查看完整版本: [-- 随想 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 随想 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大大怪 2012-03-30 15:53
        列车在蜿蜒的路上飞速奔跑,我努力的睁大双眼,想从远处还带着无限荒凉的群山中找到一抹春的气息。
        一阵让人窒息的黑暗瞬间蒙住了我的双眼,耳畔只有车轮的歌唱。一抹阳光从山脚扫过来,竟然弄花了我的眼睛。我本能的眯起了双眼,竟看到在山的肩膀上,有一丝娇艳的黄花在风中高傲的怒放,虽然一纵即逝,而我依旧恋恋不舍得回头去感染它的气息,希望的气息!
       累了,旅途的劳顿不是简单的累所能形容的,密闭的车厢里总弥漫着一股奇怪的味道。我不自觉地用衣领捂住了嘴巴。合上了双眼,打开耳机,让惠特尼再次在我的心中歌唱。
       离开家的日子,喘气的功夫都在想家。虽然快乐的忙碌着,觥筹交错中依然有淡淡的乡愁伴着酒的芬芳涌上心头。虽然早年在外从军的时候习惯了一个人的日子,时隔多年,竟有找回了漂泊的感觉。月是故乡明,虽然普天下只有一个月亮!
       列车忽然减速了,车到了徐州站。窗外,人流如潮,熙来向往,都是生活的奴隶在为成为生活的主人而穿梭劳顿。
        想起了朱自清先生的“背影”,竟有一种感慨伴着辛酸从惠特尼的歌声中穿越出来。我怔怔的望着步履匆匆的人们,自己,亦是沧海一粟!不经意间,日子,不用掰着指头,就过去了生命的四分之三。在我无助的眼神之中同样在静静的流逝。而我,只能看着他渐行渐远。心中只有无尽的感慨和没落。
        列车启动了,窗外开始有浓浓的绿意映入眼帘。田里,已经有了开始辛勤耕作的农夫。天上,也早已有了北归大雁的矫健身姿。 
       远处,徂徕山的脊梁隐约的已开始出现。家,在车轮一路的欢唱中近了!日子,也要在双脚触及大地的刹那开始新的篇章。
      离家的日子,是念家的日子。家中有我挚爱的妻儿老小。家中有我牵肠挂肚的念想。

离家的日子,不在像往昔一样混在山庄,忙碌的工作渐渐地把对山庄的渴望强压在心底。偶尔的翻身,也只是只言片语,消解了一点蠢蠢欲动的意想。不知道楼盖了多少,不知道有没有人会想着我这样不起眼的小人物。渐渐地,竟从当初对山庄的一种离不开的近乎痴狂中回到了从前。曾经夜半三更回到山庄,似鬼魅一般的梦游。为了升级的脚步练就了十指神功。工作的间隙,我竟会仔细的端详自己的右手食指,竟如我从军时不自觉地五指内扣一样。有淡淡的痛感缠绵。无意间,不离不弃,我竟找到了在山庄生活的真谛!

车到泰山,我整了整衣襟,我要踏上回家的路了。对家,对生活,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!
      抬起头,一丝斜阳的余光拉长了回家的身影,我会在漫天的星辰下回到家。结束旅途的劳顿。享受星光下的浪漫!
      回头看看继续前行的列车,他一路高歌,依旧无怨无悔的执着前行,去追寻他梦想中的生活!
      回过头来,不抛弃,不放弃!黑夜过后,既是黎明!这,是生活的真谛吗?

本文由著作者和武当休闲山庄版权所有,转载请注明出处!

天涯无痕 2012-03-30 22:58
大哥真有心,把生活的点点滴滴都记录下来了。其实生活着,我们都在忙碌,奔波。只是你们过得辛苦些,但心里有牵挂,也有奋斗的精神。不像我这般啊,荒废了那么多的时间在山庄,成果也就在这里了,呵呵。很无语吧!所以,我对水楼的感情在慢慢地消失,如果长期不去,也许我会忘了,但依旧记得那些好心的大哥们,因而至今在徘徊,在留恋。大哥觉得我现在是不是很颓废啊,也许你并不很理解我的情况,但以前的水鬼都知道很多的~~~

总之,生活也许很苦涩、也许很甜蜜,我们都加油吧,经历风雨的历练,才会有美丽的彩虹。默默的支持你,愿大哥过得开心、幸福!

landmaster 2012-03-30 23:14
游子思归,生活无奈。在苍茫的中华大地上,白天里,有多少劳动人民在撒着汗水,入夜后,又有多少勤劳的人民在滴着泪水?

快客 2012-03-31 17:50
其实你不在的时候我一直都在想着你,水楼可以作证,呵呵

梦之队 2012-04-04 14:37
游子思乡的心情,是非常迫切的,为了生活,无奈…

查看完整版本: [-- 随想 --] [-- top --]