查看完整版本: [-- 沙雕 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 沙雕 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大大怪 2012-04-03 23:15
      携着妻儿漫步在湖边的沙滩上,春风拂过略显疲惫的面庞,湖面上荡起层层涟漪。一望无尽的湖面上好有大海的感觉。
     儿子停下了脚步,原来有人在做沙雕。
      我们也驻足,饶有兴致的欣赏起来。做沙雕的是个胖乎乎的小男孩,他似乎无视我们的存在,专心的用他的工具开发他的作品。我们还不知道他在做什么。但可以想象,在小孩子的心中,他一定很美好。儿子蛮有兴致的蹲下来,竟有点痒痒的要去帮那个可爱的小男孩。小男孩没说话,仿佛进入了忘我的境界。我和妻子相视了一下,开心地笑了。
      我想起了从前参加沙雕大赛时的情景。那是在那个金色的海滩上,所有的成品沙雕都静静的排列在一起,静静地望着远方水天一色地美景,海上渔船点点,海鸥翻飞,偶尔会有那么一只在沙雕的肩膀上歇息。沙雕也爱怜的一动不动。似乎他是一个停泊的港湾。海风轻轻的吹过,吹落他身上的点点沙做的尘埃。落地有声,竟让人有无限的爱恋。
      我最喜欢那个真人大小的孟姜女,作者应该很有功底,雕塑的立体感很强。线条异常柔和,裙带飘飘,风韵无限。仿佛在隔海遥望她的夫君。篮中的馒头仿佛还冒着热气,忧郁的眼神中带着无限的期盼和渴求。我抚着沙啥做的手,竟感觉到一丝温暖。那种感觉竟让我不自觉地陡然一颤。
      海风吹过,仿佛吹动了她的头巾,手打的阳棚有沙子簌簌而落,我拿起了一把喷壶,轻轻地无限深情的让她沐浴在阳光下的彩虹中。
      风有点大了,将要日落西山,该是涨潮的时候了。
     潮水缓缓的涌上来,性子大的经冲到了脚下,热情的亲吻我的双脚。还有厉害的竟要冲到孟姜女的脚下。而她,熟视无睹。依旧无限深情的望着远方。
      风一阵阵的大了起来。海水也在悄无声息的蚕食我脚下的土地。我知道这是他们的梦想的终结点。可是,我还是担心。会有那么一些顽劣之徒会越过雷区,哪怕是一点轻轻地骚扰,都会让孟姜女受伤。我竟有点为她担心。可她,依旧对我熟视无睹,我根本就不在她的心上!纵使我对她无限的爱恋!
      潮水已经漫过了我的脚踝。我要离开这里了。
      看着潮水陪伴的孟姜女。我真希望她能幻化成石雕。不再惧怕这海风和潮水的侵蚀。纵使日晒雨淋。却不会在一个不经意间香消玉损。潮水在她的脚下嬉戏追逐,竟不再有浪花拍打她的衣裙,或许,他们也为她的这份痴情感动。
       耳畔有熟悉的笑声传来。是妻儿的声音。原来是那个可爱的小男孩复制了一个比他更可爱的自己!
        我欣慰的笑了。或许,自从这沙雕诞生。就没人会希望他们长久。
        他们只是一个艺术品。一个没有生命的生命!
        就是这短暂的生命,却让我们更加领悟了生命的可贵和存在的意义!
        不求天长地久,但求曾经拥有!

本文由著作者和武当休闲山庄版权所有。转载请注明出处

天涯无痕 2012-04-04 00:06
呵呵,生命总会经过,我们都加油,活出自己的充实人生,我想也就没有什么可以遗憾的重要事情了。沙雕、春蚕、昙花等等,都是自然,或是人们塑造的美好的代表,它们来去匆匆,但能用它们的生命所绽放的魅力来感染我们,为我们的生活添加了许多色彩,值得我们好好思索,探寻自己的人生啊

大大怪 2012-04-04 10:45
很精彩的回复啊,天涯。没做斑竹,做提刑了啊

快客 2012-04-04 11:23
探索人生是个过程,享受的是这个正在发生的过程

梦之队 2012-04-04 14:43
当幸福就在你身边的时候请珍惜,不管怎么样也尽可能拖延…

xxdsfd 2012-04-05 16:10
大大怪好文采啊,艺术品的魅力就在于,可以让本身没有生命的东西具有生命了。非常欣赏这句话”他们只是一个艺术品。一个没有生命的生命! 就是这短暂的生命,却让我们更加领悟了生命的可贵和存在的意义!“这就是艺术品的魅力。

bill123123 2012-04-10 21:48
人生就是一过程,用心感受

huangjiliang 2012-04-12 00:33
挺好的 我也来赞一个!

飞虎20111 2012-04-12 11:21
        我曾经有一只可爱的小狗,放学的我总是喜欢和它一起嬉戏。在村子里,我的笑声中伴着它的吠声。开心的日子从来觉得短。有天,我放学回来看到它空空的小窝,眼泪早就留在面颊,心里还一直在幻想它突然出现在那个角落。那是我童年最开心的,也是最痛苦的时候。妈妈见我几天不善言语就宽慰我“它只是一条狗。”后来长大了,想起此事任然有点伤感。在人们心里它就是一只生命短暂的狗,卑贱的狗。在我的心中,它却是我童年的最开心的记忆。
    看完沙雕也触动我心里最薄的那块肉。假如它不走丢,我会不会为了读书、工作将它抛弃?假如长久只是空虚的承诺,短暂会更美丽。我欣慰当时它自己离开了,也许现在它有个好主人,也许它生下一群狗宝宝。
    我的祝愿已经时隔19年,但我觉得它还活着。

无法无天123 2012-04-15 22:43
往事如烟,亦如梦啊

h1002h 2012-04-18 21:11
人生入戏,过了就永远回不去的,所以要珍惜你身边的每一个人。

查看完整版本: [-- 沙雕 --] [-- top --]