查看完整版本: [-- 你真的把《四大名著》从头到尾都读完了吗,来报到 --]

武当休闲山庄 -> 四大名著 -> 你真的把《四大名著》从头到尾都读完了吗,来报到 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

兵马大元帅 2016-10-28 13:44
中国人对四大的了解途径基本都是这几个:
一、小学课本
《四大名著》属于课外读物,从中学开始起,就有一些章节节选到课本中。这恐怕是大多数小盆友对四大的最初接触。

二、电视
另外就是电视、电影铺天盖地地宣传和播放。
记得《西游记》吗,这个版本,那个版本,翻来覆去地拍,唐僧都换了好几个,悟空也换了,从电视中也能增进对四大的了解,虽然有时候导演会更改原著剧情。
记得《水浒》吗,也是拍了好几个版本了。
《三国》属于大制作,也就拍过一回,翻拍不是那么容易。
相反《红楼梦》倒是有好几个版本的了,黄本都有很多。

三、电影
电影都是取一小段,譬如《赤壁》等,但由于票房的关系,电影改编的地方就更多,内容跟原著偏离太多。

四、连环画、小人书
以前,小盆友们最喜欢看的就是西游记、水浒的小人书了,红楼梦的基本都是不看,因为没有趣味性,勾心勾脚太成人了。

五、看原著
除了小时候被父母逼迫,谁真正有兴趣翻看原著呢?况且一套下来也很贵哦,看不起哦。在学校图书馆谁会看这些呢?都是追星啊。
除非真正没有什么太多爱好的人,就喜欢看书,这些人可能会把四大读完,但是读懂,读通的恐怕只有红穴家和百家讲坛教授之类的了。

提问与讨论
你真的把《四大名著》从头到尾都读完了吗,读完了的来报个到吧。

假正经也 2016-10-28 15:15
确实读完了,不过属于囫囵吞枣一类吧。

yyfyyf 2016-10-28 15:21
差不多吧。

额是专家,真的专家,不是砖家。

db460728710 2016-10-28 19:23
也算是全读过了,只是没多大研究。

天水寒心1987 2016-10-28 19:33
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

huchangbin 2016-10-28 19:33
我小时候真是没有读完,也是在小学和中学学的部分章节,后来受语文老师的夸奖,慢慢爱上语文,大概读到高中,那时很多盗版书,很厚但很便宜,我就把四大名著的白话版全部看了一遍。但也没有读出个道道,更不要说明白人物,写作背景以及故事章节的趣味和感悟!!还是出来工作了,就去书店把四本文言文版全部细读了一遍,从此真正爱上它们!!开始看这四本的解析版!通史和野史;最后才看了影视的作品,三国的新旧版本是各看了三回。西游记那几乎是每个暑假的保留节目!!水浒和红楼则最不喜红楼,主要是人物太错综复杂,后来读通史才明白个中道理!!

hk987kk 2016-11-02 10:22
当武打小说看不就很快看完了

hk987kk 2016-11-02 10:23
这样算不上懂只是看过当时根本不知所云

7842949 2020-02-26 12:27
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

查看完整版本: [-- 你真的把《四大名著》从头到尾都读完了吗,来报到 --] [-- top --]