查看完整版本: [-- 求关于茶的原创诗词,对联。 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 求关于茶的原创诗词,对联。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

185131500 2011-06-11 10:08
现在学校还有3天茶艺就结课了,老师要求每人整一个关于茶艺的诗词对联,本人无才,无文思,请各位道友帮帮忙

萧笑 2011-06-11 10:27
上联:轻涛起,香生玉乳,血溅紫瓯园。
下联:频相顾,余欢未尽,欲去且留连。
横批:一品香泉

霏菲飞 2011-06-11 13:43

上联:乐韵未及茶韵好

下联:心香全为茗香生

横批:悠然自得

185131500 2011-06-12 00:51
个人认为萧笑没有菲菲的好,萧笑的读起来,字里行间透漏这猥琐,或许是我不能领会吧

痴情浪子 2011-06-15 09:29
哥很纠结啊,给你写吧,版权没了,不写吧,好像文韵无人似的。算了,就赠你个一般般的吧。

能烹好茶天上水
可煮佳茗石中泉
---茶水同缘

笔蒙 2011-07-12 18:20
字谜:
草舍妇人煮清水,
十八里外知香名。……茶!

wuguang1957 2011-07-13 09:10
引用第4楼痴情浪子于2011-06-15 09:29发表的 :
哥很纠结啊,给你写吧,版权没了,不写吧,好像文韵无人似的。算了,就赠你个一般般的吧。
能烹好茶天上水
可煮佳茗石中泉
.......

浪子写此联时犯纠结,我读后也纠结:

佳茗即好茶,烹煮时用天上水耶?石中泉耶?

痴情浪子 2011-07-13 09:46
“茗”字如果单独使用就是“茶”的同义词,倘若“茗”与“茶”并列进行词义比较,即是采摘前后顺序之别,茶在先,茗在后。

“茶”与“茗”虽是同物,却有先后之分!时间有先后,品质自有区分,泡茶的方法自然不同。就从取水来说,便极其讲究。天上水,雨水、雪水等,石中泉,这些不用解释了吧?

略学一点茶道的好……

hzx0022 2011-07-13 13:30
生在洞庭畔,常观岳阳楼,也就借此情此景来一个,不吝笑纳!

上联:煮茶洞庭水
下联:品茗岳阳楼

横批:君望君山

trujo 2011-07-14 08:46
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

386721019 2011-07-17 19:21
种茶南山下,秋天泡来喝

hzx0022 2011-07-17 21:40
淡雾下采茶唱山歌
清泉旁品茗听古筝

悠闲悠哉

shifuhu 2011-07-22 22:10
上联:陆羽品茶雀舌翠
下联:安石煮茗龙井水
横批:悠闲清馨

gun777 2011-07-23 07:19
楼主们都是大才 大才小用了 韵茶色悟道 相煎何太急

外星小枚 2011-08-16 06:31
好联,支持楼主多发表这样的联

hzx0022 2011-08-17 11:15
外星小枚你好,谢谢你的支持,你也来一个呀!

月下听泉

采     品
   茶     茗
   朝     晚
   雾     风
   蒙     徐  

蒙     徐    

hzx0022 2011-08-17 12:21
外星小枚你好,谢谢你的支持,你也来一个呀!

月下听泉

采 ? ?品
   茶 ? ?茗
   晨 ? ?晚
   雾 ? ?风
   蒙 ? ?徐  
   蒙 ? ?徐

应该用晨雾蒙蒙更好!特在此修改!

查看完整版本: [-- 求关于茶的原创诗词,对联。 --] [-- top --]