查看完整版本: [-- 这些公司大笔融资却从不分红,谁最坑? --]

武当休闲山庄 -> 理财投资 -> 这些公司大笔融资却从不分红,谁最坑? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

下山虎的兄弟 2016-11-19 00:15

这些公司大笔融资却从不分红,谁最坑?

格力开股东大会的时候,董明珠发飙怒斥股东,说:格力没亏待你们!我讲这个话一点都不过分。你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?我5年不给你们分红,你们能把我怎么样?两年给你们分了180亿,你去看看哪个企业给你们这么多?
董小姐说的是大实话,很多公司只是一味地融资从投资者那里拿钱,到了分红的时候却一毛不拔。那么,谁是上市多年却从不分红、反倒从投资者那里大笔拿钱的公司呢?
一、每股收益最高的公司,分红最多吗?很多人会觉得每股收益高的公司,分红也多。其实不然。根据最新数据,每股收益最高的11家分别是①贵州茅台,②洋河股份,③中国平安,④温氏股份,⑤华东医药,⑥长春高新,⑦云南白药,⑧兴业银行,⑨大商股份,⑩太极集团,⑪宜华健康。
从上图我们可以得出:①每股收益和分红没有必然联系。宜华健康每股收益排名11,上市以来融资13.5亿,分红仅有0.18亿,连从别人那里拿到的钱的百分之一都不到。每股收益是用公司的总利润除以总股数得到的,公司不一定将所有的收入都用来分红,可能会用于投资,还债,剩下的部分才会用来分红,当然也有可能,就算剩下了也不会分红。
②老字号快消品企业每股收益高,分红比较壕。茅台是名副其实的股王,茅台上市以后,融资总额20.4个亿,分红金额达到了345.7亿,分红的钱是从市场拿走的金额的16倍之多;洋河股份和云南白药每股收益高,派现总额与融资总额之比也很高。其它行业诸如主要收入来自医药行业长春高新和太极集团,融资多分红少。另外,如果企业没有好的投资项目,还是给股东分红吧。对盈利能力低的企业来说,如果未来没有盈利增长的预期,更将其大部分利润以现金分红的形式回报给投资者,而不是将其投资于一些收益率低、甚至亏损的项目。
虽然太极集团和长春高新分红不多,但它们把钱留在企业里的使用效率并不高,且不说稳定性不如茅台,净资产报酬率为负又该作何解释呢?
二、有哪些只融资、却不分红的铁公鸡?这些公司有如下特点:
1、上市时间早。除了2007年上市的中核钛白,其余的都是在90年代上市,最早的是在1992年上市的金杯汽车和中毅达。2、处于传统行业。建筑、纺织、房地产等传统制造业居多。
3、虽然不分红但是融资不少。融资金额少则几千万,多则上百亿,特别是1996年上市的天海投资,融资约124亿。4、有的不分红的公司并非一直亏损。以金杯汽车为例。公司不亏损的年份至少有5个亿以上的利润,但是自1992年上市以来,从来不分红。
三、哪些公司分红最多?从上图可以看出:
1、上市银行累计分红最多。前10名中银行业占了6家;其余的是采掘、化工、保险有国字号背景的企业。2、贵州茅台和双汇发展是食品饮料行业中分红最多的公司。茅台排18位;双汇排30位。
3、格力和万科不愧为龙头,是各自行业里的最舍得分红的企业。茅台是这些公司里面总派现总额与总融资总额之比最高的公司,说明公司自身的现金流很好,从市场上融资的需求并不大。获得现金分红是股东的一项基本权利。但有一部分投资者认为,分红会影响企业发展,不分红有利于企业高成长。这样想有合理之处,但也应考虑上市公司的具体情况。盈利能力低下的企业,如果将利润以留存收益的形式用于再投资,盲目追求成长而投资于低效甚至亏损的项目的话,实际上并不能够给股东创造价值。
另外,买股票的收益要么来自企业分红,要么来自股票在二级市场买卖带来的价差。如果买的股票是上述宜华健康、金杯汽车等股票,那就只能倒手股票赚取收益咯。总会有人接盘的。

tufeiwawa 2016-11-19 08:36
我们购买股票,有了利润却分不到红利,这也是股票的一种悲哀吧。我们的钱钱被别人使用,本身就是风险了,一旦融资失败,受害的还是小股民的。

wbyys2427 2016-11-19 17:30
tufeiwawa:我们购买股票,有了利润却分不到红利,这也是股票的一种悲哀吧。我们的钱钱被别人使用,本身就是风险了,一旦融资失败,受害的还是小股民的。 (2016-11-19 08:36) 

高利润,高成长,不分红有什么用呢,高在那里啊,呵呵,中国股市的公司脸皮太厚了,就这样还搞注册制,呵呵,死吧。

wbyys2427 2016-11-19 17:31
wbyys2427:高利润,高成长,不分红有什么用呢,高在那里啊,呵呵,中国股市的公司脸皮太厚了,就这样还搞注册制,呵呵,死吧。 (2016-11-19 17:30) 

看看一些企业承诺分红的条件,基本上就是不分红,这种企业在股市里面是干什么的呢,骗子哦。

wbyys2427 2016-11-19 17:33
wbyys2427:看看一些企业承诺分红的条件,基本上就是不分红,这种企业在股市里面是干什么的呢,骗子哦。 (2016-11-19 17:31) 

人大为什么不把这个应该搞的东西搞起来,反而去搞根本就不知道后果的注册制呢,呵呵,税收白交了。

wbyys2427 2016-11-19 17:35
wbyys2427:人大为什么不把这个应该搞的东西搞起来,反而去搞根本就不知道后果的注册制呢,呵呵,税收白交了。 (2016-11-19 17:33) 

可能看见中国股市又好了,就又出幺蛾子了,看不得中国股市好。

查看完整版本: [-- 这些公司大笔融资却从不分红,谁最坑? --] [-- top --]