查看完整版本: [-- 高原反应 --]

武当休闲山庄 -> 旅游讨论 -> 高原反应 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

姜谷粉丝 2019-02-12 08:49

高原反应

去西藏的游客,多少都有些高原反应。那里海拔高,氧气含量稀薄,甚至听说,一旦感冒,还有生命危险。
  其实,高原反应不是一种疾病,甚至不是衡量身体健康与否的依据。前些日子看见一段微信,大意是说,身体越是强壮,耗氧量越多,越是容易有高原反应;体弱者需氧量不多,反而容易适应。我不是学医的,不知这种说法是否有科学依据 ,但我本人在不同年龄段到过高原或高峰,反应各不相同。
  1997年,我四十出头,瑞士某企业驻华代表戈碧女士带我们兄弟俩去欧洲观光。坐小齿轮火车上了英特拉肯少女峰 ,蓝天白云,远山青翠,山坡上有羊群。到了海拔近4000米处,我们进入雪峰顶上的一间包房 。高原反应不期而至,我呼吸急促,头晕得厉害,只能躺在长椅上休息,很多老人却精神抖擞地站在窗前欣赏美景。
  2012年夏季,我五十多岁,和五个朋友包了两辆日本吉普,从成都出发,经汶川、九寨沟、松潘草原,过甘南草原、青海湖、格尔木,走青藏线,看见了可可西里、昆仑山和唐古拉山,海拔最高处有5231米。我们在海拔最高的饭店就餐,一行六人都头晕得厉害,但还不至于要躺下。餐厅老板拿出一袋药粉让大家服下,不到十分钟,头晕的症状不约而同地消失了。接下来,一路下山,到了海拔3800米的拉萨,犹如进入平原。白天,我们在那曲游泳,夜晚大口吃肉大碗喝酒。
  2018年夏季,我年过六十,和朋友相约去甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村 。先去《康定情歌》的发源地溜溜山,海拔3800米,我没什么不适。从康定去亚丁村,要翻越八座山。那几天,我们一直在海拔四千米以上的高原上行驶。晚上,驴友们不敢洗澡,我照常想冲一把。
  攀登4820米高山时,道路陡峭,脚下是万丈深渊,我有点恐高,不敢俯视山崖。很多年轻人时不时停下来吸氧,我连氧气罐都忘在车上。登山途中,天气骤变,寒风袭人,下起雨来。雨水汗水冻得我浑身不自在 ,朋友拿出雨衣让我穿上,挡了风御了寒。经过几个小时的攀登,我们终于到了山顶,放眼四顾,与雪峰并肩。朋友有些头晕,我没有任何不适。
  从四十多岁到六十多岁 ,我的体验是否应了那句“年轻力壮者需要充沛的氧气,年迈体弱者却能适应高原低氧的环境 ”?

假正经也 2019-02-12 09:45
我有高血压,肯定不能去西藏。

沙漠之虎 2019-02-12 10:29
假正经也:我有高血压,肯定不能去西藏。 (2019-02-12 09:45) 

俺的情况跟你一样,也是不敢去啊……

至尊狼王 2019-02-12 11:11
这个习惯了就可以的了

假正经也 2019-02-12 14:29
作者李力,2019年2月12日发表在《上海老年报》。

一直很直 2019-02-12 16:07
有机会去西藏试试。。。

sssss208 2019-02-13 10:16
看看别人的经历,对高原反应增加了解

527801728 2019-02-13 10:19
假正经也:我有高血压,肯定不能去西藏。 (2019-02-12 09:45) 

我正好与你们相反,血压低,药物治疗很贵的,我还不喜欢吃,所以每天喝点酒及经济又实惠,喜欢爬山但还有点恐高

查看完整版本: [-- 高原反应 --] [-- top --]