查看完整版本: [-- 骗人上梁山的水浒头目们究竟是好汉还是坏人? --]

武当休闲山庄 -> 四大名著 -> 骗人上梁山的水浒头目们究竟是好汉还是坏人? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

兵马大元帅 2017-09-01 22:19
在《水浒传》中,有108将,历史上称他们为梁山好汉。
但是事实真的是这样吗,大家都认可他们是好汉吗?许多骗人家上梁山、害人家妻离子散、家破人亡上梁山的呢,都是好汉吗?
有人认为,他们是罪不可赦的罪犯,就是坏人。
林冲是逼上梁山的,这个没得说的了。
武松呢?谁逼他了?不是他自己杀的嫂?
花和尚呢?
劫生辰纲那回,谁被拖下水了呢?
说得再远一点,人家秦明,不就是被梁山的人陷害了吗,不得不上梁山啊。
还有杨志,要不是没有被梁山人的蒙药麻晕,至于上梁山吗?
还有那个色鬼王英,这样的也能算好汉?
柴进、卢俊义等等,都是被骗上梁山的。
由此可见,梁山的人鱼目混珠,林子大,什么鸟都有,说梁山的108人净是好汉,恐怕没多少人赞同。

至尊狼王 2017-09-02 15:24
梁山没好汉,反正这帮人也没干些什么对百姓有益之事。。哪算得上好汉?

db460728710 2017-09-02 16:09
整体来看梁山中,有一部分是好人,有一部分不算。比如林冲鲁达等人,肯定是好人,但是比如开黑店的孙二娘等人,就很难说了。不过上了梁山之后,基本就算是替天行道了,后来招安之后,为国出力,基本都算是好人吧。

兵马大元帅 2017-09-03 19:02
我是觉得梁山里面几乎没有什么好汉的,各怀鬼胎吧,都是为了自己的打算而行事吧,所有的兄弟义气、替天行道只不过是一个幌子啊

chenqing12 2017-09-04 14:41
所谓的梁山好汉不过是一群劫匪罢了,你能要求他们素质高到哪儿去

chenqing12 2017-09-04 14:42
所谓的梁山好汉不过是一群劫匪罢了,你能要求他们素质高到哪儿去

chenqing12 2017-09-04 14:43

shijinuannan 2017-12-15 16:08
所有的兄弟义气、替天行道只不过是一个幌子,人不为己,天诛地灭

假正经也 2017-12-15 19:00
《李逵日记》中李逵曾对这个现象提出个疑问,但军师吴用说,这不叫骗,叫赚。据此解释,个人理解为,梁山人士之所以说此举是赚,因为那是好汉行为;要是自己也承认是骗,那就是板上钉钉的坏人了。区别就在于此。尽管李逵那黑厮想不通,认为这没啥两样。

鼎风360 2017-12-17 10:31
很多 人不但不是好汉,连人都不是

wudan8571 2017-12-18 07:20
作者认为是好汉就是好汉,你们在此议论没有用,就家电视剧导演要哪个死哪个就得死!

zhuyanchen 2018-06-22 17:48
为了梁山的大业不得已而为之的事。

兵马大元帅 2018-06-23 08:40
几乎都没什么好汉,都是素质比较低的

smen 2018-06-23 11:14
事实上 大家在看水浒的时候 无不以小说人物里的正能量来看待的 替天行道没有错 杀富济贫没有错 错的是体制和魔道(姓蔡的那些睾毬们)

假正经也 2022-10-07 16:15
se4777:由此可见,梁山的人鱼目混珠,林子大,什么鸟都有,说梁山的108人净是好汉,恐怕没多少人赞同。 (2020-11-08 11:33) 

复制他人语言也是坏人!!!

wu24533 2022-10-09 12:44
好汉里面滥竽充数的居多

0p9o8i7u 2022-10-12 18:47
肯定是坏人啊

zhdf 2022-10-13 09:58
0p9o8i7u:肯定是坏人啊 (2022-10-12 18:47) 

你是怎么样知道的呢?

icewizard 2022-10-15 11:52
其实啊,对梁山好汉不要做道德上的期望,他们不可能自我纪律自我约束,也不要判断他们的事对谁有益。大家都是普通人,想干事壮大队伍,那就干吧,也许这一干正好推动历史前进了。如同某科学家记录了他的错误操作,却因此获得诺贝尔奖。

coolchick 2022-10-15 15:52
施耐庵:当时我也是被他们抓去逼着写,不写他们是好汉,可能我都活着走不出梁山地界

查看完整版本: [-- 骗人上梁山的水浒头目们究竟是好汉还是坏人? --] [-- top --]