查看完整版本: [-- 自嘲 --]

武当休闲山庄 -> 山庄藏经阁 -> 自嘲 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

烟花゛つ三月 2009-08-18 20:18
              喜欢一个人漫步,特别是在多风的季节。喜欢踱着步子漫
不经心的抛洒目光却收敛心思。喜欢穿过林荫小路,因为那里
通常不会有什么人。不,是有人的,经常有几位老人静静的坐
在那里,打发着多到无聊的时间,或者不客气的说是在等待死
亡的来临。然而,这些老人有个共同的特点,他们坐在那里,
很特别的,从来没有闲聊,他们只是静静的坐在那里。这是为
什么呢?难道说相处了一辈子了该说的话早已说完?难道说现
在的他们活着只是生活的惯性和对子女的责任?还是若一开口
总是岁月沧桑的沉重?总之,无论你何时从那里飘过,总是无
言的静默、沉默或是说寂寞。可是,你有没有发现,从你偶然
路过的那一刻起,你也就变了。当你意识到这种变化的时候它
已形成习惯。习惯是多么可怕呀!千万不要说没有毅力,有些
习惯一旦形成根本无从修正。从那一刻起,透过你静穆而略显
温柔的目光中,你读出了几分沧桑。那和你年龄不符的漠然和
沧桑!而却是当时不以为意并引以为荣的成熟!

是的,在那烈火青春的季节里,那份老气使你显得成熟。
你的目光从天真到懵懂,最终有了不同于同龄人的柔和与慵懒。
千万不要否认!今天就是你的批斗会!那份略带冷漠的柔和使
你认为你读懂了老人的心思。你那狡黠的一笑道破了你的天机。
或许这不能说你领悟,也不能说是勘破。是的,是琢磨。
你总在不停地琢磨。没错!你无力反驳!你略显痴呆的出神和
微微锁起的眉头说明你在努力。而你的努力也是有成效的,无
时无刻的冥思,挥之不去的苦想,使你心神略带疲惫,却换来
了那不真实的历尽沧桑。呵呵,那其实这能称作幻想!可你现
在才知道!

是的,从那一刻起你就一刻也没停止的所谓的参悟世界,
把他当做自己的专属兴趣并乐此不疲。你利用前人的总结和窥
视现人的生活,你以为自己勘破了历史,勘破了将来,透过生
的文明看到死的奥秘,甚至破译了达芬奇密码,呵呵,可能唯
一的遗憾就是你自己。不,你连你自己都没有放过。自己?不
就是我自己吗?这还不简单!呵呵,这样不是很好吗?你一抬
眼,就看到了几十年后的自己。可惜,你却看漏了一天,今天!
你没有看到你今天的苍老。呵呵,苍老与沧桑不就一字之差吗,
你怎么就不高兴了?这难道不是你想要的吗?天地大美,你比
别人看得更清楚,但你认为这都不是你的,你只是游客,那只
是风景。于是,这又成了你的一个转折点。

是的,这一刻起,你把自己当做是人间游客,人生过客。
你知道你这种人是不会有什么朋友的,但内心孤独的寂寥总是
使你渴望真爱。这你不会反驳吧?你不是总在参悟思考吗,怎
么就不能完完本本的展示个真实的自己呢?对待旁人你总是微
笑,你告诉你自己终有一天自己会走掉,所以你的微笑总是使
人感到无力的漠然而又朦胧的美好。你认为和他人的这种黄金
距离恰到好处。可你知道,只要你能努力你是能有几个真心的
友人的,但你总是关键时刻止步不前,你不是不想,而是不知
所措。对待家人,你也是爱着的,但越来越多变成了一份责任。
也许很多人没有刻意区分二者,但你却不同,你那该死的思考
使你明晰的感受到了,而你也无能为力。突然明白,爱真的是
一种能力!而你总是只能单方面的接受家人和当你是朋友的那
些人付出的叫做“爱”的这种东西。呵呵,是不是开始自责了?
慢慢的,你告诉自己,总有一天自己会自新的,因为你现在又
已经变了,你识别到“爱”这种东西是你永远也不能勘破的,
你会然顿悟:“爱”是只能用来感受的,只能全心全意的融入
进去,然后老老实实的把自己交代进去。呵呵,你小子总算能
识知“回头是岸”呐!

你还不知道吧?这是很多人送给你的独一无二的礼物。其
实我知道,你还收到了一份意想不到的礼物,因为这份大礼是
你自己送给自己的。呵呵,怎么样,他们送给你的和你自己拾
到的这份“爱”的礼物,可比你多年前捡到的来的不容易吧?
为它花去了你最长时间的参悟。我还知道,这份礼物你其实
根本就没能参透,所以只好心甘情愿的认输了。我可还知道,
你会把它保存得很好,保存到良心里。当然,虽然是批斗,我
也还是不会让你尴尬的去承认,你大可放心。

呵呵,我是谁?我不就是你吗?

本文由武当休闲山庄和原作者版权所有,转载请注明出处

霏菲飞 2009-08-18 21:44
2个人如果可以静静地坐着不说话,而又不感到尴尬的话,那么他们之间的关系不是亲人,就是好朋友了。也曾有过这样的日子,跟老朋友在一起,在海边的小茶馆闲坐,静静地喝茶,静静地吹着海风,静静地坐了一个上午,静静地不发一言。至今想起来,仍是回味无穷~

浩山 2009-08-18 22:51
烟花三月去慢步

就把人生全感悟

老者相坐默无言

想了一出又一出

wysqh2008 2009-08-19 02:01
好一个自嘲
好一个他嘲
我是他,他也是我
都是庸庸碌碌世上人

醒石 2009-08-19 07:57
人的一生本身就是一个矛盾体
年少时羡慕着成熟
年长了羡慕着青春年少
年少的心在成熟中长成
成熟的心在回忆中死亡
生命的过程是一个自耕耘到收获的过程

喜欢成熟过程中的轰轰烈烈
也等待着在安安静静里回忆中死亡

改变了  改变不了的结局都一样

hj001 2009-08-19 09:15
生老病死

人人都逃不过的轮回

葱葱 2009-08-19 15:57
多一些自嘲  少一些自恋  活出真正的自己

雾又袭 2009-08-19 16:11
自嘲、自大、自恋、自悲通通逃不过岁月的淘洗

fsd999999 2009-08-19 19:57
在文章的结尾,犹如点睛之笔,道出了全文的主旨

人间世2050 2009-10-21 10:38
想起了周华健的《朋友》:

“这些年一个人

风也过雨也走

有过泪有过错

还记得坚持甚麽

真爱过才会懂

会寂寞会回首

终有梦终有你在心中”

zhl3397 2009-11-10 09:23
呵呵, 自己QQ的寄语:

“  疯子整天疯言疯语,也是一种待世态度,不是逃避,不是戏虐,更不是厌世
而是借此嘲笑自己的心灵,让它不在艰难困苦面前变得脆弱.....”

自嘲为疯子

查看完整版本: [-- 自嘲 --] [-- top --]