查看完整版本: [-- 对对子~~哈哈好玩! --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 对对子~~哈哈好玩! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

haige1973 2011-10-23 22:59
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

xxmmccnn 2011-10-24 06:00
友情提醒:各位来对对子的道友请注意,楼主出的是下联要对上联,全联平仄虽不要求全对,但至少尾字仄音,同时文意对应,这是必须的。

上联中前两个将军是名词,后一个将军是动词。飞马将军这个马,与将军是有关系的。请各位道友认真读了再对,呵呵,当然也可以对一些牛头不对马嘴的对子来恶搞,那个得分也当然会稍低一点点,嘿嘿

haige1973 2011-10-24 10:28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

hzx0022 2011-10-24 10:45

上联:将军庙前将军弈,飞马将军。
下联:参谋楼内参谋议,周密参谋。

piero168 2011-10-25 19:10
下联:进士家中进士思,舍车进士。

痴情浪子 2011-10-27 14:05
引用楼主haige1973于2011-10-23 22:59发表的 对对子~~哈哈好玩! :

马走日相飞田,飞马将军?怎么听也别扭。这联也木有神马意思,玩机巧而已,利用了将军既是名词又是相棋术语而已。对这类联不讲神马才思气韵,只要学的字够多,开动脑子找便是了。神马参谋、进士、打手、举人都可入选。可惜别的词有人用了,哥就来个没用过的。

至于XM所说的仄起平收,那是一般规则。像这种机巧联倒可适当放宽,否则就更没得对了。

将军庙前将军弈,飞马将军
举人榜下举人看,题名举人

wuguang1957 2011-10-27 22:28
引用第5楼痴情浪子于2011-10-27 14:05发表的 :
马走日相飞田,飞马将军?怎么听也别扭。这联也木有神马意思,玩机巧而已,利用了将军既是名词又是相棋术语而已。对这类联不讲神马才思气韵,只要学的字够多,开动脑子找便是了。神马参谋、进士、打手、举人都可入选。可惜别的词有人用了,哥就来个没用过的。
.......

浪兄说得没错这是个机巧联,然即要机巧又要合联尾仄声,

且须拆开成动词名词的人物称谓寻之烦而累,故舍仄玩机巧罢了。

将军庙前将军弈,飞马将军。

医家屋顶医家补,筑漏医家。

象棋中马的移动很有意思,

教棋时曰“马走日”;

下棋时曰“马跳”或“跳马”。

就下棋而言把“飞马”改“跳马”也可,

但如果形容人物的话, “跳马将军”就有点滑稽啦!

俺是个动乱分子,就喜在文韵找茬、起哄,唯恐文韵不乱。

也欢迎各位找俺的茬起大哄,(*^__^*) 嘻嘻……

找板凳湖南兄的茬:

人家将军、进士、举人、医家都炫的是份外事,

你参谋再咋地周密参谋,干本职工作炫个啥?

找4楼道友的茬:

楼主的“弈”和“飞马将军”说的就是下棋,前后句关联。

你那“思”和“舍车进士”并不关联,

或许是饱食思淫或许是其它,呵呵不唯一。

找5楼浪兄的茬:

将军下棋、进士推子、参谋干份内事、医家挽袖补漏,举人“举荐”人才?

哈哈,连找几茬,乱象已呈,看文韵哄也不哄?

hmyw000 2011-11-06 09:40
主持台上主持语,卖力主持

wuguang1957 2011-11-06 19:05
引用第7楼hmyw000于2011-11-06 09:40发表的 :
主持台上主持语,卖力主持

楼主说的是将军下棋不务正业,

楼上兄对的却是主持卖力地干本职工作。

对得不工哦,呵呵!

mudandwater 2011-11-07 15:13
玩一个:将军庙前将军弈 飞马将军
        自卫队里自卫战 挺枪自卫

sgmmxz 2011-11-09 11:59
彩票店内彩票打,彩票中奖

hzx0022 2011-11-09 12:32

恭王府内恭王居,曲腰恭王

紫川 2011-11-09 14:16

桃花庵内桃花痴,命犯桃花

sym8660 2011-11-19 11:06
设计院内设计图,大牌设计。

ydayou 2011-11-19 13:55
军机处里军机谋,参赞军机

jerry158 2011-11-23 16:41
将军庙前将军弈,飞马将军;  少林寺外少林俗,石多少林。

查看完整版本: [-- 对对子~~哈哈好玩! --] [-- top --]