查看完整版本: [-- 3天2夜桂林不花钱自由行(一、兴坪古镇)[29P] --]

武当休闲山庄 -> 旅游讨论 -> 3天2夜桂林不花钱自由行(一、兴坪古镇)[29P] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

527801728 2024-06-22 10:10

前言

最近有3天假期,广东福建均有雨,只有广西桂林无雨,于是决定桂林动车游,主要是票价便宜。

由于不是节日,出发前一天才买票还来得及。不说了,出发!

2月23日我从广州南站9:59出发,12:14到达第一站阳朔。阳朔县区已经去过,于是这次的目标定为兴坪古镇。

到达兴坪古镇

阳朔今天难得的天晴,甚至可以说太阳太猛,又热又晒,一定程度上影响旅游舒适性。

相对于桂林市区和阳朔,兴坪古镇知名度真不高,大家对兴坪古镇有印象,大部分是因为听说这里是20元人民币的背景拍摄地。从一个侧面来说,这是不是意味着全国人民都看过兴坪的风景?

兴坪古镇的公共交通很方便,阳朔站出站左转,坐15分钟的专线车就可以到达兴坪客运站,票价5元。

客运站旁边就有寄存行李的地方,包五元,箱子10元。不在这里寄存的话古镇里面也有很多地方可以寄存的,不过还是客运站这里最方便。

兴坪客运站还有发往阳朔、桂林市区的班车,尚算方便,有需要的可以提前问好时间。

兴坪古镇建筑本身没什么看头,顺路顺便逛逛就是。

攀登老寨山

由于到达的时候是中午,先不在露天活动,先去爬个传说中的免费网红山--老寨山。

老寨山位于桂林兴坪古镇的漓江边,海拔大概300米,登山口在游船码头边。这座山的特色就是免费,可以看到美丽的漓江日落,所以在网上很是热门。

先步行导航到游船码头旁边的美宜佳超市,超市对面的路走进去,不到100米就到达轮渡码头,5元可坐轮渡到漓江对面。5元就可以坐船过漓江,是不是很便宜?而且过江后可以坐车去相公山,这是一个看日出的地方,但是要收费。

扯回正题,我们不坐轮渡过江,在轮渡收费位置向左看 ,可以看到上山的指示,大胆往上走吧。

走不久看到前面有个亭,不用过去,直接走左后方的上山路,后面就没有其他岔路,因为危险的岔路都给封住了。

上山的台阶大部分都是不规则石头,有些还挺陡的,爬起来比较费劲。沿途会见到十几个坟墓,但正好路边的不多,没有网上说的那么可怕,对于我们这些有山野扫墓经历的人来说,完全没有难度,晚上就不敢说。

慢慢的爬30分钟,可以见到一个圆拱门,代表离成功不远了。

后面的山路两边有栏杆,还有10米不到铁梯要爬,有条件的游客可以带上手套。

不到10分钟,终于走完最后一段,可以在山顶的亭子先歇一下,充分调整好呼吸。

最好的观景点,在亭子再往上一点岩石上,因为没有栏杆,注意安全。高处看到漓江和远处的山景,就会觉得辛苦爬山是值得的。

最后说一下下山,要原路返回,虽然省力,但是我觉得比上山还难走,对膝盖的冲击也大。

我登山的时间是下午13:30,阳光比较猛烈,但是登山的路遮阴比较好,除了最后亭子往上那一小段,基本晒不到。

总结一下老寨山;

1、登山前,必须准备好舒服的运动鞋,带水。山上也有水卖,无人售卖的六块钱一瓶。

2、建议没有爬山经验的不要来,老人和小孩也不要来,毕竟不好走,还有一定危险性。

3、山上风景虽然好,来看日落不建议完全黑了才下山。因为摸黑下山看不到路确实有危险,而且经过坟墓。

因为我傍晚要赶到桂林市区安全地方看日落,所以我这次也没在老寨山看日落,哈哈。

打卡20元人民币的背景地

我到兴坪古镇除了爬山,还有一个目的就是打卡20元人民币的背景地。

兴坪古镇最主要的项目是游船漓江和20元人民币的背景地拍照。游漓江要钱,不适合我等穷人,直接去拍照好了。

20元人民币的背景拍照有2处,一个是游船码头旁边的免费观景台,这个点比较烂,被游船遮挡严重,主要是方便帮忙拍照的商家赚钱;还有一个点非常推荐,导航搜索旺旺美食那里,到达后,就会发现河边有一个观景点,视野开阔,和渔民谈好的话上竹筏摆拍和逗鸬鹚都行。这个点可以慢慢拍,好好拍,玩到腻为止。

兴坪古镇周边还有好多可玩可逛的,但今天确实太晒,我只能省略了。

对于周边省市的游客,兴坪确实值得抽时间来逛逛,虽然大部分游客都是在船上经过兴坪。

因为要赶16:07到桂林北的动车,我坐上15:40从兴坪出发的班车,极限操作,顺利上车,万幸。

其实同一时间还可以坐15:30兴坪到桂林的大巴,司机出血价降到25元,但由于坐车要1.5小时,我还是选择了极限动车。

我发觉自己越来越不爱坐长途巴士了.......

jjybzxw 2024-06-22 17:55
看来楼主在桂林和阳朔的旅行非常充实且有趣。楼主的旅行计划安排得很好,能够在有限的时间内充分体验当地的风景和风情。

楼主提到的老寨山和20元人民币背景地都是兴坪古镇的亮点。楼主的建议对于想要攀登老寨山的游客非常有用,尤其是关于准备和安全的部分。此外,楼主对20元人民币背景地的介绍也让人印象深刻,特别是那个可以摆拍和逗鸬鹚的观景点。

楼主的旅行方式也很有趣,既有挑战性(如攀登老寨山),又有轻松的活动(如观赏20元人民币背景地)。这样的旅行方式可以让人们在享受旅游的同时,也能锻炼身体和丰富体验。

最后,楼主提到的关于交通的选择也很有趣。楼主的极限操作成功地让楼主按时赶到桂林北站,这需要对时间和路线有精准的把握。

总的来说,楼主的旅行经历非常丰富和多样化,对于那些想要前往桂林和阳朔旅游的人来说,楼主的分享无疑是一份宝贵的指南。希望楼主的旅行继续愉快!

查看完整版本: [-- 3天2夜桂林不花钱自由行(一、兴坪古镇)[29P] --] [-- top --]