查看完整版本: [-- 最生动的语言艺术在民间! --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 最生动的语言艺术在民间! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

痴情浪子 2012-11-13 15:51
现在,喜欢堆文砌字的人挺多,专业作家除外,其余不管是蛋疼无聊的、无病呻吟的、2B犯傻的、卖文过活的、还是粪青骂街的,无一例外都和语言沾上了点关系。这里可能会有2货问:我们写的是文字,咋跟语言扯上关系了?那么,哥告诉你,文字只是记录语言的符号,所以,你玩得不是文字,实际上是语言。如果你玩得好的话,那就是语言艺术,当然,即使你玩不好,玩得很臭,很低劣,但你坚持要玩,只要不触犯某种底线,是没人可以剥夺你这项权利的。说起来来也挺惨的,作为一个生活在盛世中的幸福屌丝,你可以自由支配的权利有多少呢?你想上街抗议二师兄涨价?还是想弹劾胡作非为的官员?还是想质询桥塌塌的地方政府?少蛋疼吧,你的权利也只有上网发几个烂贴了,真TMD……唉,这话扯远了,咱还是回到正题。刚才说了,既然玩文字,为了玩出水平,就要注重学习。学习就应该找准方向。那么,学习语言的方向是什么呢,哥认为广大人民群众其实就是最好的老师。因为,最生动的语言艺术就在民间。为了证明哥的观点,下面就举些具体的例子:

1、狗揽十八堆屎!
这话流行于晋冀陕蒙一带,也许,现在已在不断的传播中突破了这个范围。试想,一只狗一顿能吃下十八堆屎吗?这句话用来形容那些总是想做力不从心之事的人太形象不过了。

2、揣球摸蛋。
球和蛋是神马东东,哥不说了,估计你懂的。如果,你硬要清纯一把,装做不懂,哥就提示下,这东东是男人的两个挂件。这话最初进入哥耳朵,是在小时候,那时农村放电影。那个操作放映机的人,可能技术不行,要不就是天生慢性子,弄了半天放不出来。一妇女等得不耐烦,于是高声道:“TMD,这是干甚了,揣球摸蛋的,半鸡巴天也放不出来!”

3、脱裤子放屁,多费一层手续。
这个已经司空见惯了,不多解释,其本源,也是来自民间。

4、放屁屙到裤子上---大意了。
放屁不小心拉到了裤子上,纯属大意。原生态的言语,却也揭示了一种道理---万事看似可靠,一不小心,也可能有意外啊。所以,谨慎的人在用套套之前,也要用嘴吹一下,看看是否漏气。小心行得万年船啊!

5、屙屎蛋动弹---有你球相干!
两个老农吵架。其中一个偷摸了张寡妇的屁股,另一个出面干涉(可能是他没摸上不服气,但也不排除他的正义之心)。于是对骂中,那个摸了屁股的喷出这样一句极富哲理的话,是呀,拉屎那是屁股的事,跟你蛋有何关系呢?用你出来管?

6、脱了帽子日天---都成了你的本事了。
冬天的时候,一大群无事可做的老农两手操在袖子里,戴个破狗皮帽子,三三两两地站在碾房前,边晒太阳,边拉呱。说着说着,就有人抬起杠来,抬着抬着就恼了。其中一个可能吹牛吹大了,另一个就这样骂开了,想想看,脱了帽子用脑袋操天,你这本事多大呀。真TMD恶毒和生动。

7、球长毛短
一过门媳妇回娘家述苦,说道:那个老B板子(指其婆婆),一天球长了,毛短了的,净挑爷的不是。球长毛短用来形容故意找茬儿,挑不是。

总体上概括了一下,广大人民群众的语言,特别是北方地区,总是跟“球和蛋”脱不了关系。关于这个句句话里带“球”字,还有个笑话。

说一老农进城,到一家理发店理发。姑娘给他洗头,也许是姑娘的服务太周到细致,洗了挺长时间,于是老农不耐烦了,就说:“快算球的了哇。”接下来理发,理完了,姑娘问:“大爷你觉得行吗?”老农道:“就球这样吧!”临了结账,姑娘要5块,老农不满道:“球大大个头还5块钱呢!”姑娘乐了,道:“大爷你怎么说话,句句带个‘球’啊”老农白眼一翻:“少扯B吧!”

本打算再写点,突然有事,临时收笔。等闲了再补充。有兴趣的,欢迎加入讨论。认为粗俗的,就当木看见,勿喷为好,哥谢过了。

霏菲飞 2012-11-17 10:26
这也算是杂文?顶多是归纳总结吧?建议版主奖励双倍任务!要不,不能平民愤啊......

笔蒙 2012-11-17 23:30
这类土话虽俗,有的不乏大道理,北方确实较多,因为我也没去过南方。不妨叫楼上的美女来几句南方的,一年走南闯北的肯定听过不少。北方伪艺青年路过。

alwinglq 2012-11-19 21:24
文化源于群众,也就是民间,没有群众基础的文化艺术,就没有大批的受众,也就没有历史。

我会员 2012-11-26 12:10
总归是方言,不必太认真

loperty 2012-11-28 11:47
贩夫走卒有大智慧,毛主席如是说。

酌志飞扬 2012-11-28 15:30
各地语言都很丰富,如北京的方言:姥姥!

wuguang1957 2012-12-02 14:44
话糙理不糙,原生态的语言贴切、给力,玩味无穷。
上海有:猢狲拌卵,意为耐心过头,做事无意义的死考究,拖拉磨叽。

大不列颠 2012-12-02 16:40
我们的国家人员众多,语言是相当的丰富,关键是去接受并理解和应用。

mfkyy 2013-03-24 10:51
谢谢分享,有空会来坐坐!

sundaxi0431 2013-03-24 12:43
这些话我也听到过,但写不出来。感谢楼主的辛苦奉献。

niego 2013-03-24 21:23
哈哈 楼主的文章有意思啊!!!

wy4009 2013-03-26 00:55
粗了些,但很准确无误的说明了事情。民间的语言向来是比较生动有趣。回味无穷。

niego 2013-03-28 18:25
楼主 这句话我同意!!!

查看完整版本: [-- 最生动的语言艺术在民间! --] [-- top --]