查看完整版本: [-- 挪威的山妖“代言人” --]

武当休闲山庄 -> 旅游讨论 -> 挪威的山妖“代言人” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

假正经也 2016-09-26 10:34
  看村上春树的《挪威的森林》,让我对挪威心生向往。这次随旅行社的朋友一起去挪威旅游,让我深深领略到挪威特有的神秘——山妖。

挪威的海岸线漫长曲折,沿海岛屿众多,所以有“万岛之国”的美称,这也构成了挪威特有的峡湾景色。当我到达挪威的首都奥斯陆,最吸引我的不是这个海滨港口都市的旖旎风光,而是一种随处可见的卡通人物,它们像《白雪公主》里的小矮人,红鼻头,尖耳朵,大肚皮,蓬头发,牙齿也参差不齐,样子丑陋却十分可爱,嘻哈的神情很讨人喜欢。它们出现在各种商店、火车站、街道边,大的约有两米高,小的则能揣进口袋里。挪威人叫它们“山妖”,这些山妖精灵是挪威真正的代言人。

每个民族都有自己的神话传说,挪威也不例外。在挪威这个森林王国,一直流传着关于“山妖”的传说。它们只能昼伏夜出,一旦贪玩忘了在天亮前躲起来,就会被阳光化为山石。传说山妖喜欢喝粥,它们的长鼻子就是用来搅粥的,所以在圣诞夜,挪威农民都会准备一大碗粥放在门口。“山妖”对挪威人的意义非同寻常,就连挪威南极科考站以及海上天然气平台均以 “山妖(Troll)”来命名。

导游Lena告诉我:在距离奥斯陆140公里的利勒哈默尔市北边,有个山妖自然公园,那里就是山妖的老家。我们驱车前往,Lena给了我几个粉色的小球,我不明所以。Lena却笑着卖起关子说一会儿你就知道了。到达山妖公园后,冷不丁从树林里跳出几个“山妖”着实吓我一跳,Lena让我把粉色球送给山妖,说这是山妖最喜欢的玩具,一下子就拉近了我和这些“山妖”的距离。在山妖公园里,有海盗山妖、渔民山妖、森林山妖、巨石山妖等各种各样的山妖,男女老少,形态各异,大小不一。覆盖了挪威人生活的方方面面,向我们展示了挪威独特的山妖文化。

前往盖伦格峡湾考察时,汽车驶入陡峭的山路,Lena告诉我这就是著名的“山妖阶梯”。山路旁伫立的警示图标,提醒人们“此处有山妖经过”。我想,这是当地人善意的提示,在陡峭的山路上提醒过往的车辆注意行车安全。

旅游结束后,我挑选了两个可爱的蓝色“山妖”带回国,它们让我想起儿时看过的动画片《蓝精灵》的主题曲:在那山的那边海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏,他们自由自在生活在那绿色的大森林……。

挪威的山妖精灵,让我感受到挪威人的豁达开朗和真诚善良,感受到挪威人与自然和谐共处的生活理念。

原作者不详  

tufeiwawa 2016-09-26 10:54
估计就是我们这里传说中的各种小鬼而已,歪果仁也应该有类似的传说,不过显得滑稽和浪漫而已。

天水寒心1987 2016-09-26 16:36
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

njydx 2016-09-28 15:32
挪威应该很漂亮,但没去过

jufeng2 2018-05-21 19:58
挪威这个国家挺富有的

查看完整版本: [-- 挪威的山妖“代言人” --] [-- top --]