查看完整版本: [-- 读《贝多芬传》有感 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 读《贝多芬传》有感 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

huozm32831 2011-09-22 17:38
       今天下午在办公室没有什么大事,就在书架上瞧了瞧。一本《贝多芬传》映入我的眼帘。随手拿来一看,结果越看越入迷,就写了这篇《读<贝多芬传>有感》,发表在武当休闲山庄文韵飘香上现丑。

在西方,贝多芬享有至高无上的艺术地位。如果去欣赏贝多芬的古典音乐,一定要打领带,穿上最美的礼服。人们对贝多芬的古典音乐有着特别的崇敬感。因为贝多芬音乐作品有着一般流行艺术所缺少的高贵品质,她在陶治人的灵魂、提升精神格调方面,起着特殊作用。读过罗曼•罗兰《贝多芬传》的人,几乎都被他那痛苦的境遇所展示的特别壮观的精神力量所震动。
    《贝多芬传》采用评传的方式,抓住传主一生最重要的一些事件,特别是的几个创作阶段与代表作,加于突出评述,从而清淅地勾勒出贝多芬壮观的生命历程。贝多芬整个的童年,都忍受着酗酒成性的父亲的暴行,慈爱善良的母亲的早逝,给他的童年蒙上了灰暗而苦涩的阴影。家庭过早地摔给他一副生活的重担,使他心力交瘁。26岁时,又渐渐走入无声的世界,双耳日夜作响,内脏也受到剧烈疼痛的折磨;后又几次失恋,爱侄早逝,使他痛失人间亲情;情感上的失意几乎把他推到了绝望边缘。耳聋,对于一位音乐家来说如幽宯于寂静的山野,是整个世界的毁灭。贝多芬在绝望之中想到过自杀,但是,对人类崇高精神的追求,对音乐艺术的挚爱深情,使他顽强地活了下来。“我要扼住命运的咽喉!它决不能使我完全屈服!”
     读完《贝多芬传》后,我心中有一团疑惑:是什么使贝多芬这个“贫穷、残疾、孤独”的“由痛苦造成的人”,“世界不曾给他欢乐……他却用痛苦创造欢乐”给予世界?是什么让一生痛苦的他奏响世间最壮美的音乐,成就了他人生的辉煌,无愧于“乐圣”之名?我在罗曼•罗兰的后记中找到了答案:“是力,是粗犷,豪放的力”,引领着贝多芬奋勇向前。这种贝多芬与生俱来的征服困难的力量与勇气,时刻主宰着贝多芬,使他面对困难痛苦,无所谓惧;面对挫折,愈挫愈奋;面对敌人的指责,不卑不亢;面对残酷的现世,依然勇往直前。
     这让我想起《钢铁是怎样炼成的》之中的保尔,想起呼唤“给我三天光明”的海伦•凯勒,想起被称为“一株伟大的植物”的科学巨匠霍金,想起中国的保尔张海迪、史铁生……是他们在前面给我树立了一座座人生的航标灯。
     我在人生的花季也失去倾听,生活在一个封闭的套子里,日益感受到生活的沉重与窒息……所以对相同命运的音乐大师贝多芬有一种特别的亲近感和仰视感。读《贝多芬传》,给我人生的震憾!
     我也要“扼住命运的咽喉!”“用痛苦制造欢乐!”因此,耳聋以后,孤寂的我重拾少年的作家梦,八小时以外和节假日,我少了常人的谈天说地、电影电视之乐,而寄情于读书、写作、投稿……我的生活开始变得丰富和美好。失去倾听,我用两只眼睛同李白、曹雪芹、鲁迅、雨果、高尔基等中外文学大师交流,也从书海报林中看“三山五岳”的神奇风韵,倾听长江黄河奔腾不息的涛声……二十年多来持之以恒,收获渐丰,也冠上了作家、诗人、民间文艺家的头衍,人生因显得多彩。
     《贝多芬传》是罗曼•罗兰有感于当时社会气氛低迷,希望贝多芬的人格精神来激励人生的经典之作,但又不满足于客观冷静的评述,他对贝多芬的崇拜和理解,不时充溢在文字之中,使整个传记带有史诗一般的色彩。作者在序言中说:“打开窗子吧!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄的气息。”译者傳雷在“译者序”也动情地说:“治疗我青年时世纪病的是贝多芬,扶植我人生中的战斗意志的是贝多芬……”是的,我们读《贝多芬传》,不是要进入音乐家的音乐王国,而是要体味那文中弥漫的英雄气息,并学习那种敢于“扼住命运咽喉”的大无畏精神。
读《贝多芬传》,再回望自己的人生经历,让我感叹——我们不需埋怨命运的不公,对于生命,我们更应怀一颗感恩的心,相信自己,相信命运对每个人都是公平的,给了风雨一定就会有阳光,给了苦难也肯定会有甜蜜。无论是什么样的遭遇,都会走到头,重要的是以一颗坚强的心去承受这一切,去坦然面对生活,且把自己的那点不幸当作幸福刻度!
    当面对突如其来的挫折时,我们当以乐观的心态去面对,去“扼住命运的咽喉!”贝多芬还说:“在一切事情上,坚毅和勇敢才是男儿本色”。中国还有句名言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 只有勇气加力量,才是我们搏击长空的翅膀!
    在人生的这条路上,“让暴风雨来得更猛烈些吧!”

本文由武当休闲山庄和原作者版权所有,转载请注明出处

快客 2011-10-06 19:04
“我要扼住命运的咽喉!它决不能使我完全屈服”说得真好,但是做到的真的没有几个,您的文章让我深深感动了,不能被一点小小的挫折打败,而是我们要打败自己,打败自己内心的那个思想,谢谢,受教了!

77gaoli 2011-10-17 17:17
虽是读后感,但更让我看出了作者心里对人生的悟理。

wysqh2008 2011-10-24 06:16
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!我喜欢的一句话,生活中有太多的不如意,可是生活依然要用笑脸来装饰!守得云开见月明!

iiittt000 2011-12-07 22:43
      是啊,让暴风雨来的更猛烈些吧!!!
     与命运碰撞的越激烈,碰撞出的火花就越灿烂!!
     我无所事事的浪费那么多的时间。仿佛活在沉寂中的我真羡慕燃烧激情追逐目标的人们。

nj880606 2011-12-08 10:58
暴风雨来时一般是一阵接一阵的,坚持到了最后才能笑,可有谁能知道,在您笑的一瞬间,另一阵风暴来临,你,倒下...

wysqh2008 2011-12-09 14:21
生活真的是一块肥沃的土地,你播种什么样的种子,就会回赠你什么样的果实。生活真的是善待用心生活的人,不屈不挠,不惧不躲的有心人,总能在生活里找到属于自己的立足之地!

查看完整版本: [-- 读《贝多芬传》有感 --] [-- top --]