查看完整版本: [-- 咨询中医专家--头发问题 --]

武当休闲山庄 -> 医疗求助 -> 咨询中医专家--头发问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

222boy 2009-02-23 00:58
小弟今年20来岁。 头发属于比较粗比较黑的类型。

现在头发蛮多 发际线也不高。可是老妈说我 头发没小时候茂密。 同事们说我头发太粗了 没 什么密度。

我老妈可担心了。 因为我老爸是秃头  怕我遗传他。

咨询一下 中医的同行们  吃点啥  洗点啥 能保护一下 头发。  

不求别的。  预防一下也心安点 俺可没找女朋友呢

海边人 2009-02-23 08:04
  你担心的不无道理。当年我也和你一样有一头好发,二十多岁的时候,老师曾告诫我,头发太粗,不是好现象,将来容易脱发,并说他当年一样。那时候,我没在意,如今40岁的人了,头发稀少了很多,站在头发少的行列里了。现在好了,什么法都有,提前预防是好事。

brianyby 2009-02-24 10:13
   首先我不是中医专家,在未等到中医专家解答前,以下的内容仅作参考
     过了25岁就有脱发也是普遍正常现象
  脱发在中医辨证有很多说法,首先要排除雄性激素分泌过盛引起的脱发,最直接的是 肾藏精,精生髓,髓生血,发为血之余, 问题就处在这个血上,血虚不能荣发。最根本的是补肾,也可以直接去补血兼补气,气不足就不能带动血液上冲脑部(通俗说法同道中人见谅)。
   另外心脏的病变也可引起血液的供应,所以要咨询老中医。
洗发不要用碱性大的洗发用品,油性发质需每天早上清洗头发,干性发质可2~3天清洗一次。另外建议用成大哥做代言的洗发水(斑竹这不算做广告吧)嘎嘎~

3330 2009-02-25 20:37
具体医学的,我不懂, 但如果少了,男人的话,就是肾不好了,可以用首乌+腰果+红枣+核桃,褒水喝,
洗的发水,用霸王的防脱套装,里面有一只养发膏,很有用的。

linye 2009-02-26 21:29
曾看到一个报道, 吃膏方结果吃出另一个急性肾衰竭,后来分析可能是何首乌的原因,因此何首乌不宜长期服用。

hexiaoxue 2009-02-27 19:59
还是到医院做一个详细的检查.

拂衣去 2009-03-01 14:15
从中医理论来说,发为血之荣,一切脱发、早白,其根本原因皆由气血不上容所致。比如种树,没有养分、没有水分,树木就会枯萎、枯死。
照楼主所述,现在并没有明显症状,只是出于担心。那么可以用侧柏叶煮水洗头。
如是鲜品,用半斤到一斤;如是中药饮片,用100克。
其功效凉血固摂,除了可以防治须发脱落,还可以防治须发早白。

guzhemeng 2009-03-04 01:04
用霸王,我也有你同样的问题,我们现在只是开始有这个趋势,所以预防更胜于治疗,然后作息饮食规律,应该没问题啦!

qrst860 2009-03-07 06:28
这恐怕53kkk是说明古人洗澡重要性最直接的说法了。
    虽然,古代民间并不看重洗澡,大概一是用水困难,53kkk二是缺少清洁观念

查看完整版本: [-- 咨询中医专家--头发问题 --] [-- top --]