查看完整版本: [-- 在北美钓虹鳟 --]

武当休闲山庄 -> 旅游讨论 -> 在北美钓虹鳟 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

假正经也 2017-06-18 11:35
       在加拿大探亲时,我结识了荷兰裔老人戴维,闲聊中,老先生知道我喜欢钓鱼,遂邀我一同垂钓。一日,戴维到我家,邀我三天后去坎莫尔钓鱼,并告诉我去渔具店买渔具和钓饵(一种像小苍蝇一样的诱饵和活的蛆虫)。
  是日,老先生开车来接我,上了公路,我颇有些懊悔,82岁的老人,开车跑那么远钓鱼,万一出了事怎么办?没多久,我的担忧就烟消云散了,戴维熟练的驾驶技术和轻松自如的心态 ,令我折服。
  钓鱼的地点是洛基山中的一条大河,河水从林间峡谷奔腾而出,河岸两侧青山叠翠,河水清澈见底。在河流的弯道处,漩涡连着漩涡,形成了一个大水塘,真是一个绝佳的钓点 。
  放竿开钓后,戴维驾轻就熟,才十几分钟,一条尺把长的鱼儿就上钩了,只见鱼儿在河中奋力挣扎,翻滚摇摆,激起了一串浪花,提到岸上,这条满身花斑的鱼儿在鹅卵石上跳跃。我第一次见到北美的虹鳟鱼 ,圆圆的嘴,流线型的、富有弹性的身体,暗红色的外表,惹人喜爱。
  可是,无论我多么着急,鱼儿就是不咬钩。戴维过来拿起钓竿一看,双手一摊,说,你的钓具组装根本不适合钓虹鳟!老先生剪短钓线,重新组装钓具,手把手地教我如何装诱饵 ,怎样抛竿,逗鱼,溜鱼,提竿……待一切停当,他才离去。
  虹鳟是野生溪流里的冷水鱼,生性凶猛,喜食活饵,咬钩力大势沉,吞钩即跑,形成闷漂。在北美,溪流钓虹鳟是专业钓手喜爱的垂钓运动 ,并有比赛项目。
  我拿着戴维改装过的钓具 ,按他的教法重新开钓 。不一会,我手上一顿,微微感到线的那端有动的感觉,莫不是鱼在咬钩?我立马摇轮收线,鱼儿被钩痛,发力挣脱,鱼线随着鱼儿的左奔右突往来摆动,我不停地告诫自己:“沉着!沉着!”和鱼儿较量几分钟之后,鱼线渐渐变松,我才敢提竿上岸。一条30公分长的北美虹鳟跃动着落在地上 。我长舒一口气,把鱼儿拿在手上,尽情欣赏。有了零的突破,我不再心慌,手也顺了。那天,我和戴维你一条我一条地比赛 ,过足了钓瘾。
  当太阳的余晖擦近山峰 ,我和戴维收竿返程。这一天,收获满满,快乐满满。

作者:曹立国

smen 2017-06-18 13:59
在那里钓鱼不是随便的 要么有钓鱼证 要么钓尺寸规定的鱼

至尊狼王 2017-06-19 00:27
这个钓鱼也是有大学问的

zjhyagri 2017-06-19 09:04
文字写得好,钓虹鳟过程刻划得详细。

猫冬 2017-06-19 19:28
真是惭愧!没见过这种鱼。

527801728 2017-06-20 08:26
不管是做什么事情,都有它自己的特性,钓鱼如此、其他的事情也不例外,钓什么鱼用什么钩,还要搭配什么种类的鱼饵和相应的技巧

jufeng2 2018-08-20 09:59
别有一番风味是吧

se4777 2021-02-05 08:49
老外最喜欢的鱼类。

查看完整版本: [-- 在北美钓虹鳟 --] [-- top --]