查看完整版本: [-- “迷你风景”[4P] --]

武当休闲山庄 -> 灌水茶馆 -> “迷你风景”[4P] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

假正经也 2019-04-07 09:22

我家有许多迷你风景,是我二十多年来出国旅游带回来的纪念品。

客厅的墙上挂着一个新西兰地图造型的桦木大挂件,北岛上镶嵌一个时钟,南岛上有一支湿度计,既能观赏,又很实用。当时就有驴友调侃:“老哥,你把新西兰都带回家咯,厉害了!”嘻嘻,我有点小得意。对面墙上挂着一件色彩素雅的彩釉陶器 ,一个土耳其胡子男正在跳旋转舞 ,边上还有一幅日本浮世绘大师葛饰北斋的风景画复制品。

几只大书橱里,有印着布拉格卡夫卡故居的台历、西班牙的斗牛瓷器、挪威的海盗船、德国的奔驰车模、英国Harrods美女造型的葡萄酒起子……我尤其喜欢威尼斯的玻璃鲸鱼 ,流线型的鱼跃之姿很有视觉冲击力 ,那些翘起的极薄的鱼鳍展示了工艺的精致和高超。书橱里还摆着一幅风格拙朴的小油画,是赴牙买加旅游的老友送的。每当看书码字有点疲乏,我会把目光投向那些小风景,作一番遐想,发一会儿呆。几乎每一件工艺品都有小回忆和小桥段。

厨房里的双门冰箱上粘着二三十个精美的冰箱贴 ,也都是我从五大洲带回来的。把这些磁铁风景画按地理位置排列,俨然成了一幅世界旅游地图。我这个有着几十年“厨龄”的老“煮夫”,一边烹饪美食,一边“悠游世界”,欣赏美景。

自从有了小外孙女,不少迷你风景也成了这萌娃的玩具或启智教具。她从中认识了澳大利亚的袋鼠和考拉、日本的富士山、巴黎的埃菲尔铁塔、新西兰的银蕨……她还认得出莫扎特、普希金和蒙娜丽莎。

有时,我也会送一些旅游纪念品给亲友和学生的孩子,带去我的祝愿,让他们分享美的感受。

作者    俞昌基

唐三王爷 2019-04-07 09:40
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

唐三王爷 2019-04-07 14:16
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

大大怪 2019-04-07 18:57
我还以为是楼主的呢,楼主是不是也这么腻害

至尊狼王 2019-04-08 00:10
这些看上去都很精致的,也很有纪念价值。

hotant 2019-05-05 10:46
很精致的小摆件

查看完整版本: [-- “迷你风景”[4P] --] [-- top --]