查看完整版本: [-- 石头城游记[48P] --]

武当休闲山庄 -> 风景游记 -> 石头城游记[48P] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

博客 2011-05-29 22:44

1990年,南京市在石头城的旧址上兴建了石头城公园。公园以“石城怀古”为主题,将石头城的悠久历史与自然山水有机结合,将古代战场与现代国防教育融为一体,规划总面积近16.94公顷, 以古城墙为轴线,体现历史文化古都的特色。北起清凉山体校,南至清凉门,西临古城墙,东到虎踞路。

石头城已经成为南京城墙的一部分。如今石头城已是闻名中外的历史古迹,也是南京重要的旅游胜地之一。同时,也是一座供市民免费游览的公园,清晨有众多的市民来到这里晨练,半晚时分举家来到这里散步,节假日带着孩子来到这里玩耍,这里已经成为市民生活的一部分。城市让生活更美好! 

石头城又称“鬼脸城”,是三国东吴时期孙权在赤壁之战后, 于公元211年将首府由京口(今镇江)迁至秣陵(今南京), 利用清凉山的天然石壁建立的军事要塞,地势险要,气势雄伟,是历史沧桑的实物见证。站于此地,最能领会刘禹锡《西塞山怀古》和誉为登临之绝唱的王安石《桂枝香》-金陵怀古词的意境。

“鬼脸照镜子” 是一个在历史上即闻名的景点,因在城墙中部有一块突出墙体的椭圆形石壁,远看隐约可见耳目口鼻,酷似一副鬼脸,因此被称为“鬼脸”,现在“鬼脸” 下的这面水塘” 镜” 的面积有1600多平方米。公园重修时,著名的燕王河景观也从历史的覆盖中清理出来,重见天日,成为一条两岸郁郁葱葱的清流。不论远观还是就近审视,城墙垂柳,碧水绿树,都是一方绝佳的景致。

石头城公园划分为国防春晓、石城霁雪和山居秋瞑三大景区,设21个景点。石城霁雪区位于公园的西侧,北至清凉山,南至清凉门,沿古城墙呈带状分布,是石头城公园的精华所在, 是金陵四十八景之一。而山居秋瞑区在公园东侧的山林地带,植被浓密,生机盎然,留连其中,可感受到盛唐时代著名的诗人王维那首著名田园诗的意境:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。清凉山和石头城一带有“城市山林”之美称,雨后秋清气爽的日子游览,当会感觉名不虚传,不复有元代萨都剌《登石头城》一词的凄楚与伤感。

——摄于2011/5/29石头城公园

不夜天 2011-05-30 00:06
楼主:这是用什么相机拍,效果那么清晰,画面很亮。
不论是拍人物还是拍景象,效果都很好,角度也不错哦。

残梦无痕者 2011-05-30 02:05
景致挺漂亮的,多谢分享了!

j1236 2011-05-30 08:55
好漂亮的石头城啊!

fzw999 2011-05-30 09:53
很好的原创摄影!
这个公园很大!很好啊!

余味 2011-05-30 11:15
原创摄影,挺漂亮的,多谢分享了

boringjn 2011-05-30 13:00
周围的高楼大厦有点破坏整体效果。

播种龙牙 2011-05-30 13:35
楼主拍摄技术不错哦,再接再厉,再发靓贴

lhzzzz 2011-05-30 16:33
好东东啊。谢谢分享。

jvcxp 2011-05-30 18:06
呵呵,估计博总把南京都玩遍拍遍了。。

onesun123 2011-05-30 18:22
看来石头城是一座历史悠久的名城,是游人的好去处,也是休闲的好地方,建议可作为爱国主义教育德育基地。

mudandwater 2011-06-01 11:54
拍的很有现场意境,谢了

royruthea 2011-06-01 12:11
我的家长就是美呀

dzzz1989 2011-06-10 23:20
不错的公园,看到古城墙了

jjyywater 2011-06-12 14:55
旅游观光休闲娱乐的好地方啊

qwe123456q 2011-09-11 14:16
名不虚传啊呵呵墙上的石头 见证了历史

152qq 2011-09-12 16:32
镜头锐度不错,红色还原很糟糕,找一下原因,是镜头的问题还是机身设置的问题,或者是不当的后期处理? 看看红花,红灯笼,几乎见红死。

bwtx 2011-09-14 11:25
喜欢这种安安静静的状态!

963lkj 2011-09-14 19:59
能够在宝地一睹三国古城风采,真是幸事。

aappllee 2011-09-14 22:19
公园很大!很好啊!哪个地方,还是没弄明白。。

xojeep 2013-06-02 09:26
谢谢楼主分享,,楼主辛苦了

wcr567 2013-06-02 17:44
虽然看着还不错,却失去一些古朴的印记

wxplgg 2013-06-03 15:30
南京古城,值得一游

nike1477 2013-06-04 00:09
楼主辛苦,感谢楼主分享!喜欢这种安安静静的状态

lanrenqq 2013-06-05 12:30
刚看标题时还以为是云南的宝山石头城呢,嘿嘿

憨豆先生 2013-06-05 22:32
还是老石头好看,有一种穿越的感觉

假正经也 2013-06-08 10:08
看到那个鬼脸了,还真有点像呢.听楼主介绍原来还是一个免费的公园,不知道乘什么公交车可到达?

蓝色星球主人 2013-06-08 10:56
古城墙 给人一种沧桑的感觉。

lrjwqs 2013-06-08 13:27

石头城很漂亮,城墙上历经岁月的沧桑痕迹,把我们的目光带回到了三国时代。

kane1463 2022-01-05 09:59
类似北京的明城墙

初夏时光 2022-01-30 09:01
南京的别称还是挺多的

查看完整版本: [-- 石头城游记[48P] --] [-- top --]