查看完整版本: [-- 028 北方的茄子 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 028 北方的茄子 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

割肉控股 2013-09-25 17:22
我经常在北方行走,吃了几回北方的油焖茄子,渐渐喜欢上了。
我生在南方,见惯了南方细长紫亮的茄子,水灵水嫩的。南方的茄子小,茄子肉不厚实,吃起来嘴里净是皮,所以不曾喜欢过。
北方的茄子大而粗糙,一只大茄子能有一斤多。
虽然北方的茄子不是那么漂亮,可是茄肉香,肉不塌软,吃起来过瘾。
北方的茄子产量多,所以茄子很便宜,一个烧茄子也就十块钱,要是人多喝酒,就再点几个肉菜,真的是过瘾又实惠。
茄子里面的营养素特别多,尤其是有一种特殊的东西叫茄子素,抗癌的,抗衰老的,女人吃最有益处。不过油焖茄子里面的食用油比较多,北方茄子肉厚,特别能吸油,茄子上来了之后最好自己把油沥干净一点。油吃多了反而不好了。
还有一种吃茄子的做法是烤茄子。皮不吃,专吃里面烤熟了的茄肉,自然茄味,特别香,不过北方人吃的时候喜欢拌着生醋生蒜一起吃,那是他们的吃法了。
只要身在北方,我都时不时地就会吃上一回烧茄子,那种味道也许不会天天吃,但过一阵子了,不吃还真有点想呢。
我爱吃北方的茄子。

本文由武当休闲山庄和原作者版权所有,转载请注明出处

db460728710 2013-09-25 17:53
楼主你说的南方紫色的茄子,却未知广东有一种青皮细细的秋茄子,哪比紫皮茄子好吃多了,广东人只要把它破开两半,放在煮饭的锅里清蒸,然后把蒜蓉,葱花洒在上面,加生抽,最后烧开花生油淋在上面,这样的香甜嫩滑,做法简单。不妨试试。

yyfyyf 2013-09-25 17:56
原来楼主真是上海人啊!记得好像叫阿拉上海宁。

yyfyyf 2013-09-25 17:59
楼主不喜欢的包子,偏喜欢茄子,好口味!

假正经也 2013-10-03 18:42
不喜欢茄子,但欣赏楼主的美文.

lovering 2013-10-03 22:55
卖茄子喽!北方茄子大甩卖喽!谢谢!楼主还记得茄子!!!赞一个!!

查看完整版本: [-- 028 北方的茄子 --] [-- top --]