查看完整版本: [-- “雄英雌英决一雌雄”征下联已经结束。 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> “雄英雌英决一雌雄”征下联已经结束。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

wzxhwnr 2011-10-20 08:39
雄英雌英决一雌雄

nba9518 2011-10-20 11:24
富人穷人不论穷富

wzxhwnr 2011-10-20 13:02
nba9518没有完全理解句中的含义啊

wzxhwnr 2011-10-21 08:54
雄英指马英九,雌英指蔡英文,明年台湾地区大选两人将决一雌雄啊。

青函 2011-10-21 15:50
阳极阴极一统阴阳

wzxhwnr 2011-10-21 15:56
青函:好像不怎么对仗啊

hzx0022 2011-10-22 16:52

雄英雌英决一雌雄
东德西德不再西东

wzxhwnr 2011-10-22 17:25
hzx0022:脑子动的不错。可就是“不再西东”好像难对“决一雌雄”。

hzx0022 2011-10-22 20:39
“不再西东”对“决一雌雄”是又一些差距,我感觉这个上联有一点难!。

好好把 2011-10-23 00:06
富人穷人不论穷富

wzxhwnr 2011-10-23 09:02
好好把:没有好好看别人的回帖,沙发早就出过了啊,完全不理解上联的内涵啊,杯具!

haige1973 2011-10-23 22:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

wzxhwnr 2011-10-24 08:40
haige1973:脑子已经开动。可我觉得意思完全不对啊。

haige1973 2011-10-24 17:20

piero168 2011-10-24 19:55
上联:雄英雌英决一雌雄
下联:短发长发不分长短

mudandwater 2011-10-24 23:16
阳器阴器合一阴阳

wzxhwnr 2011-10-25 08:36
mudandwater :到目前为止,你的下联是比较恰当的一个,恭喜你!

5499abc 2011-10-25 12:54
雄英雌英决一雌雄,负者胜者难分胜负。

wzxhwnr 2011-10-26 16:06
点评5499abc:什么叫“负者胜者难分胜负”?

5499abc 2011-10-26 18:10
意思和祸兮福所倚,福兮祸所伏差不多吧,不管谁胜谁负,福祸都是可以相互转化的。

wuguang1957 2011-10-27 10:39
绿党蓝党各踞蓝绿

雄英雌英决一雌雄

wzxhwnr 2011-10-27 21:15
点评wuguang1957(20楼):这个有点意义啊,意思相近。别忘了“决一雌雄”是一句可以独立存在的成语啊。而“各踞蓝绿”有特定的含义,难以独立存在。

wzxhwnr 2011-10-27 21:19
点评5499abc(19楼):在某一件事上(在一定的环境或条件下),如果两方相争总有一方成为胜者啊(哪怕是短暂的),怎么可能不分胜负呢?

wuguang1957 2011-10-28 01:33
引用第21楼wzxhwnr于2011-10-27 21:15发表的 :
点评wuguang1957(20楼):这个有点意义啊,意思相近。别忘了“决一雌雄”是一句可以独立存在的成语啊。而“各踞蓝绿”有特定的含义,难以独立存在。

呵呵老兄,俺这个不是意思相近,

是为你联句做铺垫呐。

老兄宝联就是深谙台湾政局之人士,

假如老兄不释亦十之八九不懂耶。

无人懂,兄一人独玩?那就遗憾了!

故借“绿”之仄声作上联为兄铺垫之。

成语也是人造的,用多了;用遍了;约定成俗了就被“成语”了,

“各踞蓝绿”抑或借台湾政局的典故,若干时日后被“成语”了也不知哦,

到那时大概也可以单独拿出来显摆显摆了,嘻嘻。

wzxhwnr 2011-10-28 08:04
wuguang1957:你好!说的头头是道啊,分析的也不错。我出此联关键就是既有人名,亦有公母,更有政局之变故。你说是吗?到目前为止你是第一个领会了解此道之人啊,顺颂商祺!

wuguang1957 2011-10-29 09:09
引用第24楼wzxhwnr于2011-10-28 08:04发表的 :
wuguang1957:你好!说的头头是道啊,分析的也不错。我出此联关键就是既有人名,亦有公母,更有政局之变故。你说是吗?到目前为止你是第一个领会了解此道之人啊,顺颂商祺!

问好楼上兄!

“英”是名(人物),“党”也是名(团伙)同为人造,

性别(雄雌)与色彩(蓝绿)同为天造,

下联以“决一雌雄”暗指政局之变故,

上联亦以“各踞蓝绿”隐喻之。

如此人造对人造,天造对天造,政局对政局,

更有上联几乎字字与下联平仄对应,末字仄声合乎联律,

近乎完善,兄夫复何求?

兄不经意间撇下一句暗藏玄机之下联令道众对之,

我等苦思冥想一夜间两鬓些许染白,你当容易?

wzxhwnr 2011-10-29 09:39
wuguang1957:很高兴在“文韵飘香”栏目认识你,真是以文会友啊,知音啊!苦思冥想一夜白发上额头,令人感佩,真不愧是“武当真人”!如果我从你的注册名“望文生义”的话猜你应是1957生人,大名吴广,是否?如果真这样那你就是兄台了,荣幸之极溢于言表!

wuguang1957 2011-10-29 17:17
引用第26楼wzxhwnr于2011-10-29 09:39发表的 :
wuguang1957:很高兴在“文韵飘香”栏目认识你,真是以文会友啊,知音啊!苦思冥想一夜白发上额头,令人感佩,真不愧是“武当真人”!如果我从你的注册名“望文生义”的话猜你应是1957生人,大名吴广,是否?如果真这样那你就是兄台了,荣幸之极溢于言表!

不要望文生义呀!1957是饭卡号,吴广是名,声同字不同,姓氏隐去,呵呵!

wzxhwnr 2011-10-29 18:59
看来望文生义真不行啊,只可惜这样一来就不能称呼你为:“兄台”了啊。但也确实从你这儿学到了不少东东啊。你的青岛上联我看了,对了下联,请施教!

wuguang1957 2011-10-31 08:07
引用第28楼wzxhwnr于2011-10-29 18:59发表的 回 27楼(wuguang1957) 的帖子 :
看来望文生义真不行啊,只可惜这样一来就不能称呼你为:“兄台”了啊。但也确实从你这儿学到了不少东东啊。你的青岛上联我看了,对了下联,请施教!

“望”了老兄在俺青岛联的“文”,俺可不敢“生义”,

只是试着揣测一下:

兄台不是青岛原住民也起码属于在青岛混了多年的外来人口吧?

wzxhwnr 2011-10-31 09:05
哈哈,本人并非如你想象(揣测)的啊,就是非常喜欢青岛这个风情万种的城市啊!

fei2008 2011-10-31 20:18
雄英雌英决一雌雄
人心民心重为人民

雄英雌英决一雌雄
国党民党重在国民

wzxhwnr 2011-11-03 14:50
一下子想到两个啊,呵呵!

hmyw000 2011-11-06 09:07
雄英雌英决一雌雄
失乎得乎难计得失

正如某楼所言,祸兮福所倚,福兮祸所伏,失去与得到同样难以划定,有时候看似失去了其实你得到了更重要的东西,相反,以为自己拥有了某些东西,其实隐隐中失去一些。
得失的问题有些禅意,虽然我也未曾领悟透,献丑一下。。。。。。

wuguang1957 2011-11-06 19:15
引用第33楼hmyw000于2011-11-06 09:07发表的 :
雄英雌英决一雌雄
失乎得乎难计得失

正如某楼所言,祸兮福所倚,福兮祸所伏,失去与得到同样难以划定,有时候看似失去了其实你得到了更重要的东西,相反,以为自己拥有了某些东西,其实隐隐中失去一些。
得失的问题有些禅意,虽然我也未曾领悟透,献丑一下。。。。。。
.......

很欣赏这一句,

其实就是刘少奇所说的:

吃小亏占大便宜。

wzxhwnr 2011-11-21 08:24
还有没有更适合更贴切的下联啊?

wuguang1957 2011-11-21 09:23
引用第35楼wzxhwnr于2011-11-21 08:24发表的 :
还有没有更适合更贴切的下联啊?

咋地啦?

要开总结大会褒奖?

兄弟我候着呢!

哈哈。。。。。。

岭南水城 2011-11-28 15:03
下联:高英低英决一高低

wzxhwnr 2011-11-30 08:38
虽然很不靠谱,但毕竟动了脑子啊。

长明灯 2011-12-01 17:07
雄英雌英决一雌雄,民选公选愚弄公民

陈j国 2011-12-09 16:14
雄英雌英决一雌雄,
一阳一阴一决高下。

wzxhwnr 2011-12-11 12:40
完全不理解啊

wltqqdqc 2011-12-16 07:46
下联;男人女人难分男女.

睁开眼看世界 2011-12-16 18:58

下联:伯孙仲孙不相伯仲

陈j国 2011-12-17 16:20
雄英雌英决一雌雄,一阴一阳合为阴阳。

wzxhwnr 2012-01-01 14:29
简直是文不对题啊。

xiejianfen 2012-01-02 18:39
南方北方不分南北

ms12345 2012-01-05 08:58
我能你能唯有你我

xiaokun69 2012-01-05 18:54

fr1314ont 2012-01-13 15:39
好人坏人各有好坏

查看完整版本: [-- “雄英雌英决一雌雄”征下联已经结束。 --] [-- top --]