查看完整版本: [-- 小鸟洗澡 --]

武当休闲山庄 -> 灌水茶馆 -> 小鸟洗澡 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

假正经也 2018-10-11 09:21
我养的文鸟,雪白的羽毛、大红的嘴鼻,就像堆起的雪人,在笼子里蹦蹦跳跳,叽叽喳喳。从花鸟市场买它时,摊主说,经常放点水,让鸟洗洗澡。

找来找去,没有合适的盛水器皿。恰好看见一只杯托,有手柄可固定在笼子边上。第一次把装满水的杯托放进笼子 ,文鸟看也不看。一天过去,鸟粪也撒在了水里。我又气又恼,怀疑这鸟是不是会洗澡。第二天,换杯清水再放进笼子。很快,它就站在杯子边沿上,一会儿把头钻到水里,一会儿把头抬起来,用嘴鼻把水往身上甩,抖翅膀,抖身子,很惬意的样子。哦,原来鸟是这样洗澡的。

一回生,二回精,只要杯托里有水,文鸟就会洗澡,洗好了,就站在笼杆上,用红红的嘴舔羽毛,一会儿,它全身的羽毛就蓬起来,使劲地抖动,然后跳东跳西,叽叽喳喳地叫着。

它从来不在脏水里洗澡 ,酷暑天,即使鸟嘴一张一张地喘气,也不去脏水里降温。我明白了,它要让我换清水。一见清水,它就一跳一跳过来了,把大半个身子都沉在杯托里,露出脖子和脑袋,好长时间都不出来,像只小鸭子。

每天早上,见我站在鸟笼旁,它就知道我要换水了。头东侧西侧的,眼睛看着我,叽叽喳喳地叫,好像在说,“你辛苦了,谢谢啦!”

前不久乘飞机,空姐给每人发了一小杯水。我一看,这个杯子做文鸟的洗澡盆,太合适了,千里迢迢把它带回了家。

作者  张福生

至尊狼王 2018-10-11 13:12
看来这只小鸟也比较通人性的

ahthzjy 2018-10-11 16:26
人与鸟是可以沟通的,只是不懂鸟语

hotant 2019-09-10 08:01
挺想养一只文鸟的

沙漠之虎 2019-09-10 08:24
这种比较适合有空悠闲的人,养个这种很不错

查看完整版本: [-- 小鸟洗澡 --] [-- top --]