查看完整版本: [-- 父亲的葬礼[24P] --]

武当休闲山庄 -> 山庄晒台 -> 父亲的葬礼[24P] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

cyj4135 2014-01-12 22:38

家父于12月7日不幸去世,9日我怀着沉痛的心情把父亲火化以后,遵照他老人家的遗愿,把他送回老家,在老家又设了两天的灵堂。由于老家有几十年没有住人了,年久失修已经凸显沧桑,看了叫人心酸。我小时候在这里住了10年,我在这里度过了一个美好的童年,这次回来又勾起我美好的回忆。。。。。。

[attachment=921264]
这就是我的老家红砖碧瓦(其实是青砖,那时候红砖是皇帝和当官的才可以用)

[attachment=921265]
屋顶是典型的清代建筑,已近有一百多年的历史了

[attachment=921266]
看门口的造型古色古香,窗户有几种风格

[attachment=921267]
上下两座的天井上空

[attachment=921268]
上堂屋

[attachment=921269]
下堂屋的大门

[attachment=921270]
门口文革的标语历历在目

[attachment=921271]
爷爷奶奶的遗像

[attachment=921272]
看得出我奶奶年轻时是个大美人,当然我爷爷也是老帅哥。

[attachment=921273]
乐队师傅们

[attachment=921274]
乐队奏哀乐

[attachment=921275]
老家的另一个大门

[attachment=921276]
大门上方的我也不知道叫什么

[attachment=921277]
年久失修,墙上都长草了

[attachment=921278]
屋里的雕花的古石墩

[attachment=921279]
另一个古石墩(石墩有人出一万元要买,但是不卖)

[attachment=921280]
雕花的窗户

[attachment=921280]
很有特色的窗户

[attachment=921281]
天井下方的大石

[attachment=921282]
好多的亲朋好友前来吊唁

[attachment=921283]
水泄不通的场面

[attachment=921284]
唱戏的演员在化妆

[attachment=921285]

[attachment=921286]
演员在唱小调

chilyo 2014-01-12 23:31
楼主节哀。
祖屋略显破败,这与年久失修有关系,找个时间,找些能工巧匠看能否修复修复,中国的古建筑是中国文化中的瑰宝。找个时间我开个专题,讲讲中国的古建。

眼睛哥 2014-01-12 23:48
还请楼主节哀!
老房子越来越少了,看你家的保持的还不错,赶紧的找个人修修,住那比城里的别墅都好。买都买不到,还有那石墩也要看好,防止有人给偷了。我家以前也是古建筑,可惜解放的时候被土匪给用炮轰了,就剩下几个石狮子在那,有阳宅的还有阴宅的,也是有人去买,我父亲没同意,结果被人用卡车吊走了,后来报警查了好久都没查出来。你那个也要注意点。

db460728710 2014-01-13 20:25
楼主节哀。
老屋的确够破旧了,楼主还是修辑一下,这样的建筑不多见了。

huazhiwu 2014-01-21 21:24
那个时候,还见过贵州土家族的人的比较旧的殡葬模式,人鬼同屋。在自己家的院子后面建祠堂,将仙人葬于自己的宅院内。每个地方都有自己的习俗,只是知道或者监视一下就好。
另外在咱们这论坛里晒这些东西,都不是我矫情,总感觉那么的不吉利。而且感觉是对先人的不尊重。
只是小小的吐槽,没有褒贬的意思。

wowoni 2014-01-23 19:35
请楼主节哀,
看着楼主老家年久失修已经变成危房,
俺也想起了自己老家的老屋,也成了危房不过年代没楼主的久远。

大大怪 2014-01-23 19:45
楼至你能做到这些,我还是真心佩服的,老房子是好东西呢

maahp 2014-02-11 13:45
十分棒的徽派建筑风格,尽管破落,但是很有民族的遗风存在,很值得观赏的东东。楼主节哀,祝老人家安息啊

1001 2014-02-12 14:50
这个老宅是个古董了,好好东西扔了

advance1 2014-02-13 10:37
老房子虽然失修了,但叶落归根啊

ikmax 2014-02-19 00:07
请楼主节哀。
  丧葬其实也是一种悼念缅怀,联系亲情的方式。让在世的人更加珍惜。

huchangbin 2014-02-19 12:55
故人已去,楼主节哀....
这种老旧怀愁很伤心怀!

荣725 2014-02-20 15:22
老房子是文化瑰宝,但这样的场景,好象到了六七十年代的感觉

jediwhite2 2014-02-22 23:38
偶然进来的,不知该说什么

dwds16 2014-02-26 21:49
建议到有关部门反映一下,加大保护力度

zhbgxc 2014-03-05 09:47
这里也没有葬礼的很多!

zdengxi 2014-03-05 14:33
这样的古色古香的房子越来越少了,楼主得好好保护

啥都有 2014-03-07 17:11
中国农村的古建筑好多就这样失修后,消失了

blzlzq 2014-03-09 18:47
浓郁的家乡味道

csjj 2014-03-19 08:58
出殡的过程更传统、质朴,应该有照片上传啊

makefree 2015-05-18 10:27
父亲是那拉车的牛,想儿时一封家书千里写叮嘱,盼儿归一袋闷烟,满天数星斗。

xxxx1 2015-06-19 16:36
老房子真的很有特色,可惜没人好好打理

bigflag 2016-06-22 14:40
节哀!古村老宅,很有味道。有唱戏的,看来是喜丧。

假正经也 2019-05-29 17:10
好好修缮一下,这个老家还是有价值的。

查看完整版本: [-- 父亲的葬礼[24P] --] [-- top --]