查看完整版本: [-- 乌镇印象[42P] --]

武当休闲山庄 -> 风景游记 -> 乌镇印象[42P] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

博客 2011-07-04 21:27

乌镇江南四大名镇之一。曾名乌墩和青墩,具有六千余年悠久历史。乌镇是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。它完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局,以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力。

走进乌镇,走在那用青石板铺成的狭窄的小街上,看到两边各式各样的民居和仍住在民房中的乡民,就会让人有一种亲切自然的感觉。作为历史古镇,乌镇无论是整个镇还是观前街,都体现着一种人文环境和自然环境和谐相处的整体美。走进这个充满了农业文化氛围的古镇,漫步于古镇绵延一里多长的石板小街上,可以倾听脚步在另一小巷上的回音.....

乌镇和许多江南水乡小镇一样,街道、民居皆沿溪、河而造,正所谓“人家尽枕河”。与众不同的是沿河的民居有一部分延伸至河面,下面用木桩或石柱打在河床中,上架横梁,搁上木板,人称“水阁”,这是乌镇所特有的风貌。 水阁是真正的“枕河”,三面有窗,凭窗可观市河风光。

传承千年的历史文化;淳朴秀美的水乡风景;风味独特的美食佳肴;缤纷多彩的民俗节日,深厚的人积淀和亘古不变的生活方式使乌镇成为了东方古老文明的活化石。智慧的传承伴随脉脉书香,在这儿展现一幅迷人的历史画卷。这是一种与生俱来的美丽。

——摄于2011/7/3浙江·乌镇

slonger 2011-07-05 10:02
很多很多年前,由于工作原因,几乎每星期周末都在乌镇,好静寂的小镇,好原始的沉淀,早上总是喜欢去镇上老街,一口口大铁锅中热气腾腾的红烧羊肉和芋艿,一碗羊肉面,看着老者们喝早酒闲聊,悠哉悠哉!再回首,让人静心的氛围已经永远失去了................博客兄也许需要一个外闪了,镜头遮挡住了哦,呵呵

smen 2011-07-05 12:18
这种地方 最好找个无人的细雨的清晨 让记忆妹妹陪着逛逛

jinsui88 2011-07-05 15:29
好象水不是很好。

蓝翔一号 2011-07-05 22:58
乌镇的建筑很有特色,小巷窄窄长长的,还有那染布……

j88 2011-07-05 23:19
不愧为江南四大名镇

亡命之花 2011-07-06 09:14
好美的景色  让人窒息

whxwj 2011-07-07 11:01
多么熟悉的江南美景呀

再见再见 2011-07-07 14:16
乌镇已经商业味太浓了

物语星扬 2011-07-08 23:07
很想去的地方!可相片里有些店铺好像我们扬州的东关街呢!还有想高淳老街哦!!呵呵!!

water88 2011-07-09 22:45
拍得相当好。人迹稀少的时候在这里走走才有味,可惜这已经是不可能实现的奢望了。

hxd30001 2011-07-10 13:13
图片很漂亮,LZ辛苦了。
乌镇位于浙江省桐乡市(县级市,由嘉兴市代管。桐乡距离杭州60kM,距离上海120kM,距离苏州70kM),属江南四大古镇之一。乌镇开发是近几年的事情,商业化得很严重,原来这些民居都是有人居住的,现在为了商业开发,几乎全部被强制搬迁了,只有为数不多的人还坚守着。乌镇景区所有的商业活动都由乌镇旅游开发公司垄断经营,居住在景区的居民是不允许开店的。乌镇的特产有:蓝印花布、姑嫂饼、三白酒等

shumpueihong 2011-07-11 13:09
乌镇最美的就是日落的时候

manaduola 2011-07-19 14:33
好是好,就是人太多了

niaoniao1230 2011-07-19 14:43
乌镇的景色确实漂亮,窄窄的小路,漂亮的染布~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

moying 2011-08-02 11:29
怎么感觉房子有点太现代了。

lnzhong 2011-08-02 11:48
多么熟悉的江南美景呀

greatlover01 2011-08-03 16:55
江南水乡很难有出其右者

kjk007 2011-08-03 20:35
小桥 流水 人家 古街 青瓦 小巷

爱人面包 2011-08-03 20:54
离我家1小时车程

zjhyagri 2011-08-08 13:53
小女孩很漂亮!

外星小枚 2011-08-09 19:05
一定要去看看

asas200909 2011-08-10 16:21
最大的问题是水太脏了,每次去这样的小镇就觉得这水实在太败兴了。

renjigang 2011-08-10 17:39
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

vagege 2011-08-11 16:45
乌镇的建筑很有特色,小巷、流水、老屋、青树。。。。。。

goodmanyz 2011-08-15 00:51
真是个美丽的地方啊

我是0 2011-08-15 11:22
染布MM的尼康机很强大啊,这么个小姑娘背这么大的机子,PF。

saz4321 2011-08-15 12:01
二十年前就去过乌镇,那时好象就是一般的江南小镇,旅游一热,现在可不得了啦。

greatlover01 2011-08-15 16:48
照片拍得很好,让我有重游的感觉

zjabc12345 2011-08-15 22:20
前几个月刚去过。夜色中的乌镇在灯光的打造下,真的挺漂亮。

zxl108 2011-08-16 09:56
7月18日,出差苏州上海期间,与上海的朋友一起驱车到乌镇一日游,体验了一次江南水乡古镇的空间魅力。

yangluren 2011-08-16 10:01
乌镇我去过一次,景色的确不错,但由于游人太多,加上部分人素质低下,乌镇的景色已经急需保护了

yw0013 2011-08-16 11:27
关于水的图都没有宣传作用,很多漂浮物,不干净的样子.

小河加杨柳是决配。很有感觉,建筑风格江南水乡的味道,值得一去的

hongshaorou 2011-08-16 11:56
博总,是带记忆妹妹去的吗,拉你耳朵啊,哈哈

saz4321 2011-08-16 12:09
引用第28楼saz4321于2011-08-15 12:01发表的  :
二十年前就去过乌镇,那时好象就是一般的江南小镇,旅游一热,现在可不得了啦。

本人80年生人,不可以吗?

林苗苗 2011-08-16 12:14
在江南水乡,有不少像乌镇这样的古镇,美丽宁静得像一颗颗珍珠。乌镇除了拥有大家都具备的小桥、流水、人家的水乡风情和精巧雅致的民居建筑之外,更多地飘逸着一股浓郁的历史和文化气息。这可能是它的历史最为悠久、文化最为发达的的缘故。

百度旅游上的乌镇介绍,其实一直很想去看看。

不过现在中国的旅游景点越来越大同小异了,一样的商品,一样的人群,甚至一样的景色。。。。

douniwan2010 2011-08-16 12:45
真是个好地方啊,不知道我什么时候能去玩玩啊

晚卖一步 2011-08-16 12:59
小桥 流水 古街 青瓦 小巷 这就是乌镇的特色

chenliang713 2011-08-16 16:53
还没去过乌镇,不知道等到我去的时候,会是什么样子。

mnmnmnmnmnmn 2011-08-17 12:41
很有保存价值,在我们这里,许多地方如果保护一下,也有很多名镇、名村  

啊1 2011-08-17 15:52
哟 是旅行团的哦      
还有好多美女哦

2392506982 2011-10-08 12:10
江南水乡   梦里水乡

华云 2011-11-28 23:25
很不错的作品, 大家来顶一下!

nbzhengyu 2011-12-01 16:15
人好多,好热闹啊,小镇已经失去了以往的幽静啊

khway 2011-12-11 20:51
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

kane1463 2021-02-05 20:43
写的挺好,就是访问的网站被拦截

查看完整版本: [-- 乌镇印象[42P] --] [-- top --]