查看完整版本: [-- 玩对子喽,, --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 玩对子喽,, [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

雾又袭 2011-05-14 14:05
出句;那年月下,思君欲酒,寻伊冰雪门前扣

xxmmccnn 2011-05-14 15:55
那年月下,思君欲酒,寻伊冰雪门前扣

今夜林中,看我藏刀,刺他黄蜂尾后针

哈哈,重在掺和,重在掺和……

hzx0022 2011-05-14 16:04
去夏日中,恋情难消,等尔骄阳树旁蹲

hzx0022 2011-05-14 16:16
去夏日中,唯情难消,等尔骄阳树旁蹲

hzx0022 2011-05-14 19:02
昨夜梦中,唯情难消,等尔寒风江中留

hzx0022 2011-05-14 19:06
昨夜梦中,唯情难消,等尔寒风江心留

送给我的真心情人!

hzx0022 2011-05-14 20:20
就是上联太少了一点!
回复的时候,是想到一个回一个,再想的一个,又回一个!
不是灌水!

wuguang1957 2011-05-14 22:45

当下坛中,弄对装酸,觅意知识网上搜

拼命平仄,努力为之,有惑望袭人释之。

“寻伊冰雪门前扣”堆雪人?

“寻伊 冰雪 门前扣”?

“寻伊   冰雪门前扣”?

wuguang1957 2011-05-15 10:04
呵呵,政法系统的哥也蛮花的嘛。。。。。。

雾又袭 2011-05-15 13:17
引用第7楼wuguang1957于2011-05-14 22:45发表的  :

当下坛中,弄对装酸,觅意知识网上搜

拼命平仄,努力为之,有惑望袭人释之。
.......

兄弟对句有长进,恭喜,,不过重下字还须再思,,

这联“寻伊冰雪门前扣”有两种断句 寻伊冰雪 门前扣(冰雪指人名或是聪明人)寻伊冰雪门 前扣(冰雪门;Q群或一地名) 扣;扣门也,,
这样解释行吗?哈哈,,欢迎再来

wuguang1957 2011-05-16 07:41
引用第9楼雾又袭于2011-05-15 13:17发表的 :
兄弟对句有长进,恭喜,,不过重下字还须再思,,
这联“寻伊冰雪门前扣”有两种断句 寻伊冰雪 门前扣(冰雪指人名或是聪明人)寻伊冰雪门 前扣(冰雪门;Q群或一地名) 扣;扣门也,,
.......

尊兄令改“当下”为“今日”。断句嘛,我意属前者:

今日坛中,弄对装酸,觅意知识网上搜

痴情浪子 2011-05-16 10:36
今日窗前,放梦成蝶,伴尔紫藤花上栖

雾又袭 2011-05-16 23:28
引用第11楼痴情浪子于2011-05-16 10:36发表的  :

对仗工,平仄和,气脉畅,是为工,气势相当,文质相应,是为稳浪兄对句气脉流畅,结构关联紧密、承接自然,工稳佳对也,,唯重前字颇为遗憾,,

哈哈,,打回重对

wuguang1957 2011-05-18 09:49
引用第11楼痴情浪子于2011-05-16 10:36发表的 :

“冰雪”与“紫藤”能对吗?

“紫”在此是名词还是形容词?

“紫”就算是名词,

“紫藤”也应该是偏正词组,

对并列词组“冰雪”应属不工吧?

泥砖哦,不会太疼的喔,(*^__^*) 嘻嘻……

紫川 2011-05-18 10:02
今日山庄,稀里糊涂,伴尔文韵屏后对

胡诌胡诌 呵呵呵

雾又袭 2011-05-18 13:41
引用第13楼wuguang1957于2011-05-18 09:49发表的  :

“冰雪”与“紫藤”能对吗?

.......

单纯用紫藤对冰雪不工,属宽对也,这里是紫藤花对冰雪门,前者为植物名后者地域名,同为名词,,虽不同门类然词性一致,词类相当 应属工对,,O(∩_∩)O哈哈~欢迎来砖

痴情浪子 2011-05-18 14:03
吴广同学很认真啊,老雾不如举行个收徒仪式,这个弟子一定会为你脸上争光滴。我等也讨杯喜酒吃,真是美事一桩啊,嘿嘿。

雾又袭 2011-05-18 16:34
哈哈,,别把俺烤糊了就行,,

查看完整版本: [-- 玩对子喽,, --] [-- top --]