查看完整版本: [-- 从曹雪芹到底是曹寅的儿子还是孙子之争,看谁在“爬灰和养小叔” --]

武当休闲山庄 -> 四大名著 -> 从曹雪芹到底是曹寅的儿子还是孙子之争,看谁在“爬灰和养小叔” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

yyfyyf 2018-06-01 20:45
现在,红学界对于曹雪芹到底属于曹寅的儿子辈,还是孙子辈,
一直争论不休,一直没有定论。

且曹家的家谱里也查不到有曹雪芹这么个人。

考虑到红楼梦自叙传性质,所以结合小说来分析这一问题。

小说中老家人,焦大,酒后骂道:“爬灰的爬灰,养小叔的养小叔子。”
考虑到这一情节,以及对于儿子还是孙子的争端,
个人认为,两种观点都对,曹雪芹,既是曹寅的儿子,也是曹寅的孙子。
因为根据焦大的话,推测,可能是曹寅爬了灰,
导致曹寅的某个儿子的媳妇儿,养下一儿,是曹寅的儿子——曹雪芹。
正因为如此,这辈份真特么的乱儿,
明明是自己肚子里生出来的,却偏偏又是自己的小叔子。

养小叔子,是这个含义。
唉。

红学家在搞什么?这么简单的问题还不会?
哎。

也正因为曹公血亲,曹血亲(曹雪芹),是非正常关系生下的“孽种”,
所以曹雪芹,或者说曹血亲,没有被写入家谱!

开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。
趁着这奈何天、伤怀日、寂寥时,试遣愚衷。
因此上,演出这怀金悼玉的《红楼梦》。
——这是曹雪芹,曹血亲的无限悲哀之歌!

红学到底是啥玩艺儿?咋特别扯淡尼?
红学家又到底是啥玩物儿?
咋总说些疯癫不经的风花雪夜,风月不着边际的荒唐无稽的胡扯乱周的东西尼?
顽笑耳!

至尊狼王 2018-06-02 12:29
这个事楼主回去慢慢研究吧

一号侦察兵 2018-06-02 14:01
这个没有影响到红楼梦成为经典小说的结果

兵马大元帅 2018-06-02 20:26
你是闲得蛋疼啊,现在红穴家都在忙着炒房,谁还管这些鸡毛蒜皮的学术?

zhuyanchen 2018-06-03 16:36
因该是曹雪芹的父亲吧。

假正经也 2019-10-28 19:58
楼主的这个推断我看十之八九有这个可能啊!

快乐无天 2019-10-30 18:08
曹雪芹的祖宗是谁不重要,只要红楼梦是曹雪芹写的就行。

icewizard 2019-10-31 08:32
红楼梦当小说读就好,别读成历史去考证。

xfsee 2019-10-31 15:11
小说,不一定是现实发生的事情。郭靖守果襄阳吗?肯定没有吗

yyfyyf 2022-08-28 08:13
假正经也:楼主的这个推断我看十之八九有这个可能啊! (2019-10-28 19:58) 

这也有可能?我可是胡搞文字啊。

查看完整版本: [-- 从曹雪芹到底是曹寅的儿子还是孙子之争,看谁在“爬灰和养小叔” --] [-- top --]