查看完整版本: [-- 我是农民的儿子 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 我是农民的儿子 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大大怪 2012-04-19 22:08
        写下这个题目的时候,我都在猜测自己是不是有点矫情。是不是在想故意的炒作自己?
         我是农民的儿子,这是事实。从前我觉得很没面子,现在,我依旧是感到很没面子。
        其实,在我们这个并不大的地级市里,土生土长的城里人只是很少的一部分。绝大多数的人都是从农村来的。他们,我的父辈都是一代一代的面朝黄土背朝天的农民!
         我们这个不大的地级市,其实农村和城市没什么大的区别。至少我感觉没有本质的区别。他们都是我们的栖息地!

我是农民的儿子,喝着芳醇的美酒。竟然感到点点的苦涩沁入心扉。
         本想带着儿子回到父母的身边忆苦思甜。没曾想却让自己回到了从前!
         正是播种希望的季节。我虽然心里很是不情愿,却依旧无可奈何的跟着父亲去那块我从小就摸爬滚打的天地。只是今天,我要播种农民的希望!
         很多年了,长久的不再如此做这些纯体力劳动,竟是止不住的腰酸背痛。虽是春天,太阳却感觉依旧如夏日的骄阳!我还在止不住的抚着自己疼痛的脊背,前方,父亲和母亲却是在弯曲着身腰和时间赛跑,没有丝毫的懈怠。希望,在他们的手中被一点点的注入生活的记忆。春风吹过,丝丝白发随风起舞,仿佛在慨叹,恍如在诉说!不自然的,竟有许多的感慨在一瞬间涌上心头。
       从前,没有离开父母的时候。许是经常在一块的原因,亦或是青春的背叛。父母竟是我发泄的重要目标!我不敢和同学发火,我怕他们不理我,我会成为一个另类,成为一个不合群的孤魂。所以,我忍气吞声。可是为什么,父母哪怕是一点点的抱怨,都会招来我狂风骤雨般的无情回击。是我小题大做?亦或是我借题发挥?还是我年少轻狂?
      父母是农民,他们祖辈都在这片养育了我的土地上辛劳的耕作。日出而作,日落而息。操劳了一辈子,省吃俭用的积攒了那么可怜巴巴的一点RMB ,却不能给自己的儿子在繁华的城市中买到那可怜的一点栖息之地!我知道我不能去抱怨父亲,他已经尽了他自己最大的努力,面对已经操劳的父母,我感到所有的话都是那么的无力。
       即便是现在,我依旧会和父亲咆哮。之后,我都会长久的陷入深深的自责。我怎么能如此的对待自己的父母?难道就因为他们我最亲爱的人?。。。。。更多的时候,我不爱和父亲搭讪。我不知道是到底为什么。许是在城市中生存的压力过大。每次抱着休息的希望回到老家,却总是要带着更加沉重的包袱回到那个让我痛并快乐着的城市!我很抑郁,我很想给自己个理由,像个纯爷们一样,痛快的笑一回,畅快的哭一场!可是,更多的时候,都是在烟酒的陪伴下,凝望着窗外灯红酒绿的夜色阑珊。陷入无限的沉思!
      我是农民的儿子,我的身上流淌着农民憨厚朴实的血液,胆小怕事,木讷,不善言辞。我有时候会非常的痛恨自己的出身,虽然我无法选择!

母亲也累了,她用手使劲的敲打着腰椎,回头给我一个再也熟悉不过的笑容,那一刻,仿佛世上所有的冰山都融化了。我赶紧弯下了腰,一滴不知道是什么滋味的泪珠瞬间投入了大地母亲的怀抱。
      想起了一句词,兴,百姓苦。亡,百姓苦!
      我们都是平头百姓,没有远大的抱负,一切都只是为了生活!一切都寄托在美好的明天!
      我是农民的儿子,虽然我很受伤。
      我是农民的儿子,虽然我已不再是农民。
      但我的血管里,流淌着纯正的血液。我深深地,真诚的祝愿普天下的农民。。。。。。。。。

本文有著作者和武当休闲山庄版权所有,转载请注明出处!

我想忘记 2012-04-20 00:31
读着读着,我眼里有些湿润了,我们都是农民的儿子,辛辛苦苦的在为自己那点儿生活的事奔波,却时常忽略了家中的父母。而越是在外漂泊、流浪,越是思念和牵挂他们,但每次回家后,总会对他们发脾气,不是我们不珍惜,不爱他们,是因为我们爱得太深太深,也是因为他们爱在我们面前唠叨,。这一切,越想越让人眼睛模糊了,我们对他们的爱也许是前世今生、生生世世的了,祝福自己的父亲、母亲,同时愿天下的父母幸福安康,一生平安!

5499abc 2012-04-20 14:48
这篇才真动情了,以前的是酒赶出来的。

igetoeee 2012-04-23 23:21
如果不是几分钟前看了“残缺的美”

对你的这篇文章也许不会看的,矫情
写的不错
写的真细腻
是出自一个纯爷们之手吗

“我是农民的儿子,我的身上流淌着农民憨厚朴实的血液,胆小怕事,木讷,不善言辞。我有时候会非常的痛恨自己的出身,虽然我无法选择!”又有几个人不矛盾呢

wuguang1957 2012-04-24 13:29
我是农民的孙子,生在城里长在城里,大大怪的成长历程我没体会。但是

有一点我要说,你到现如今已为人父,怎么还依旧会对父亲咆哮?你在这

里忏悔没用!现实中对老人好一点吧,你的那滴泪珠请勿浪费在大地母亲

的怀抱里,滴在亲生母亲的掌心里吧,让她切切实实地感受儿的柔顺吧!

我的言语可能让你不受用,是现实中你能改变的话你的二老会很受用的,

呵呵。

大大怪 2012-04-24 19:23
没什么不受用的,我还是很孝顺的,虽然,哎。父母不会和我一般见识的。他们太伟大了

anran2011 2012-04-24 21:39
“母亲也累了,她用手使劲的敲打着腰椎,回头给我一个再也熟悉不过的笑容,那一刻,仿佛世上所有的冰山都融化了。我赶紧弯下了腰,一滴不知道是什么滋味的泪珠瞬间投入了大地母亲的怀抱。”很欣赏你这句话,其余的的确有些矫情。出身是农民,应该是件自豪的事,没有什么不好意思。所谓的城里人,向前翻个三代五代,有几个不是农民!我们的自卑,和父母的矛盾其实都是源于我们自己!是我们自己用所谓的城里人的标准来贬低自己!兄弟,挺起胸膛,做个真正的农民的儿子!

mrwong911 2012-05-09 23:24
“我们都是平头百姓,没有远大的抱负,一切都只是为了生活!一切都寄托在美好的明天!” 予君一句话:既然我的父母不能带给我荣耀,那我要做的就只是带给我的子女荣耀,而不是无聊的嫉妒眼红别人,那样没劲,不象个爷们!

查看完整版本: [-- 我是农民的儿子 --] [-- top --]