查看完整版本: [-- 城市名胜古迹——中华门古城堡掠影[35P] --]

武当休闲山庄 -> 风景游记 -> 城市名胜古迹——中华门古城堡掠影[35P] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

博客 2009-03-06 15:20
       南京的中华门是我国现存最大的古城堡,为明初都城的正南门,后称“聚宝门”,1931年改为中华门。明洪武二至八年(公元1369至1375年)在南京建康府城南门的基础上扩建而成。中华门城堡东西宽118.5米,南北长128米,总面积15168平方米,高20.45米,三道瓮城由四道拱门贯通。

各道门内原均有上下可启动的千斤闸和双扇木门,现仅存闸槽和门位痕迹。整个瓮城有藏兵洞27个,能藏兵3000余人。瓮城两侧各有坡道,可骑马登城。这种藏军设施,在古代战争中具有十分重要的作用。遇有敌人强攻时,可将敌兵放进城门,然后关起各道城门,把敌军截为三段,分而歼之,似如“瓮中捉鳖。”

中华门规模巨大,雄伟壮观,结构复杂,设计巧妙,是我国古代防御性的建筑,在世界城垣建筑史上占有重要地位,被列为省级文物保护单位。中华门,明代称聚宝门,为明初都城的正南门,1931年改用今名。

中华门古城堡外墙

今年春节期间开展的新年祈福活动

城墙外马道

中华门简介

外侧马道及士兵登城堡石阶

城堡左侧一览

内城堡城门

中华门城堡示意图

城堡内城墙,大红灯笼高高挂

右侧朱红色双扇木门

左侧朱红色双扇木门,镶嵌81个铜钉,威严、壮观、气派

城堡俯视

朱红色双扇木门,仿佛感到一种威严

城堡顶端檐下挂着数十盏灯笼

外墙一角

左右仿古士兵,精神饱满

正俯拍,上书——“中华门”三个金色繁体字

中华门共建有三道瓮城,由四道拱门(券门)贯通

城门洞前的仿古士兵

城堡脚下植被

城堡右侧马道

外墙一角

城堡外墙

右侧坡道,可骑马登城

门洞近景

城堡前毗邻著名的十里秦淮河

白墙、灰瓦,典型的明清特色

河中的画舫船,也是一大特色和亮点

古城堡全貌

古城堡气势雄伟,为我国古代第一大城

城堡内城门正门

城堡脚下,正在绽放的梅花,喜迎八方来客……

地点:中华门城堡

时间:2009.3.5

摄影:博客

stone919 2009-03-06 15:24
我是沙发,来定定博客的帖子!!咱们中国的名胜古迹数不胜数,没钱没时间,只能在这里借各位道友的光,过过眼瘾吧!呵呵

xxmmccnn 2009-03-06 15:24
呵呵,老博游兴挺高啊!

姑苏魂 2009-03-06 15:55
真不错,今晚我去常州,明天有时间,下午赶南京去看梅花!

太极青玄子 2009-03-06 16:59
古老的城墙记录了一段段不凡的历史~

枫华 2009-03-06 17:09
博客的贴子就是好!强烈支持下,期待更精彩的原创摄影作品!呵呵

jnnr 2009-03-06 17:45
中华门古城堡,一段历史的见证,也是一方游览的好去处

醒石 2009-03-06 18:08
很喜欢城墙上的大红灯笼,在古色古香的映衬下更彰显中华五千年来独特的文化!

丹林天羽 2009-03-06 19:02
我每次去南京都是要从这里走过去的,呵呵,那里很熟悉。。

t220618 2009-03-06 19:15
十年前游过,现在还是这样,没变.

平顶山 2009-03-06 19:52
博客总管的摄影水平没的说,图像处理更是优秀,是我们学习和仿效的榜样啊。。。

延陵居士 2009-03-06 20:06
好像修缮过了,记得以前经过那里城墙上爬满了一些爬山虎,还有些杂树,不过现在看着顺眼多了,呵呵!

zyxwvut 2009-03-06 20:17
好地方,应该去看看。

pengxiao 2009-03-06 21:23
我同意一楼的观点,我泱泱大国,古迹多的说不完,哪一 出都是我们的骄傲

daotong 2009-03-06 21:30
博客出手,不同凡响。
看到南京就让人想起朱元璋、太平天国、倭寇、百万雄师过大江,承载中国历史的名城。

星月传奇 2009-03-11 13:42
真的很壮观,古城堡保存的比较完好,如果没有那些红灯笼等那些现代的装饰物,就更能体现古建筑的古朴风貌了!

老万 2009-03-15 16:12
很壮观,古城保存的比较完好,有机会一定要看一看。

qqzzbingbing 2009-03-15 16:27
好雄伟啊,好想亲自去看看。

xsfxiao 2011-02-27 23:44
古城堡真有气势,很壮观

cs7410852cs 2011-03-03 13:32
楼主拍得不错,支持一下。

compaqnc4000 2011-03-03 19:55
很久前去过,不像现在图片上的,有时间再去逛逛。

wltqqdqc 2011-03-04 08:54
感谢博客大师的佳作.古老而雄伟的中华门城堡,给我留下太多的记忆.儿时住在南京三山亍离水西门,中华门,夫子庙都不远,是童
友玩伴常光顾之地.来内蒙工深深地自豪.

妩媚的凡人 2013-03-24 20:06
历史的积淀和沉积。

huoxiang 2013-03-24 23:48
希望多多看到博客的作品!!

1124722970 2015-08-11 11:46
这是在北京吗,哈哈

hanron951119 2015-08-12 11:38
那坑坑洼洼,记载了历史的沧桑!

njyr 2015-08-12 16:04
藏兵洞还是夏日避曙的好地方,我小时候夏日的晚上就喜欢去那里,洞内温度22—25摄氏度,那时进洞还不要钱,现在不知怎样了。

y103721 2015-08-12 17:33
看来这个不错呀。支持楼主

tatacaof 2015-11-15 14:30
古老的城墙记录了一段段不凡的历史

szsuang 2015-12-02 12:52
古迹上装上现代的灯,总有点不协调

沙漠之虎 2021-06-02 10:28
去过二次这里,感觉还是非常的感慨。

查看完整版本: [-- 城市名胜古迹——中华门古城堡掠影[35P] --] [-- top --]