查看完整版本: [-- 唐王对取经真的感兴趣吗【6P】 --]

武当休闲山庄 -> 四大名著 -> 唐王对取经真的感兴趣吗【6P】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

db460728710 2021-08-28 11:58
  大家都知道《西游记》里去西天取经的队伍有四人组成,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚。这是大家耳熟能详的。但那是后来组建的取经队伍,初期的取经队伍可不是这几个人。让我们看看初期的取经队伍有哪些?
[attachment=2199953]

《西游记》原著第十二回《玄奘秉诚建大会 观音显象化金蝉》中,唐王送行的一段话:“御弟,今日是出行吉日。这是通关文牒。朕又有一个紫金钵盂,送你途中化斋而用。再选两个长行的从者,又银絺的马一匹,送为远行脚力。你可就此行程。”

分析一下,我们看到唐王给唐僧配备的取经队伍:通关文牒一册,紫金钵盂一个,骏马一匹,随从两个。
[attachment=2199955]

哎呦,人少物少,取经的队伍人少的可怜啊。想想这是要去西天求取真经啊。遥遥十万八千里,一路没吃没喝没住的,路上吃人的妖魔鬼怪数不胜数。这又不是坐车跟团出去旅游,走一路谈笑一路,下车看风景,睡觉有宾馆,吃饭有饭店。

再有,你大唐国王求取的真经,那是多宝贵的物件,观世音菩萨说:“我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去”。又说:“礼上大唐君,西方有妙文。程途十万八千里,大乘进殷勤。此经回上国,能超鬼出群。若有肯去者,求正果金身”。这真经的功效那是非同一般,绝对是佛家至宝。岂能轻易获取的?
[attachment=2199956]

这唐王让一个和尚带两随从,一匹马,带上一个吃饭的紫金钵盂,一册通关文牒就直奔西天取经。这样安排,不是太寒酸了吗? 这不是让三个人去白白送死喂虎狼吗?为什么不派遣更多的僧侣,派遣将军带领军队护送呢?

有人要说了,派遣军队护送,要经过许多国家,军队去了人家的国界,那是侵犯他国的疆土,是战争行为啊。
[attachment=2199954]

那好。你唐王完全可以派遣使节团,带上礼品出使西天,求取真经啊?派遣区区三个人,俩肩膀扛着个脑袋,两手空空,什么觐见的礼物都没有,就想求取佛家至宝,这不是异想天开吗?再者这完全不符合堂堂的大国迎取佛家之宝的礼仪啊?

这就让人犯疑了。所谓言为心声。所思所想所言所行,都是内心真实表现。 唐王李世民这一番取经安排,他的真实意图是什么呢?是真心想迎取真经吗?
[attachment=2199958]

这恰恰说明唐王对迎取真经不报多大希望,或者说兴趣不大,或者就不想迎取真经,只是口头上说说,给老百姓做做样子而已。

为什么这样讲?要看到,当时皇上以儒家思想统治天下,一言九鼎,各种国家规章制度法令颁布,更希望老百姓绝对听从政令,服从治理,最好作一个顺民,作一个安分守己的老百姓,从而使国泰民安,皇权能够万世传承下去。佛教是一门宗教,教化人心,启迪智慧。观世音菩萨所说大乘佛法,
[attachment=2199957]

能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。只是对个人而言有功效,对国家治理,统治天下,皇权的传承没有说明巨大功效。当权者执政者当然希望宗教是为政治服务的。既然没有立竿见影的国家治理功能,皇上的兴趣还能有那么大吗?

hanxiao129 2021-08-28 14:23
唐王大概知道人不会长生不老一说吧

yyfyyf 2021-08-28 16:55
哎哟,那是感兴趣啊,分明是打发唐僧啊。

因为这个唐僧,实在是太烦人了,整天不是对唐王说only you 如何如何,就是劝谏唐王不要乱扔垃圾,云云,云云。

实在受不了了,只得想个法子打发。这西天路远,危险重重,每准去了就回不来了呢,正适合打发唐僧。

925208 2021-08-30 08:52
估计想要看看外面的世界吧!

fakege 2021-08-30 20:58
不一定感兴趣,但是应该是支持的

ginwhisky 2021-09-01 11:50
有利于唐朝的安定

jufeng2 2021-09-05 12:46
看来要找机会去问问那个唐王才行

esunsohu 2022-03-08 22:29
当然不仅仅是取经。

查看完整版本: [-- 唐王对取经真的感兴趣吗【6P】 --] [-- top --]