查看完整版本: [-- 抠头发 --]

武当休闲山庄 -> 原创培训 -> 抠头发 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小丫 2007-01-16 15:47
  抠头发:[一图五抠]

我学习了该教程.对我的帮助很大.它使用了PS常用的几种抠图方法进行实例讲解,非常实用,我整理了一下.特转来供兄弟们分享

当然.如果你安装了knockout 2.0.也不仿学习一下

先贴原图

第一抠

打开图片.选中背景层,回到通道。 大家注意看,蓝色通道的背景很干净,呈现单一的灰白。那么蓝通道就可以利用了。

将蓝通道拖到创建新通道图标按钮处,得到一个新的“蓝 副本”通道,如图所示:

ctrl+i将蓝副本通道反相,反相后,原来白的变黑,黑的变白了.但由于原来白的部分不是纯白,当然反相后就不可能是纯黑了,为了将黑度增强,就必须要进行下一步的色阶调整了。

ctrl+L 色阶面版跳出来了

将中间的小三角往右拖,圆圈内的数值由原来的1变为0.88了,蓝通道显得更黑了。

按住ctrl 用鼠标点击“蓝 副本”通道,蚂蚁线出现了,现在的状态为选取了白色区域,我们要的就是这个白色选区了。

不要取消蚂蚁线,回到背景层

ctrl+j自动生成“图层1”,隐藏背景层前的眼睛,效果如图所示:

按住ctrl,用鼠标点击红圈内的按钮,在图层1的下方出现“图层2” ,随意填充一种黄色。如图所示:

大家看,头发边缘效果不好,显得有些灰白,用图层菜单——修边——移去白色杂边命令可清除掉。 ( 当然也可用“正片叠底”在后面的方法里我会用到的)

大家看,发丝边缘现在很漂亮了

第二抠

假如“蓝通道”同红、绿两通道一样,背景部分是花的,而不是单一的灰白怎么办呢?我现在以绿通道为例,来做个示范。

同样,复制绿通道为“绿 副本”,然后ctrl+i反相

将图放大观察,背景部分有明显的灰色块。如过用色阶来加深绿副本通道,若为了使背景够黑加深过多,会损失发丝。所以在进行色阶调整前先用画笔工具往背景上涂抹黑色。

现在背景比较黑了。大家注意,要涂抹整个背景。

ctrl+L色阶调整,如图:

按住ctrl,用鼠标点击“绿副本”通道,蚂蚁线出现了 .

保持蚂蚁线不取消,回到背景层

按ctrl+j出现“图层1”如图所示:

按住ctrl,用鼠标点击红圈处,在图层1的下方出现“图层2”,填充黄色,效果如图所示:

大家看上图,同样是发丝边缘不美观。

我这次将图层1的模式设定为“正片叠底”,注意看红色椭圆里的内容。

大家看效果立即好起来了。

让“人物主体层”前的眼睛出现,该层为可见。大家看,效果也不错了。

第二抠到此完毕!

第三抠

接下来进行第三抠,用“抽出”抠图

复制背景层为“背景副本”

这是抽出面版了,注意我用红色椭圆圈住的几个地方。

用边缘高光器工具在人物头发上涂抹一层绿色(涂抹其它颜色也可以),强制前景色为“黑色”,(黑色是怎样来的呢?用鼠标双击默认的白色,就会跳出拾色器,颜色应有尽有了)。

设置完后点按“好”

回到“背景副本”层,效果如图所示:

让“人物主体层”前的眼睛出现。该层为可见。大家看,效果也不错!

第三抠到此完毕!

第四抠

现在进行第四扣,色彩范围抠图 .

将前景色设定为“黑色”,注意我用红圈圈住的地方。

不用更改任何设置,直接点按“好”

蚂蚁线出现了

ctrl+j出现“图层1” 效果如图所示:

在图层1的下方新建“图层2”,填充黄色,效果如图所示:

将图层1移去白色杂边

将“人物主体层”为可见,让前面眼睛出现。显示效果如图所示:

第四抠到此完毕!  

第五抠

最后进行第五抠了,直接使用“正片叠底”

复制蓝通道为“蓝 副本”

ctrl+L色阶调整,这回三角滑块是向左方向拉的,使蓝副本通道里的黑白更为分明,注意输入色阶值的变化.

选中“蓝副本通道”,ctrl+a 全选,然后ctrl+c复制

回到图层,新建图层1,将刚才的复制粘贴到图层1,效果如图所示:

在图层1的下方新建“图层2”填充黄色,然后将“图层1”设定为“正片叠底”(注意红色椭圆里的内容)。效果如图所示:

让人物层前的眼睛出现,该层为可见。大家看,效果也是不错!

第五抠到此完毕!

到此整个教程的抠图结束了!

jvcxp 2007-01-18 15:16
好久不见了,小丫...

小丫 2007-01-19 16:47
引用第1楼jvcxp2007-01-18 15:16发表的:
好久不见了,小丫...

谢庄主大人的关心了!最近较忙!没给您拜新年!不好意思!春节俺不敢忘的!

ufoflo 2007-02-28 19:44
不错啊,麻烦了点

cqfdhzq 2007-03-05 22:23
谢谢,又学到了一门技术.

garmont 2007-03-13 18:26
先认真学习了啊,谢谢了。。

lazyperson 2007-03-16 13:01
坚决支持,谢谢了。

daguojueqi 2007-03-19 08:45
不错,认真学习中,谢谢了!

zqwea12 2007-05-01 16:30
又学到了一门技术..............

sxhjzx 2007-05-01 20:48
不错,很有学习型,感谢分享~

xu70168 2008-01-08 23:50
真的好复杂啊!以后学吧~

涂鸦老陈 2008-02-03 17:29
很详细!学习中

yook2008 2008-02-04 20:18
学习学习!

jsjfd0514 2008-02-13 13:42
谢谢,学到了

w2sw 2008-02-20 15:15
楼主发贴辛苦
认真学习中

感谢分享宝贵经验

lhdbbb 2008-03-05 00:14
楼主辛苦我看了很仔细,我很想学。

zzk1105 2008-03-26 11:45
领会,领会!

期望与梦想 2008-04-30 11:46
确实有道理,技术性强,就是头两幅图打不开。

烟雨霏微 2008-05-03 12:05
虽然好难学会,但我一定会学会的.

pyhpjj 2008-05-07 21:34
简直非常不赖!简单易学,非常实用!

南天飘雨 2008-09-27 16:40
来学习学习!

jc18 2008-10-01 19:15
不错哦~~~~

ivanhyyy 2014-03-21 17:04
好教程。这种常用技能的教材,最实用。
好。

mijor 2015-03-14 10:23
额……是不是图库失效了……只有文字看不了图了……

搞错 2015-05-19 12:37
学习PS,这个还是感觉麻烦了些,不知有没有更简单的。

查看完整版本: [-- 抠头发 --] [-- top --]