查看完整版本: [-- 武当四绝-太子坡观奇[13P] --]

武当休闲山庄 -> 风景游记 -> 武当四绝-太子坡观奇[13P] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

东风牛 2010-12-18 23:58

去世界文化遗产武当山旅游的客人,都会看到以下行程:游览“海市蜃楼”太子坡古建筑群“四绝”( 九曲黄河墙、一里四道门、一柱十二梁、十里桂花香),欣赏道家茶道表演。

太子坡古建筑群基本上是按照真武修炼的故事来精心设计的,整体布局左右参差、高低错落、协调而完美,巧妙且富有神秘色彩。置身复真观的最高处,俯视深壑,曲涧流碧;纵览群山,千峰竟秀;每逢夕阳西下,还可见武当“太和剪影”的奇观和“鸟向日边度,人从天上回”的奇景。

先说这第一绝“九曲黄河墙”吧。依山势起伏建筑的夹墙通道,雄厚的墙体浑圆平整,弧线流畅悦目,配以绿色琉璃瓦顶,犹两条巨龙盘旋飞腾,似黄河九曲弯折。高大的红墙,既让人产生通道的遥远深遂之感。又体现出皇家建筑的气派和豪华。跟北京天坛的回音壁有异曲同工的效果。

第二绝就是行程上的“一里四道门”。太子坡道观内不足一华里路程上,建有四座高大山门,形成四大道院,前有依岩而建的“五云楼”,中有“皇经堂”、“藏经阁”,后有高台之上的“太子殿”。其内景致各异,可谓“不尽幽奇次第逢”。

二道门内是方石墁地的院落,南边建石砌祭坛。在这里,香客、信士在烧完香后,闭上眼睛,用手去摸照壁上的“福寿禄”三个字中的任何一个,摸到“福”字,预示着福如东海;摸到“寿”字,预示着健康长寿,摸到“禄”字,预示着坚实稳固。游客今天能看到还有,中外的弟子们在这里习练武当武术。

第三绝便是古代木构建筑杰作的“一柱十二梁”。其间有梁坊12根交叉迭搁,下以1根柱子支撑,结构奇特,设计周密,技艺精湛,巧夺天工。虽历经数百年,至今保存完好。传说,这根立柱代表了明朝的武当道教就是国家的中流砥柱的意思。前国家政协主席李瑞环在此停留三十多分钟,连连赞叹:“这是人类建筑史上的奇迹”。

这里还有一处“革命遗迹”--红三军标语“实行土地革命!”

第四绝“十里桂花香”源自皇经堂前一棵树龄300余年桂花树,根繁叶茂。每年仲秋,桂花怒放,香气袭人,香飘十里。如今山间遍植桂花树,更有奇异的金桂颇为罕见。四溢的桂香与飒飒金风、潺潺碧水、蓝天白云、紫霭青烟构成太子坡一大胜景。

东风牛/2010.9.4于武当山

t220618 2010-12-21 09:57
厚重的历史文化,很值得一看。

还是新手 2010-12-21 15:08
很想去游一游

zsy1682006 2011-04-17 01:42
武当山道观以后去见识见识

lmt1988 2011-04-17 09:30
古朴庄重,,有厚实的历史积淀,配以楼主不错的文字功夫,,,,不错的帖子

fzw999 2011-04-17 11:27
神秘的武当山,值得一游,向往已久。

sese77 2011-05-10 15:59
还真想知道本山庄的来历与武当山到底有何渊源呀?

田羽 2011-06-19 18:10
这就是武林圣地武当山吗?哈哈。貌似有一个疑问,我们这个武当休闲山庄,和武当山有什么渊源啊?

zxd0072006 2011-06-20 13:20
图文并茂,很不错的一片游记,很期待下一贴。

whxwj 2011-06-20 23:46
好地方呀
有空去玩玩

休假的教父 2011-06-21 08:14
每次 只注意到了 太子坡那个大门洞,像宫门一样!

别的还真没有遇到。

dwds16 2011-08-13 09:08
有机会一定去

cyjvv 2011-08-13 12:49
沉淀的历史,现实的生活。最后一张图片桂花怎么看似红的。

saz4321 2011-08-13 13:56
只知道武当山,却没有去过。

lnzhong 2011-08-15 10:54
有机会一定要去游一游

greatlover01 2011-08-15 16:42
看了图片,发现自己该去的地方可真多,呵呵

mnmnmnmnmnmn 2011-08-16 15:00
武当山的金顶真是好地方

lpt 2011-08-16 16:33
浓厚的历史文化   优美的风景

yanmei760316 2011-08-17 13:35
看历史文化古迹,事前必须温习一下历史,不然去了也白去!

啊1 2011-08-17 15:42
有见到神仙吗                                              
有武当派吗 呵呵

mnmnmnmnmnmn 2011-08-20 10:30
当初上武当金顶一路爬山,现在可能有缆车吧

donglai1012 2011-08-26 13:46
值得观看,还有人在练武么?

sfc12344 2011-08-26 15:46
不错的帖子先顶起

qczeng 2011-08-27 17:05
还没有机会去游一游

522258850 2011-08-27 18:02
很想去看看,支持。谢谢分享历史,美景。辛苦了。

zxxd77520 2011-08-27 18:59
土改的时候,不知道是谁写的那几个字,写的很好哦。

pzw161 2011-08-27 19:04
去过金顶,南岩,紫宵宫,就是没去太子坡,真是可惜

qwe123456q 2011-09-11 13:57
让我想起新版倚天屠龙记了 有机会去看看

还是新手 2011-09-11 16:07
想往中的一个地方

qw1974 2011-09-12 12:06
好地方啊。真想去玩意下。

7860 2011-09-12 13:28
还没去过
看起来保存的还不错

1232507932 2011-09-13 08:49
金桂银桂齐飘香,美

mudandwater 2011-09-13 15:14
有机会一睹为快

qiushui3000 2011-09-13 16:04
不亲临还真看不出有什么不同
有机会还是亲自去的好

dq8899 2011-09-13 16:13
厚重的历史文化,很值得一看

oml555 2011-09-21 12:51
心中仰慕已久 就是没就会去啊 等等机会吧

xy-smx 2013-10-03 07:06
即将去武当,好好看一看,也拍一些照片回来

1124722970 2015-08-11 12:16
我想上山当道士啊

qwe1342 2015-08-11 16:44
一柱十二梁印象很深,因为此楼与我的家乡的县城同名。

hanron951119 2015-08-11 21:06
最后一张的桂花很美,在古老的道观中,点缀啊。

y103721 2015-08-12 17:46
看来这个不错呀。支持楼主

fpxyx 2016-03-29 09:24
很值得一看,太子坡

abc000429 2018-10-07 10:37
精细精美惊叹

qwe1342 2018-10-08 12:29
五云楼一柱十二梁印象深刻。

查看完整版本: [-- 武当四绝-太子坡观奇[13P] --] [-- top --]