查看完整版本: [-- 理论上的绝对 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 理论上的绝对 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

cgeorge 2012-05-07 11:24
曾看过一篇文章,题目是“因吟瘾印”,忽然想到,如果把这个标题当上联,它应当是理论上的绝对。原因是:;四个字是同一个音,不同的音调,因此下联也应当是同一个音,不同的音调,但这样平仄就无法对仗,因此下联无法对上。不知各位道友意下如何?

huchangbin 2012-05-07 12:40
坐在沙发上想一想
果锅锅歌。。。

xxmmccnn 2012-05-07 15:25
原本是不是当为:姻·吟·瘾·印?呵呵,四个字各成一章。

所以,下联四字并不需成为可以理解的一段话,只要能扩展为独立的一篇,并且四篇相连就可以了吧?

如果这样,那就好对了,比如:套·讨·逃·涛

大大怪 2012-05-07 15:33
虽然没精力了,但我不相信它是绝对,因为这是早就被否定了的东西。

mudandwater 2012-05-07 16:08
理论上说:绝对的东西是没有的!
对一句:疯逢讽凤
如何?

yjdwjjatq 2012-05-07 16:08
应该是有很多的能够对的吧否则如果对不上早就出名了

cgeorge 2012-05-07 19:19
楼上各位没理解我的意思。在对联中,阴阳上是平,去是仄,对联要求下联与上联平仄相对,也就是说上联的平音,下联对应的字应当是仄音。再想一想。

xxmmccnn 2012-05-07 19:22
呵呵,楼主说得不对吧?阴平阳平是平,上去入是仄才对

好宝贝 2012-05-08 17:52
加上入声是可以的。

查看完整版本: [-- 理论上的绝对 --] [-- top --]