查看完整版本: [-- 怀念奶奶。 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 怀念奶奶。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大大怪 2012-01-07 21:30
       还没从旅途的劳累中解脱出来,就得到了本家三奶奶过世的消息。哀痛。  
    我的这个三奶奶一辈子没怎么受过累,只是经常被病痛折磨,许是想开了,她选择了我们都不能接受的方法了却了自己的生命。惋惜之余,其实我并没有太多的感觉,毕竟,生老病死,不是我们所能左右的,有事你就得信命。
灵车启动的霎那 ,我的泪水夺眶而出,那种感觉,不是你能控制得了的。
    劳累了一天,拖着疲惫的身躯回到家中,点着了一支烟,望着璀璨的星空,我不由自主的想起了我的奶奶,在我的印象中,我的奶奶是典型的小脚老太婆,她为人善良,作为家族中的老大,她用自己柔弱的的身躯,养育了我父亲姊妹五个,还有家族中的叔叔们,奶奶一生任劳任怨,爷爷脾气暴躁。但奶奶从来不和他计较。上敬老,下疼小,赢得了家族的尊重。至今想起,奶奶的音容笑貌宛若就在眼前,每逢清明,在老人家的坟前,我们都止不住的泪流满面,愿好人一生平安。
    在我的印象中,奶奶是一个胆小怕事的人,所以她天天一副笑脸,见人就有说不完的话,那种亲切的感觉。我至今都感觉不可思议。
    在我的印象中,我始终无法理解,为什么在我参军要走的最后一个夜晚,奶奶会抱着我嚎啕大哭,那是我长这么大,第一次看见奶奶如此的哭泣,而现在,我明白了,奶奶去世的时候,我还在千里之外的军营,适逢老兵退伍,新兵入营的日子,我没能回家给可亲的奶奶守灵,现在想来。真是莫大的遗憾,一个月后,我才得知了奶奶过世的消息。那一刻。恍若世界飘渺了。那个可亲的奶奶,那个有点好吃的就给我们的留着的奶奶就这样离我而去了。遥望星空。我忽然明白了为什么在我走的那一个晚上,奶奶会抱着我嚎啕大哭。奶奶,孙儿记者您。孙儿想你老人家。
    时过境迁,奶奶已经过世14年了,可在我的心中,奶奶依旧活在我的心中,记得奶奶去世的时候,我家族的10个叔叔哭的都扶不起来,老天都为之动容,冬日里,竟下起了大雨。
    想起了一句古语,子在川上曰,逝者如斯夫!
    愿逝者在天之灵安息。
    愿生者珍惜生命,好好把握生活。
    奶奶,祝愿您老人家在天堂过得舒心,快乐!

本文由武当休闲山庄和原作者版权所有,转载请注明出处

天涯无痕 2012-01-07 21:45
亲情是血浓于水的,我们时刻都记着那份永远忘不了的珍贵回忆。家里的老人都会离我们而去的,我也曾在爷爷奶奶离世的时候深深痛楚过,现在也忘不了那些回忆。但人终究要这样的,我们还是要好好生活,努力做好自己的事,就当时对他们最好的回报,毕竟他们对我们的爱,我们无法回馈了。只是我的年纪还小,对他们的记忆慢慢的模糊了。但读了大哥的文章,感受到了你内心的部分情感,不由得作此。真如大哥最后所说的那样,我们好好把握自己吧,也同时祝福在天堂的亲人们!

5499abc 2012-01-08 14:21
看完楼主的文章,感觉我们的经历惊人的相似。我的奶奶也离我去了天堂,记得在我当兵走的那一天,奶奶在寒风凄雨中缕缕白发迎风飘起,我的泪水和雨水混杂成早春无尽的乡思。现在想起奶奶对我的好,总是难以言表。年关将至,我们共同祝福健在的老人们健康长寿,天堂的亲人们安息!

快客 2012-01-13 12:06
这样的事情总是伤感的,节哀吧,祝愿离去的亲人在天堂里过的开心快乐,祝愿活着的人幸福快乐

黄山梦笔生花 2012-01-16 10:31
亲切感人,读后惊叹不已

铜马 2012-01-16 22:01
虽说是人有生老病死,但是最令人无法割舍的就是阴阳相隔、生离死别。

77bbqq 2012-02-04 22:13
楼主是重感情之人,
自古以来,礼节以孝为首,爱戴长辈是应该的。

查看完整版本: [-- 怀念奶奶。 --] [-- top --]