查看完整版本: [-- 施耐庵人品有问题吗 --]

武当休闲山庄 -> 四大名著 -> 施耐庵人品有问题吗 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

aaxu 2014-12-13 19:20
我提出这个问题是因为在水浒中,至少有3个人无论什么观念,他们都是邪恶的,但施耐庵却把他们当好人,列入好汉里。这三个人一个是李逵,杀人不分好坏男女老少,一律杀死。另两个是孙二娘夫妇,开黑店,杀死客人做包子。请大家讨论一下这个问题。

yyfyyf 2014-12-13 21:19
创作高大全的都是好人品么?

aaxu 2014-12-19 23:05
yyfyyf:创作高大全的都是好人品么?
 (2014-12-13 21:19) 

你看不懂内容吗?我不是说创作的人是坏的作者就是坏人的意思,我是说作者把坏人当成好人来写。

aaxu 2014-12-25 19:48
没有人讨论吗

yyfyyf 2014-12-25 21:17
aaxu:没有人讨论吗 (2014-12-25 19:48) 

真没人.

这年头,没人关心人品,泥麻都奔着钱去了.

人品?值多少钱?

上网买东西,有不被坑的么?

上街购物,有不被忽悠的么?

为人师表的教授,可以睡女学生,这中华传统的人品,就这德性么?

见了股市上涨,兴奋的有多少人?从股市这个赌场里赚钱的,能说有人品么?

人品,早就换了钱品。

咱钱品不好,所以还天天受穷。当然,也不算太穷,只是奢侈不起。

你钱品好么?人品,咱就不问了。

aaxu 2015-01-10 23:33
yyfyyf:真没人.
这年头,没人关心人品,泥麻都奔着钱去了.
....... (2014-12-25 21:17) 

非常感谢兄弟支持

w1981 2015-01-14 09:15
我觉得作者自始至终都在叙事对于他们行为的正当与否并没有加入太多评论;
《水浒传》么你不能把当作《战争与和平》来读,它没有揭露更深层的人性;
但我觉得“好汉”也就是种统称,它不同于“好人”的概念;
也不是每人坏人都能当好汉,但必须能做到“讲义气视死如归、死也不出卖兄弟”

呵呵动漫‘火影忍者’不知有没有看过,记得卡卡西说‘不守规则的人是垃圾,但不顾自己同胞的连垃圾都不如’大致也是这个意思。因此施耐庵的意思简而言之:水浒好汉们也许在有些人眼力是罪犯人渣,但不讲义气不忠于同伴的连渣都不如。

7842949 2020-02-12 23:16
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

7842949 2020-04-16 21:01
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

smen 2020-04-16 21:14
把没问题当成有问题了

hanxiao129 2020-04-16 21:16
水浒是一部有质疑的小说

查看完整版本: [-- 施耐庵人品有问题吗 --] [-- top --]