查看完整版本: [-- 严厉的法治才能扶得起倒地的老人 --]

武当休闲山庄 -> 理财投资 -> 严厉的法治才能扶得起倒地的老人 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

下山虎的兄弟 2016-12-04 00:50

老人倒地敢不敢扶?这个老问题问了国人许多年了,问得神州大地一片羞愧。
据说我们祖先就有尊老爱幼的传统。遇见老人要问候,老人有难要帮助,古时候三岁小孩都知道这个理。到了今天,一个老人摔倒了,敢不敢扶,倒成了问题。五千年文明传到今天,岌岌可危矣!
朋友们你扪心自问一下,要是你的面前突然倒地一个老人,在呻吟,在求助,你咋办?会毫不犹豫伸手去扶么?说句良心话,本老头不敢。尽管本老头老了,可能也会跌倒,需要帮助,但面对别的老人先我跌倒在地,扶不扶我会犹豫。我会看看头顶有没有足能够证明我清白的监控录像,再看看周围有没有愿意证明我清白的路人,如果都没有,我会选择退后一步,报警。尽管这个老人急需帮助,报警可能会贻误救助的时机,但我也不敢迈前一步。
不是本老头坏了良心,实在是心有余悸。因为这个倒地的老人很可能在被扶起来之后,惊魂稍定,就一口咬定是本老头撞到了他也!尽管本老头也颤颤巍巍,根本没有撞倒他的能力,但你百口莫辩。当然这里的心有余悸,不是本老头曾经这样被人一口咬定,而是许多资讯告诉我,要小心,手莫伸,伸手会被讹!
相信许多朋友会像本老头一样觉悟低下,不配做正能量的模范。说起来也情有可原。一个人只有在确保自己没有损失没有危害的情况下才会热忱地帮助别人。舍着自己的利益甚至身家性命去帮助别人,有没有?有,那是圣人,不是凡人。你我属于凡人,就只能做凡人的事情,没办法。
为啥有些老人会这么昧着天良讹诈救助自己的好人呢?完全从道德上分析没有用,道德总是弱懦的,应当从法治上分析。法治对这些欺诈行为没有给予应有的惩处,这才是关键。
本老头看过许多类似的报道,说某地一个老人跌倒了,一个小青年见义勇为上去扶一把。这一扶不要紧,没有换来一声谢谢,倒是被这个倒地的老人一把拽住,说你往哪里跑?拿钱来!后来警察来了,倒地的老人哭天打地,仿佛被抢劫了一般。好在苍天有眼,对面的监控证明了,或者路边的行人证明了,老人是自己跌倒也!于是真相大白,老人家嚅嚅而言,小青年如释负重,警察笑笑,说没事了,大伙散了吧!
朋友们,就是这一句散了吧,致使下一个跌地的老人可能又会拽住扶他的小青年不放手,要求对他的不幸遭遇负责。因为根据常识判断,这些跌倒在地然后讹人的老人多半不是糊涂了,不是,而是觉得有这样的单细胞青年主动送上门来,何不抓住他让他好事做到底再出几个钱?这样干虽然有点不厚道,但银子更重要呵!再说,即便讹不成,被破了真相,也没什么损失,大不了被人骂不要脸。如今这年月,银子重要,脸并不重要。
我们这个社会欺诈的行为十分猖獗,什么原因?是我们这个民族天生劣根么?不是,是对欺诈行为的过分宽容。欺诈获利巨大,成本很小,怎么不引人入胜呢?国际上许多落后国家和地区,一当发现诈欺,必定检诉。香港有个人伪造遗嘱,民事官司打败了之后,好了,刑事官司来了,检方以诈欺罪起诉。要是在内地,伪造遗嘱输了官司,输了就输了,啥事也没有。
本老头以为这个时候就要祭起法治的武器。一当有确凿证据证明好人被诬陷了,就要对这样的倒地者做身体检查兼精神检查,看看有没有神志不清的问题。如果排除神志不清,从当时的情景又可以排除误会,就要以敲诈勒索罪办他!
不要以为这都是小事情,不必大动干戈。其实呀,这才是大事。因为对这样的坏心思坏行为不严加惩处,这些坏东西就会像病菌一样扩散,人心就会受伤,互信就会溃败。
也不要以为倒地讹人的都是弱势群体,不值得追究。其实,真正的弱势群体只会诚实劳动,不会这么干。这不是弱势群体,这是无赖一族。以这样的心态姑息这些人只会抹黑弱势的朋友。
话又说回来,一个老有所养的人多半不会冒着被人践踏的风险去要银子。到处出现老人讹人的事件,在严明法治的同时更要深思民生问题了,尤其是老年人的民生。
聊到这里,本老头担心等不到河清海晏这一天。为了避免有一天跌倒在地无人问津,准备请人写一块牌子贴在背上,上书几个大字:请扶我起来,我决不诬陷!

假正经也 2016-12-04 16:09
说一千道一万,我就是看见挂了“请扶我起来,我决不诬陷”牌子的老人也不会去扶,人心难测啊!

wbyys2427 2016-12-04 18:57
假正经也:说一千道一万,我就是看见挂了“请扶我起来,我决不诬陷”牌子的老人也不会去扶,人心难测啊! (2016-12-04 16:09) 

世道都被这些人搞坏了,我们的法律,规定,以及在执行中存在的捣糨糊的地方太多了,一次一次的让人伤心,到现在都没有一个系统的可操作性的东西来保护帮助人的人,处罚讹人的人,都在混哦,谁遇到谁倒霉,呵呵,这样下去不知道这种丑陋的现象是谁制造的,呵呵。

wbyys2427 2016-12-04 18:58
wbyys2427:世道都被这些人搞坏了,我们的法律,规定,以及在执行中存在的捣糨糊的地方太多了,一次一次的让人伤心,到现在都没有一个系统的可操作性的东西来保护帮助人的人,处罚讹人的人,都在混哦,谁遇到谁倒霉,呵呵,这样下去不知道这种丑陋的现象是谁制造的,呵呵。 (2016-12-04 18:57) 

说的都非常好听,宣传的都非常好,可实际情况是一次次血淋淋的教训,哎,完蛋了。

wbyys2427 2016-12-04 19:00
wbyys2427:说的都非常好听,宣传的都非常好,可实际情况是一次次血淋淋的教训,哎,完蛋了。 (2016-12-04 18:58) 

中华民族传统的美德就被这种捣糨糊的环境给贱卖了,不能谈,谈就生气。

假正经也 2016-12-05 16:42
wbyys2427:世道都被这些人搞坏了,我们的法律,规定,以及在执行中存在的捣糨糊的地方太多了,一次一次的让人伤心,到现在都没有一个系统的可操作性的东西来保护帮助人的人,处罚讹人的人,都在混哦,谁遇到谁倒霉,呵呵,这样下去不知道这种丑陋的现象是谁制造的,呵呵。 (2016-12-04 18:57) 

有人建议制定完善政府的救助保险体制,使得自己跌倒的老人也能不必或少掏腰包,可以最大程度减少恶老人恩将仇报的事情。医疗请问道兄对此有何见解?此举真的有效吗?

下山虎的兄弟 2016-12-05 18:36
假正经也:有人建议制定完善政府的救助保险体制,使得自己跌倒的老人也能不必或少掏腰包,可以最大程度减少恶老人恩将仇报的事情。医疗请问道兄对此有何见解?此举真的有效吗? (2016-12-05 16:42) 

我们的法律其实也有这些规定,为什么就搞不好呢?还是制度与执行出问题了,最大的问题是执行问题。现在的风气是什么,其实捣糨糊的太多,抬头看人,低头下刀。在执行法律问题上千万不能搞抬头看人这一套,只要一搞这一套什么都完了。

下山虎的兄弟 2016-12-05 18:40
下山虎的兄弟:我们的法律其实也有这些规定,为什么就搞不好呢?还是制度与执行出问题了,最大的问题是执行问题。现在的风气是什么,其实捣糨糊的太多,抬头看人,低头下刀。在执行法律问题上千万不能搞抬头看人这一套,只要一搞这一套什么都完了。 (2016-12-05 18:36) 

抬头一看,讹人的是一个老人,没有什么油水,躲都来不及还处罚什么呢,呵呵,就算了,这就造成了讹人没有成本,一旦成功就收入大大的,这种生意谁不去做呢,问题就出在这个逻辑上了,讹人的人要付出代价,没有代价是鼓励哦。

下山虎的兄弟 2016-12-05 18:41
下山虎的兄弟:抬头一看,讹人的是一个老人,没有什么油水,躲都来不及还处罚什么呢,呵呵,就算了,这就造成了讹人没有成本,一旦成功就收入大大的,这种生意谁不去做呢,问题就出在这个逻辑上了,讹人的人要付出代价,没有代价是鼓励哦。 (2016-12-05 18:40) 

什么社会救助这种讹人的人,帮助那些被讹的人,这些政策还是没有跳出捣糨糊的怪圈,没有用。

查看完整版本: [-- 严厉的法治才能扶得起倒地的老人 --] [-- top --]