查看完整版本: [-- 风景里的陷阱 --]

武当休闲山庄 -> 旅游讨论 -> 风景里的陷阱 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

姜谷粉丝 2020-01-09 15:39

在古玩市场,面对真假难辨的各种藏品,买到假货的事屡见不鲜。多年前,我在景区旅游途中的“打眼”经历,至今记忆犹新。
  在阳产土楼,一处位于皖南山区的古村落,上百栋土楼鳞次栉比,掩映在绿水青山间。青石板铺成的小道延伸至各个角落,风景古朴秀美。
  走至半山腰,一间民居的门口摆放着“文革”像章和各类老旧用品。观看之际,屋内走出一个脚有残疾的男子,脸上带着山里人憨厚的微笑,邀我进屋看看。
  好奇心促使我走进昏暗的屋内,只见四周凌乱地摆着许多古玩。见我的眼光停留在桌上的几枚古钱币上,这男子马上问:“喜欢吗?里面还有。”他从里屋拿出一个碗,碗里放着大大小小的钱币。我粗略一看,一阵惊喜,里面有一些是市面上少见的品种。
  我选了“泰和重宝合背钱”“永乐通宝背三钱”“镇宅之宝背铸暗八仙花钱”等四枚钱币,问:“多少钱?”“四百元。”看他老实的模样,我并不想还价,只是习惯性地说了句“二百元吧”,没想到,他一口应允。付了钱,我还有点内疚,这几枚钱币,市场价应该不低,我占了这位纯朴山民的便宜了。
  当晚,当地一位相熟的茶叶老板招待我,就餐前闲聊,我拿出那四枚钱币,他问:“是在阳产土楼里买的吧,不用看,超过百元的,肯定是假币。”我一怔。这几百年历史的土楼 ,这么老实巴交的山民,卖的是假币?”
  茶叶老板告诉我,阳山土楼成为风景区之后,一些山民看到了赚钱的机会,不知从哪里弄来一些假货,放在古旧的房子里,专坑来往的游客。他们把稀有品种的假币混在不值钱的真币当中,让人真假难辨。真货不愁卖,假货骗着卖。这些人外表老实,心里贼精。
  回到宾馆,我拿出这四枚仿真度很高的钱币,在灯下细细观看,看出了破绽。这些假钱,包浆轻浮不自然,用软布擦拭后,没有光亮透明感;表面一层浅浅的浮锈,而不是贴骨锈。轻轻扔在桌面上,也没有历经年代侵蚀后的铜金属沉闷暗哑的声音。
  我把这四枚赝品放在书桌的抽屜里,一直没有扔掉。我时时警醒自己,凡事要冷静,不要被假象迷惑。美丽的风景里,有时候也藏着陷阱。

欲望都市一笑 2020-01-09 19:25
[attachment=2027575]

[attachment=2027576]

smen 2020-01-09 20:25
诗说风景里面没好人吗

至尊狼王 2020-01-09 22:53
这样的陷阱随处可见的

沙漠之虎 2020-01-10 17:41
唉~,现在的国内的旅游市场发生什么问题都不奇怪。

527801728 2020-01-13 21:48
现在为了钱,很多人心都是黑的

三清小道 2020-01-14 09:58
个人认为最厉害的是某些所谓古村寨,最淳朴的样子,杀猪不见血的刀。绝不是几百的小数目。

欲望都市一笑 2020-01-19 18:57
[attachment=2037077]
三清小道:
个人认为最厉害的是某些所谓古村寨,最淳朴的样子,杀猪不见血的刀。绝不是几百的小数目。

道德绑架严重, 不喝对不起我们的热情。
不喝,不尊重我们
[attachment=2037075]

[attachment=2037076]

darren90 2020-04-09 14:35
感谢老铁分享,我想这会是去旅游的朋友们经常遇见的,尤其是一些民俗类、历史类的景区,好像是会出现的这样的场景吧。外表老实,内心贼精,哈哈,我们老百姓有这么精明吗

查看完整版本: [-- 风景里的陷阱 --] [-- top --]