查看完整版本: [-- 肩周炎怎么调理? --]

武当休闲山庄 -> 医疗求助 -> 肩周炎怎么调理? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

海边人 2013-05-26 17:05
男,45岁,有一周时间了,晚上躺下后,右臂肩周部位不适,很沉重的感觉,尤其早晨起床时,右臂连掀被的力气都没有,伴随很疼痛。从药店买的肩周舒筋贴,贴上后轻松很多,但没有完全好转。请山庄医生朋友指点,最好是中医调理!

天人地 2013-05-27 10:13
你主要是经络被堵,正所谓“不通则痛。”可以用中医药的针灸方法施治嘛,取穴局部及阿是穴。你家居河北,应该是属于风气太重,或是风寒,以通经活络为主,可用防风,甘草,桂枝疏风解表,加上路路通,葛根,血不足者入首乌,当归,气不足者入黄芪,白术等等,最好能根据实际出入加减可也!

海边人 2013-05-27 11:27
天人地:你主要是经络被堵,正所谓“不通则痛。”可以用中医药的针灸方法施治嘛,取穴局部及阿是穴。你家居河北,应该是属于风气太重,或是风寒,以通经活络为主,可用防风,甘草,桂枝疏风解表,加上路路通,葛根,血不足者入首乌,当归,气不足者入黄芪,白术等等,最好能根据实际出入加 .. (2013-05-27 10:13)

非常感谢您的解释,你说的太对了。我平时穿的少、天气冷也不爱添减衣服,另外卧室不爱关门,有几次客厅忘关窗户,以致晚上胳膊在外感觉到冷,肯定寒很重。麻烦您给我开个药方可以吗?

天人地 2013-05-27 16:23
海边人:非常感谢您的解释,你说的太对了。我平时穿的少、天气冷也不爱添减衣服,另外卧室不爱关门,有几次客厅忘关窗户,以致晚上胳膊在外感觉到冷,肯定寒很重。麻烦您给我开个药方可以吗? (2013-05-27 11:27) 

白术,苍术,防风,防己,路路通,田七,葛根,穿山甲,首乌,水煎服,用二剂

海边人 2013-05-27 18:54
天人地:白术,苍术,防风,防己,路路通,田七,葛根,穿山甲,首乌,水煎服,用二剂 (2013-05-27 16:23) 

谢谢,以上药材剂量同等吗?

yts007 2013-05-27 21:35
山庄高人多啊

天人地 2013-05-28 00:02
海边人:谢谢,以上药材剂量同等吗? (2013-05-27 18:54) 

山甲要炮用量轻(三克),田七磨粉二克冲服,其余各药可等量。

tangjian8088 2013-05-28 21:50
加强体育锻炼
加强体育锻炼是预防和治疗肩周炎的有效方法,但贵在坚持。如果不坚持锻炼,不坚持做康复治疗,则肩关节的功能难以恢复正常。
营养补充充分
营养不良可导致体质虚弱,而体质虚弱又常导致肩周炎。如果营养补充得比较充分,加上适当锻炼,肩周炎常可不药而愈。
要保暖防寒
受凉常是肩周炎的诱发因素,因此,为了预防肩周炎,中老年人应重视保暖防寒,勿使肩部受凉。一旦着凉也要及时治疗,切忌拖延不治。
加强肌肉锻炼
加强肩关节肌肉的锻炼可以预防和延缓肩周炎的发生和发展。据调查,肩关节肌肉发达,力量大的人群中,肩周炎发作的几率下降了很多,所以,肩关节周围韧带,肌肉的锻炼强大,对于肩周炎的治疗恢复有着重要的意义。

海边人 2013-05-28 21:58
tangjian8088:加强体育锻炼
加强体育锻炼是预防和治疗肩周炎的有效方法,但贵在坚持。如果不坚持锻炼,不坚持做康复治疗,则肩关节的功能难以恢复正常。
营养补充充分
营养不良可导致体质虚弱,而体质虚弱又常导致肩周炎。如果营养补充得比较充分,加上适当锻炼,肩周炎常可不药而愈。
要保暖防 .. (2013-05-28 21:50) 

谢谢你的细心指点,我铭记在心,加强体育锻炼,营养补充充分,保暖防寒,我一定做到,也能做到。再次感谢!

大不列颠 2013-06-01 17:17
本人曾经有过这个毛病,我的感受是不用什么药物的调理,只要在生活的过程中加以锻炼和注意保护,炎症就会逐步消失的,一是坚持做肩部的运动,二是特别要注意肩部的保暖,就是夏天最热的时候,晚上睡觉也要穿一件汗衫,身体的其它部位可以裸露,但是肩部一定要护住,我就是这么样治好的。

海边人 2013-06-03 12:36
大不列颠:本人曾经有过这个毛病,我的感受是不用什么药物的调理,只要在生活的过程中加以锻炼和注意保护,炎症就会逐步消失的,一是坚持做肩部的运动,二是特别要注意肩部的保暖,就是夏天最热的时候,晚上睡觉也要穿一件汗衫,身体的其它部位可以裸露,但是肩部一定要护住,我就是这么样治 .. (2013-06-01 17:17) 

谢谢,夏季我很少盖被子,一般裸睡,不习惯穿汗衫,但是为了消除炎症,我要向你学习。

四月天 2013-06-10 10:47
中医调理比较好

刘瑶 2013-06-23 09:16
膏药加保健按摩,坚持坚持

海边人 2013-06-23 18:31
四月天:中医调理比较好 (2013-06-10 10:47) 

谢谢你的指点,握手。

查看完整版本: [-- 肩周炎怎么调理? --] [-- top --]