查看完整版本: [-- 心酸 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 心酸 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

花生鱼 2009-08-23 23:54
         已经不知道是连续的第几天高温了。每天都是高至35、36度的高温,热得人都蔫了。
       广州大概离中国第五大火炉城市不远了。

在放年假的Sandy周五打来电话,让周末帮忙去书市找下书。晚上朋友又打来电话,说周末找个时间碰个面一起吃饭。也是,有段时间没见了。
       书市在建基路,往前不多远就是新港西路了,所以约了朋友中午在新港西路的百佳超市门口碰头。
       周六上午提前出门,往书市去,直奔学而优帮Sandy找书。可是没见有要找的那版本的整套书,唯有空手身退。出来继续在书城里转,为自己淘书,虽然以前买的书尚有许多没看。可是来到书城空手而归的话,心里实在会瘙痒难耐。心病。

晃了几圈,差点忘记时间了,赶紧出来奔赴正佳。
       才出书市大门,就能感觉到明晃晃的太阳恶狠狠的叮咬着身上的每一寸肌肤,身上的汗也拼了老命似的往外冒,只怕不能喷涌而出。
       上天桥,横穿新港西路,对面就是正佳了。不知道老友是否已经在那边等了。太阳实在毒辣,走在路上,全无遮蔽,走路也就加快了脚步。
       马路对面是正在起建的工地,有遮挡棚,天桥的一半刚好能没入到阴影里。走到这一边,也凉爽了许多。在天桥上转角的位置,有一对乞食的耄耋老者,都是花白的头发。老头比较壮实,老太则是清瘦的。老头手上捧着白色塑料袋装着的米饭,正在伸着筷子喂老太吃,地上还有一袋米饭,也是用白色的塑料袋子装着。老头手中或者地上的袋子的米饭里都没有任何肉或者菜。老太右手上绑着白色的绑带,另一条绑带绕过脖子,把老太的手悬挂在胸前。大概是此前受伤骨折了。再细看,发现老太的眼睛是瞎的,两个眼睛都是灰白的,茫然的不知道焦点在哪里。
       有那么一刻想把手伸进裤袋拿零钞,可是麻木终于让我无动于衷的走了过去。
       路上乞丐并不少见,上了年纪的也常会碰到。所以见到时习惯性的麻木的走过去,甚至没把脚步放缓。

转过天桥的转角,下楼梯。前面一时髦女孩此时正迎面小跑着走上天桥,穿着高跟的拖鞋。小跑时鞋后跟拍打着天桥的石阶,有节奏的哒哒地响着。手里提着的两个盒饭,也在跟着女孩有节奏的前后甩着。
       一个风风火火的女孩。
       天桥底下,一个束着白衬衣的干净男子,正向着女孩这个方向,盈盈的笑着。我好生奇怪的用余光扫视着周遭这不着调的一幕幕,然后继续走我的路。
       不多会,听得那哒哒的声响又在身后响起来,越来越近,然后赶超于我。此时看到穿着吊带无袖衫的风风火火的女孩的肩膀上纹着一只蝴蝶,素色。
      女孩哈哈的笑着扑向刚才盈盈的笑着的男子,拽起男子的手就小跑起来,一蹦一蹦的。
      纹着蝴蝶纹身的女孩,有一口浓重的黄河以北的口音:这么热的天,看他们好可怜啊!而且他们吃的还是干巴巴的素米饭,什么都没有。
      男子打趣:哪里可怜了,你看他们俩还能作伴呢,哪像我,一个人,孤伶伶的!
      女孩仰头看着男子,哈哈的笑着:什么啊,我不是在这里嘛。

回头看时,乞食的老头已经将手中的饭盒打开了。

下来天桥,走出遮挡棚,猛烈的阳光透过我的眼镜片,扎在我的瞳孔上,刺痛刺痛的。
      此时,心里涌上来酸酸的东西,堵得很。

hj001 2009-08-24 07:34
心酸

为这两个年轻人

更为这个社会!

shengh1974 2009-08-25 08:54
当今社会,无奇不有。虽然社会上有部分类似“两个年轻人”的少数人,但我总认为关爱他人,愿意帮助他人的人是多数,就拿08年的“5.12”来说,多少人向汶川伸出了援助之手,在这种大灾大难面前,我们中华民族的团结奋进、百折不挠的精神就表现无遗。楼主有了心酸的感觉,就说明了这点。

fsd999999 2009-08-25 13:33
很精美的一篇小随笔,有时发觉这样的随笔,比绞尽脑汁的华丽辞藻要更吸引人,因为它贴近生活

霏菲飞 2009-08-25 23:59
怎么我理解的跟楼上的2位有点儿不同呢?我看到的,是2个有爱心的小情人,买了盒饭送给老人吃,作者看到这一幕,既感动,又有点儿惭愧,才会“心里涌上来酸酸的东西,堵得很”啦,呵呵~

花生鱼 2009-08-26 12:17
声明

难道我的文笔还有表达能力就这么差吗,有点郁闷,哈哈。
其实我是看到两个看似没有爱心的小两口,却买了盒饭给乞食的老人,很感动。
我心酸自己的麻木,我也心酸老人耄耋之年的苦难。

tjjh 2009-09-03 10:37
感动是为两个年轻人,心酸是为两们老人,心痛是为我们的社会。

假正经也 2014-07-01 09:41
不知道二位老人为何会沦落到如此地步?!

查看完整版本: [-- 心酸 --] [-- top --]