查看完整版本: [-- 难忘烤冷面 --]

武当休闲山庄 -> 灌水茶馆 -> 难忘烤冷面 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

假正经也 2018-08-14 10:26

大学校门口有家烤冷面店,我那时经常光顾。

店主是一对中年夫妻,老板是个圆寸头,脾气暴躁,我不要这个不要那个的要求总能引起他的怒火,他咬牙听着我絮絮叨叨,一副恨不得把我也当成冷面给烤了的模样。可即使这样,我也颤颤巍巍地把钱递给老板,附着小小的声音:“不,不要香菜和洋葱,少点酱。”  许是老板的坏脾气着实影响了这家店的生意,从初夏开始,烤冷面的烤台上便换成了老板娘。老板被老板娘哄到门口去做炒酸奶,我想老板娘是企图用酸奶降温老板心头的怒火。老板娘生得好脾气,笑眯眯的,动作比老板麻利多了,取把面放在铁板上,刷油,再将刷油那面翻一下,加鸡蛋,然后再反过来烤。

末了抓一大把香菜末与洋葱丝,一边往面皮上撒一边扭头靠近我大声问道:“姑娘你不要什么来着……”接着,用奔腾不尽的酱油作为结尾,把烤得微黄的冷面搅成赤色,配着碧绿的香菜和清爽的洋葱,伴随着滚烫的热气送到我手中。

我坐在狭小的空间里吃烤冷面,门口炒酸奶的老板正在切各种坚果发出抑扬顿挫的声响,他总是用力过大,好几回都有两三个核桃从锅里蹦出,直接弹到我的腿上。而我正被裹着酱汁的烤冷面鞬得龇牙咧嘴,光是把香菜从面皮上抠下来就费不少劲,我满头大汗,忿恨不平地对上老板的目光,他毫无表情,大概还在可惜那几枚坚果。

我遂捧着水杯喝得双颊鼓起,心里发誓,以后再也不来了,可一觉醒来仿佛又忘了,下课后又骑车跑到那间烤冷面店里。大学三年,我从懵懂不问世事变成走在异乡可以操着北方话给游客指路,一颗冰封的心大概是被那份份烤冷面给焐化了,细想而来,这几年过得虽平淡无奇,但好在也用青春炒了份烤冷面,吃进嘴里,热辣滚烫。

作者  童晔

citichmcyu 2018-08-14 10:34
忘不了的烤冷面,更忘不了的是那难忘的青葱岁月。

至尊狼王 2018-08-14 11:46
这样的老板也是比较难以忘记的吧

dname999 2018-08-15 12:47
烤冷面是什么、?南方人真不知道

hotant 2019-09-26 09:10
这边都吃不到烤冷面

查看完整版本: [-- 难忘烤冷面 --] [-- top --]