查看完整版本: [-- 一片开花的树 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 一片开花的树 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

hrtllp 2011-07-19 08:37
                                                        一片开花的树

(一)

我们办公的地方很安静。后面是一座小花园,草地平展,花开四季,树种多样。树有红叶樱桃李,紫色蔷薇,红百合、白百合,很珍稀很美丽,尤其是红叶樱桃李,一到秋天,满树的火红,婆婆娑娑的,晃人眼睛。那片草地不大,却有趣味。一对石雕的白色小鹿,活泼泼地立在没小腿的纤细的草丛里,是一幅飞跑乍停的剪影:一只翘首远望,微提前蹄;一只回眸顾盼,似含无限的爱恋。他们刚跑下山坡吧,他们向往大湖吧!有人说,这里应该放上两只小羊,温驯可爱,这才更有意趣。这个小花园我们常来,听流水,看落花,伫望一大丛一大丛永远翠绿如瀑布的竹子和两只小鹿。

前面呢,是一大片银杏林,一亩两亩的样子。原来地处更大些,是我们的办公室、教室给侵占了,所以我们虽身在林中,享受绿意,实则也有愧意——毕竟拔了一片好高的林子,盖了一溜并不协调的房子!

林子有十来年了吧?到底是哪年是谁为什么栽的,问了几个老教师,他们也说不大明白,好像栽它是看中了它们的药用价值,但许多年里它们的叶子绿了黄了落了也没有谁来料理。

哪年夏天,我和两个预科班的学生搬了来,因为学校很看重这两个班的学生,竭力想给他们找个适宜的环境,于是,这里便成了我们的乐园。学生们刚从初中上来,岁数还小,老喜欢往后边园子跑,上课也愿意从窗户往后看;他们不喜欢前面的这片林子。

银杏林其实也只是些小树,密密麻麻的,不很高,粗的也只有他们的胳膊粗;叶子苍青色,厚厚的,蒙着一层细土。里边还长着不少植物,苍耳、蒿茼、青藤什么的,很难进去。一到晚上,黑森森的,有些怕人。有天晚上,天上贴着一轮月亮,一个女孩紧拽着我的衣角,怯生生地说:“老师,你看,林子上面的月亮,多么像一张苍白的脸!”我心里跟着一激凌,黑魆魆的林子,白惨惨的月亮,无声无息的,真是怕人。

于是我也不喜欢这片银杏林子。

本文由武当休闲山庄和原作者版权所有,转载请注明出处

hrtllp 2011-07-19 08:45
                                                  一片开花的树      

(二)

一天,一位同事难得到我们这儿来聊天,说起自家地里种着银杏树,前几天刚采叶子卖钱的事。我连忙托她打听行情和销路。她很热心,当天回家,第二天上午就来电话说有人来收,5角钱一斤。我马上动员,手下有100名兵呢,告诉他们等咱有了钱,租车到峡山水库游一趟。

蚂蚁多了也能啃得了骨头!很快地,孩子们背着书包,抬着纸箱进林子了,几个人围着一棵,顺着一趟,蚕食桑叶一般,唰唰唰地,他们的脸上汗渗出来了,亮亮的,手掌、手指绿绿的,不过,一大堆叶子就堆在大道边法桐下了。买主傍晚来了,嫌量少不够装一车的,说明天再多采,价钱却成了3角。我们愤愤然后无奈,谁叫人家说了算呢?第二天,我们抢摘完余下的叶子,买主的车就来了。孩子们装上他们带来的袋子,但他们却又没有秤磅,要靠眼估量斤量,说的很肯定,1200斤,只少不多;如果不相信,自己借磅借秤,自己称。自己找秤找磅,天哪,往哪找?怎么弄来?我真想不卖了,算了,但不卖又怎样呢?难道等着叶子发热发霉再扔了吗?于是,摆摆手,拉走吧,接了360元钱,也接了一肚子的气。之后,一位伙房师傅来了,说这些叶子起码也有两千五百斤!我便发现,自己和社会隔得太远了,越来越蠢了。

银杏林的叶子没有了,林子稀疏疏的,晚上也不那么黑乎乎的了,孩子们也能进去玩了,可我还是心里不喜欢。

那几天工作很累,睡眠又不好,原先的偏头疼就犯了,一想就痛就出汗。有天傍晚,一位老者在采我们落下的叶子,就好奇地问干什么用。他告诉我用来泡水喝,降血压,降血脂,治头痛。我一听,忙采了两把,按老者说的,放在舀子里,拿开水冲下去,一分钟后捞出来摊到报纸上晾干,三片叶子,一撮茶叶,泡一会就喝起来。许是心理作用,十分钟就觉头疼减轻,一天后就不再疼了。名不虚传,果然有效,便一连喝了好几天,偏头疼也好了。于是,我对贱卖的叶子不再懊丧了,因为会有不少人像我一样减少病痛了。

于是,我对眼前的这片林子关心起来。

本文由武当休闲山庄和原作者版权所有,转载请注明出处

hrtllp 2011-07-20 08:39
        林子清爽爽的,一片萧疏。有几只麻雀飞出,掠过,一两枝条在动。整株的银杏树,除了梢头有几簇叶子,树干已是光秃秃的。我望着梢头少许的叶子,顿觉心痛起来——是我生生掠走了它们的生机,只是为了满足我小小的私欲。脚下是枯草败叶,踏上去寂然无声,伸手轻抚稚弱的树干,有说不出的歉意和自责。突然触到凸凸的什么,定睛一看,在原来叶子的地方隐现嫩黄的叶芽,顶裂树皮,藏在缝隙里,倔强地向我闪动着点点的绿意。

几天后,芽苞就有米粒大了,然后花瓣一样绽开,伸出细细的叶柄,每根叶柄头上都扬着一把嫩黄的小铲,在阳光里晃动。又过了几天,满树,满个林子都闪闪灼灼着大片的绿光。我向远方的朋友发短信,描述了这件事,最后说,第一次春天是来自上天的恩赐,而第二次春天则来自置之死地后的断然飞跃。

中秋节后的第二天,天气冷了,几天后又回暖如春。我又走进这片林子。阳光很温暖,照着我的脸,也照着一株株透明的叶子。五六片叶子聚成一束,洒脱地向外展开,如三四只黄蝴蝶休栖在那儿,在微风中轻轻开合着它们的翼翅。转过这一丛银杏树,又看另一番的瑰丽的景致。有二十来株吧,在满树叶子中竟缀上了粉红、淡红、浅紫、深紫的花朵,婆婆娑娑,光彩流溢,和谐而美丽。花是牵牛花,或是尖尖的花苞,或是圆圆的喇叭,或是像婴儿小嘴紧撮微开的残朵,串成一藤蔓,平时匍匐草丛里,遇树则顺着攀援,开得自足而从容。我喜欢牵牛花,它随遇而安,但又因时乘便,在任何时间和场合都能绽放出自己的美丽。

我看着这片开花长叶的银杏林,心中满是感动和明澈。也许我也该有二三十年单调乏味的蛰居生活后的新生吧,也许我也会获得那满树的灿然的美丽。

trujo 2011-07-24 19:16
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

yy20084 2011-07-27 20:40
此文章还是很优美的

fanglanjia 2011-07-27 22:01
此文章还是很优美的

cls49 2011-07-28 00:36
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

yan2222lu 2011-10-29 17:30
一片开花的树,知否知否,走过走过

alvina 2011-11-06 10:37
当花已开,我已走了 谢谢楼主的好文章

charly1971 2011-11-06 17:52
好文章啊,不错

爱吃的猫 2011-11-17 14:50
应该说这文章好就好在分成三个小篇,能很好的体现了一颗心的历程。

iiittt000 2011-12-03 00:09
美丽的散文。清新而又平静,缓缓的叙述着围绕那银杏树林放生的事情,从它的萧条低谷到它的活力四射。一位教师在这片银杏树林中借助它的豁达与无私将自己的思绪从琐碎的平凡中跳脱出来。在平凡中看到了生命的激情!

wysqh2008 2011-12-09 14:30
还是一样的银杏林,感觉它无用的时候,就不讨喜欢;感觉他既可以卖钱,又有药用价值的时候,才开始重视。如果这片银杏林是一群活生生的人,是不是也会小小的闹点情绪啊?人啊,总是喜欢用对自己有价值和没有价值来衡量事物。但是,众生平等,这个世界存在着千百年的东西一定有它存在的价值,它的价值哪怕不是只为了人类,也应该用尊重生命的态度去看待!

查看完整版本: [-- 一片开花的树 --] [-- top --]