查看完整版本: [-- 山庄中秋+国庆庆典专题贺文(四)——国庆抒怀 --]

武当休闲山庄 -> 2018山庄中秋+国庆庆典专区 -> 山庄中秋+国庆庆典专题贺文(四)——国庆抒怀 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

兵马大元帅 2018-10-02 17:00

孩提上学的时候,咱们还是懵懵懂懂的。突然有一天老师说放假了,连放三天,也不说为什么放假。也许老师以为我们知道吧,但我们确实是不知道的,至少我不知道。
    回到家,大人才告诉咱——因为国庆节到了。打那以后,咱每年就期待着国庆节的三天假期。那样我们就可以告别书本,早早自觉把作业做完,后面剩下的时间就玩得不知东南西北了。
    那个时候信息、网络、电视都不发达,还不知道国庆节意味着什么呢,仅从广播电台里面略微知道一些关于国庆节的由来。随着在苦日子里慢慢熬大,作业越来越多,国庆节逐渐被课业慢慢填满,到高中已经无所谓什么假期不假期的了,能活着就行,能剩一口气就行。
    到大学的时候,开始慢慢地感觉到了国庆节的好,可以多听一听流行歌曲了,多有一些自由的时间了,也有人带着女朋友到外面游玩接吻打炮什么的,许多傻傻的女孩子更是千里送逼,那个时候的人已经很疯了。只是我没有这样做过,没有那样疯过,也许疯过就不会是现在的我了吧。细细想来可能主要还是因为没有钱吧,不舍得糟蹋父母的血汗啊;不过,如果当时也有钱,可能咱也不会那样做,然而假如的事情,谁知道呢?但我一点都不曾后悔,一点都不会羡慕那些人做的事情。
    过了那一年,大概是2000年的光景,国庆节左右腾挪,从放三天改成连放七天了,是所谓乾坤大挪移吧,一直延续至今。咱也不知道这样放是利是弊,一直争论不休,但此状况还是得以坚持到今天,可能是因为刺激消费,刺激旅游,刺激经济的缘故吧,然而坊间早知道所谓国庆节旅游不是去旅游的,而是去看人头的,不但走路不方便,而且吃饭不方便,上厕所不方便,睡觉不方便,旅游一趟下来,那个真叫累啊,像得了一场不大不小的病似的。十多年过去了,据说有钱人国内的旅游已经不在十一掺乎了,人家选择在平时人不多的时候;十一的时候人家已经不在国内掺乎了,他们去了国外,远走高飞,去到没有雾霾、没有宰客、没有欺诈、一个山清水秀,民风淳良的远方,喝干净的水,吃放心的饭菜,享受贴心的服务,看真正的风景,搞真正的旅游。
    哎,这年头,没钱也许就是一种病呢。
    也许是旅游抢了国庆的风头罢,网络新闻关于旅游的新闻多,关于国庆、爱国的内容却很少,有也是虚夸的。这几天充斥网页的尽是哪里哪里人山人海啦,哪条高速堵一天啊什么的。这国庆节,恐怕得换名为“旅游节”了。
    而我现在内心的国庆不是这样的,经历了岁月的颠簸,心中愈发有一种越来越浓的爱国的情怀。感觉自己需要的是爱国情怀而不是旅游冲动;是静心思考而不是吃喝玩乐;是刻苦拼搏而不是到处消遣。但是到底怎样算是爱国?怎样做算是国庆?也许很多人心里也没有谱,反正随大流吧,别人怎样咱也怎样吧,在彷徨中等待国家的未来。
    毕竟这可是有七天七夜的时间呢,怎舍得让每一分每一秒陷于浪费和无聊?于是,我写下来这一段文字,算是一种安慰吧。
    中国,祝福你。

本文由武当休闲山庄原创,转载需注明出处

假正经也 2018-10-02 17:27
国庆节比过去是越来越热闹了,也越来越花钱了。

nanhai101 2018-10-02 17:42
到处都是人山人海,除了加班人少,都没地方去,山庄还是可以逛的~

db460728710 2018-10-02 19:43
现在的国庆黄金周,最大的亮点就是:年年的高速路、景点看车,旅游区看人头。

dingdingtu 2018-10-02 20:28
这个,我们很快有:
去到没有雾霾、没有宰客、没有欺诈、一个山清水秀,民风淳良的远方,喝干净的水,吃放心的饭菜

棋禅一道 2018-10-02 20:31
祝福祖国,欢度国庆

至尊狼王 2018-10-02 20:55
我们这里跟平时没啥两样,该干嘛干嘛去。

smen 2018-10-02 22:42
小时候国庆 举着小旗游行

沙漠之虎 2018-10-02 23:33
呵呵、俺也是感觉在小学生年代是最爱国的,那时候最爱做的事就是举着个小国旗到处跑。

葱葱 2018-10-02 23:33
我爱你中国啊啊啊啊啊啊啊

厨爹 2018-10-02 23:57
祖国强大 百姓之福

yh1029 2018-10-03 00:29
国庆节去旅游,是不明智的!在家里休息是最好的选择!!!。。。

wd_wlyx 2018-10-04 07:11
楼上说得太对了!国庆节去旅游,是不明智的!真不如待在家里,到山庄来看看,这里风光无限啊!

citichmcyu 2018-10-09 15:16
国庆节自从改成了小长假以后,就变了味,没了国庆的味道,充斥的全是旅游信息。

兵马大元帅 2018-10-09 15:34
有长假还是好,不一定要出去啊

查看完整版本: [-- 山庄中秋+国庆庆典专题贺文(四)——国庆抒怀 --] [-- top --]