查看完整版本: [-- 从儿子喝水说起 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 从儿子喝水说起 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

lailaichong 2012-08-24 13:18
      儿子用瓢羹舀了自来水喝,老婆大为紧张说是要肚皮疼的,其实我早看见了,就是不说。喝自来水怕什么,我小时候常喝田埂水、河沟水、溪江水、雨水,也不见得会肚皮疼。我小学二年级前和哥哥住在外婆家,那时农活里最讨厌摘茶叶,其他活干的总不长,半天一天,最多两三天总完了,可茶叶却要从谷雨前一直摘到天气热。重活我干不来,摘绿豆、茶叶这种轻便活是逃不了,虽然没多久就捉青蛙、摘树莓、掏鸟蛋去了,即便外婆不会骂我,但也不准回家,只得等她活全做完才行。每当摘茶叶季节,我和哥哥放学后就得把书包塞进外婆房屋的狗洞里后上山帮忙,外婆起早就去了。天热时带去的水容易喝光,我们两兄弟就拿着酒璧(水壶)到对面山腰去灌水。挤过密密的茶树丛,找到一棵泡桐树下的洇水澄(小水坑),喝饱再灌满酒璧回来,那时觉得山坑水味道真是好极了。茶山上多的是覆盆子和树莓,还有一种类似覆盆子伏地而生,肉质粉粉的表面有小颗粒,据说是蛇吃的人不能吃,到现在我还没尝过也不知道它真正的学名。茶树丛里鸟很多,有一种叫声很特别,jū的长长一声结尾时突然一个小转折,村人们都叫作茶鸟(diaǒ)。摘茶叶时我总喜欢扒开茶树丛往里看,运气好能发现鸟窝,窝里总有几个灰褐斑驳的鸟蛋。在山上等啊等,天色慢慢暗下,鸟儿都不见了,蝙蝠却多了起来,摘茶叶的人们陆续下山,外婆要等到整座山只剩三四个人才肯回去。回到黑乎乎但人声鼎沸的台门里,正是恐龙特级克赛号播放的时候,在楼上忍着闷热,看着西湖牌黑白电视机里模糊不清画面里的人间大炮发射,拿着太阳神剑打怪兽,真是咪道的很。如今勤劳的外婆已经八十七,再也干不动农活了,她有个心愿想看看大海,可我怕她坐不了几个小时的汽车,于是一直拖到现在。当一个人总回忆过去的时候其实已经老了,诚然,我是老了,连儿子都会用瓢羹舀自来水喝了,我难道还能不老吗。我总回忆故乡的种种,可真回去却又颇为无趣,原来真正使我留恋的,只是我记忆中童年。儿子又坐在电子琴前敲我的笛子,我寻思着要他也感受下老家的味道,决定下次回去灌瓶山坑水来,背着老婆偷偷给他喂饱。

大大怪 2012-08-24 21:56
从自己的儿子想到了自己的童年,楼主很调皮。往事仿佛在昨天。
用四号字体吧,看的眼疼

快客 2012-08-25 18:01
原来的井水可比现在的自来水好喝,多姿多彩的童年值得怀念

yuchuanfei 2012-08-26 17:22
那种叫蛇梦,还有在茶叶地里拔笋,在茶叶地里玩打仗,挖红薯,还有好多植物生的可以吃的,我们也是,那儿有水在哪里喝,没弧拿手捧着喝

aabbccddef 2012-08-26 19:02
楼主心境很平和,十分难得,人们大多已经没空想这些了。

igetoeee 2012-08-26 19:02
写的有趣
就是读的太累
一段先生

mencious 2012-12-27 10:48
很感人,山庄里有才的人真多啊

zzz197799 2013-01-06 22:05
童年趣事,多姿多彩的童年值得怀念

khway 2013-01-23 15:49
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

bhs1975129 2013-02-03 21:24
嗯,我想到了我的童年,写的平实,真切

m7mwlw 2013-02-04 20:31
我不赞成喝自来水

赵月华 2013-03-03 00:28
欲穷千里目,不如情人长相厮

yyzxy 2013-03-03 14:10
楼主表面了一种心态,多姿多彩的童年

wuying001 2013-03-06 16:16
快乐要有悲伤作陪,雨过应该就有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤

sologutou 2013-03-07 22:14
童年趣事,多姿多彩的童年值得怀念

查看完整版本: [-- 从儿子喝水说起 --] [-- top --]