查看完整版本: [-- 借钱不还怎么办 --]

武当休闲山庄 -> 法律求助 -> 借钱不还怎么办 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

shanghaish 2012-03-26 01:16
前段时间被表弟的一个朋友找借口借走我2500,说是银行贷款用,一会钱下来就还给我!结果现在也没给,我只有他电话,我表弟说他搬家也找不到他,大家有办法吗?去法院起诉行不行?我有他借钱的短信证明

asdzxc01 2012-03-26 16:24
可以,要收集一些借钱的证据及证人证言

天马danny 2012-03-26 16:31
引用楼主shanghaish于2012-03-26 01:16发表的 借钱不还怎么办 :
前段时间被表弟的一个朋友找借口借走我2500,说是银行贷款用,一会钱下来就还给我!结果现在也没给,我只有他电话,我表弟说他搬家也找不到他,大家有办法吗?去法院起诉行不行?我有他借钱的短信证明

证明他收了你钱?如果不是证明不了什么。
2500元基本上是无法打官司的,能不能立案都是个问题。
做人原则,5000元可以给但不能借,借没有。给了你还钱是朋友,不还以后就交往。

794697026 2012-03-27 09:58
  起诉 把短信和手机号码提供给法院

我不是我 2012-03-27 11:15
短信应该可以作为证据,但是现在的问题是起诉书怎么送达,被告怎么找到。记得民事案件中,法院是不会帮你找寻被告的。

hanxiao129 2012-03-27 20:52
首先你应该打个欠条,如果你怕这样影响关系的话,那好吧,到时候他有钱就是不还就是拖,除非你不要否则你一要钱他就烦,到最后关系难免会不如从前,所以当初你为什么不打欠条呢。话又说回来如果他是那种借钱就还的人打欠条他会认为根本没什么,是应该的。(老话还说呢亲兄弟明算帐),就像是从一个饿狼嘴里强回自己的食物一样,你不能一下子都抢回来,需要一点一点抢,一回要一点,直到够了为止。如果一点也要不回来的话,那就证明他不想还你了,这时候就需要法律介入了,毫不客气的开始收集证据,到必要时就告他。然后再向当地律死问问相关知识。不要做得太绝了

天马danny 2012-03-28 15:50
引用第3楼794697026于2012-03-27 09:58发表的  :
  起诉 把短信和手机号码提供给法院

你必须证明他收了你的钱,而不是我借钱!!

雁贝贝 2012-03-28 18:04
钱,  好东西啊 。借钱要打借条啊 ,你没有借条 就没有理由了 人家说没借啊 就当花2500元买个教训吧,除非人家看在面子上还你钱啊。没有借条法院是不会帮你的。。。可怜啊!太相信人了, 借钱时好说。还钱时难啊! 米办法的。。。

yjdwjjatq 2012-03-28 18:05
哎,2500感觉确实有点少,法院够呛立案吧

tnss 2012-03-29 20:14
引用第4楼我不是我于2012-03-27 11:15发表的  :
短信应该可以作为证据,但是现在的问题是起诉书怎么送达,被告怎么找到。记得民事案件中,法院是不会帮你找寻被告的。

这个可以公告送达的,就是在报纸上登广告,60天后,视为已经通知到被告,如果被告不来开庭,可以缺席判决

tnss 2012-03-29 20:15
引用第8楼yjdwjjatq于2012-03-28 18:05发表的  :
哎,2500感觉确实有点少,法院够呛立案吧

立案一般可以立,诉讼费就几十块钱

sword_k 2012-03-30 05:53
2500起诉的话未必会受理,更何况楼主现在的证据不足以证明你借给他了钱,短信不比有个人笔迹的字据,很有可能是无效力的

天马danny 2012-03-30 16:35
引用第11楼sword_k于2012-03-30 05:53发表的  :
2500起诉的话未必会受理,更何况楼主现在的证据不足以证明你借给他了钱,短信不比有个人笔迹的字据,很有可能是无效力的

只能作旁证,更何况只能证明向LZ借钱;如果有证明收了LZ的钱才有用!

77bbqq 2012-03-31 06:44
这哪里是借钱,简直骗钱。
短信证明有啥用。就当捐款啦。

梦之队 2012-04-03 13:37
不过三千大元是不能立案的,

bill123123 2012-04-07 23:42
2500起诉就算胜了管司能拿到手的除掉成本也没多少了

asuka8823 2012-04-15 09:58
向法院申请发“支付令”比起诉划算

mdx000 2012-04-21 16:32
呵呵,找不到人,法院也不会帮你找。
法院的做法是发个公告,2个月后被告不出现的话,会在被告缺席的状态下开庭,你是99%机会赢的,之后,你会拿到法院的判决书。
之后嘛……你自己找被告,找到了将判决书给他让他还钱……你说起诉有什么意义?

382164985 2012-04-21 21:51
有没中间人,或者在场的人,

大大怪 2012-04-26 15:25
郁闷啊,我和楼主一样的问题,到现在钱还没要回来。电话不接。去找他又怕伤了和气。真是自找苦吃啊。要坚决要回来。即便是朋友不做了。他都不拿我们做朋友了。我们又何必那么清高。
起诉就不必了吧,还没有打官司的费用高。哎

深圳局外人 2012-06-13 07:57
2500就算了吧  买个教训  现在社会没有诚信的小人太多了

tangjian8088 2012-06-19 14:37
比较难
虽然已有法规证明短信、QQ等纪录可以作为证据,但是法规同时对于手机短信的证据效力的认定有着万重山。例如,应该退而求其次,既不采取直接认证方式来解决,而应采取间接认证方式来进行。法官在案件审理中,可以依据案件事实间的内在联系及合理的逻辑关系对案件事实进行推定。也就是说,手机短信由于其易删改的特性,只能作为间接证据来使用,综合全案的其他证据来判断其证据效力,只能佐证与案件有关的个别情节或片断,而不能用来直接证明案件的主要事实。另外,短信作为孤立证据时,证明力显得比较弱。因为此手机号码发出的短信,并不一定是手机所有者发出的。除非有证据证明,在某个特定无际时段,这个手机号码为手机所有者掌控。而在这一点上,取证很困难。在现实生活中,很多借款纠纷并没有借据,当事人手上只有短信、聊天记录、电子邮件等电子证据,但若上述内容被当事人简单直接地作为证据向法庭提供时,在无其他证据支持的情况下,其提供的短信、聊天记录、电子邮件等很难被法院作为证据采纳。

dht183 2012-07-04 23:12
自认倒霉吧,哥们。吸取教训',以后不要再借钱了。

yizhizhuzi9 2012-07-20 21:01
一般借钱都要打借条的!!!还是借条保险!!!

小情哥 2012-07-26 16:51
哎。。。我一朋友也借了两回借去2500元

都一年多了,我汗啊   问了又感觉不是好

不问又感觉自己的钱就这么不要了不成

就上回和他说又说自己工作不好怎么怎么的。。。

最烦这类自己不主动还钱的人,所以只能没有下次再借的事了

漫漫要钱路,兄弟们加油把自己的钱要回来哈

hufeng150 2012-07-30 19:12
被这种坑过一次,那人直接消失了,最TM讨厌这种人,真不知天下真么还有这种人渣

查看完整版本: [-- 借钱不还怎么办 --] [-- top --]