查看完整版本: [-- 潜水[1P] --]

武当休闲山庄 -> 旅游讨论 -> 潜水[1P] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

假正经也 2019-08-07 07:23

我曾经在海南岛潜水。

那是1998年的寒假,我和三位同事相约去海南岛旅游 ,那时我50岁,她们各自30岁。旖旎的热带风光、独特的海岛风情,让我们欲罢不能。游程的最后一天有潜水项目,我跃跃欲试,同伴们却有点犹豫。最后,有两位跟我报了名。潜水费用360元,那时的月工资也就千把元。

付费后,先在浅水池中学习如何呼吸,戴上面罩,鼻子吸氧,嘴里咬根管子排气,半个多小时后通过。再学手势:没问题,做出“OK”的手势;愿继续下潜,握拳大拇指往下;感到不适,想上浮,就握拳大拇指向上。

潜水服是那种紧绷的橡皮衣,没有脚蹼。我们以为可以下海了,却还要在腰里缠上一圈圈铁链条,估计有一百多斤重,是为了让我们能沉下海去。再背上氧气瓶,才向着大海出发。

我们背着沉重的装备,身体前冲,跟着教练在沙滩上挪动,摇摇晃晃的,像几只硕大的企鹅。短短二十多米,犹如当年在农村挑了一百多斤的担子,好不容易到了海边。

一个教练带两人下潜,两手分别抓住我们的氧气瓶背带 。我们的教练是个女的,她带我和另一个男青年。她的皮肤黝黑锃亮,壮得像个男人,给我一种安全感。

一路过来,我也有过悔意,只要舍得那360元,随时可以放弃。但是,按我的脾气,是绝对不会回头的。到了海里,更是铁了心一步一步随着教练往下沉,一下子就没了顶,不小心喝了一口又苦又咸的海水 。

没想到,我们两个潜水菜鸟与教练配合得十分默契,一路“OK”往下潜。我不会游泳,此时却如鱼得水,在南海里享受畅游的快乐:随着教练的提示,一会“仰泳”,一会“蛙泳”,一会又“潜泳”。也不知下潜了多少米,我们看到了海鱼和珊瑚,我试着想抓住那些小鱼,当然抓不住。我还想扳下岩石上的珊瑚礁,教练连连摇头,示意我不可破坏。“这么快,我们是不是潜得太浅了?”浮上海面,我们俩异口同声地问。“没有啊。”教练说,“我们已经潜下十多米了 ,规定的下潜极限是二十米 。”

回到更衣室,同伴们已经坐在那里等我了,“你真行啊!”她们笑着称赞我。后来才知道,她俩没潜多深就逃了回来。我是个“挑粪担经过也要尝尝咸淡”的人,喜欢冒险,什么都要尝试。纵然这次潜水不甚满意(由于人类频繁的活动,这片海域的水质已不那么清澈),还是给我的人生增添了一种全新的体验。

作者   赵丽芳

学会弯腰 2019-08-07 12:22
潜水是个非常不错的旅游项目

沙漠之虎 2019-08-07 20:52
小时候在海边也经常性的潜水,不过都是比较浅。你这个就要专业设备配合潜水了

至尊狼王 2019-08-08 00:06
这样的尝试看来也是有收获的。

527801728 2019-08-08 21:30
海南岛到现在还没去过,以后也许会有机会

查看完整版本: [-- 潜水[1P] --] [-- top --]