查看完整版本: [-- 旧日重来(音画散文) --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 旧日重来(音画散文) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

痴情浪子 2010-11-19 11:07

旧日重来

一个人,总会染上一些坏习惯,譬如怀旧,譬如忧郁,譬如伤感,譬如寂寞;一个人常会遇上这样的情境,无法拒绝,无法释怀, 无法排遣,无法平静,好似什么人在你心上撒下一把魔咒的种子。一场风,一场梦,一场雨,那些种子便会悄悄地发芽,悄悄地开花,在你 不经意的时候,却侵占了你整个的领地。如丝如蔓,如烟如水,点点滴滴,琐琐碎碎,纷纷扰扰,剪不断,理还乱,欲语还休,欲罢不能。

最是这种心情,没有理由,无处寻问,才下眉头,却上心头。是望尽江舟皆不是的感叹,还是东篱把酒后黄昏后的落寞,是雕栏玉 砌应犹在,只是朱颜改的哀愁,还是十年生死两茫茫,不思量,自难忘的情伤。红尘世界,芸芸众生,甜酸苦辣,非欢离别,此中滋味,谁 能说得透,谁能分得清。

往往是这样,一个人的心事,一个人承担,一个人的往事,却由许多人来分担。相守的,离别的,熟悉的,陌生的,相爱的,怨恨 的,走过岁月的站台,谁是谁的守候,谁是谁的等待,谁是谁的伤痛,谁是谁的安慰,谁牵着谁的手,谁走进谁的梦……

而人们总是这样奇怪,明明害怕这种心情,却又期盼这种感觉。明明不堪回首,却又屡屡翻找记忆。错过的,失落的,真实的,虚 幻的,多少往事能够重来,多少青春不再。像黄花一样美丽的爱情,像青果一样酸涩的初恋,当初的我在哪里,如今的你在哪里,春花谢了 又开,树叶黄了又落,雨来雪去,风起霜落,像八月照像馆一样凄美的故事,惋惜了这个来之不易的开始,嗟叹了那个令人揪心的结局。

也许所有的故事可以珍藏成一张像片,经年之后,还是那样的情境,还是那样的人物,还是那样依稀而在的感觉,还是那样凝聚不 散的情结。只是,褪去了颜色,淡去了时间,捡起的是一件标本,被岁月的刻刀雕琢,被时光的溶液腐蚀,变成一颗记忆的化石,见证不会 重来的那年那月,那时那刻。

心情慢慢地积淀,也或只一瞬,却已经历过苍海桑田,湖海变迁。情还热,心已冷,梦还在,人已远,风花雪月,幻海情天,站在 时间的节点,守望从前,旧日重来,往事再现,还是那时容颜,还是那般缠绵,把酒问天,登楼望月,不知今昔是何年。

本文由武当休闲山庄和原作者版权所有,转载请注明出处

77gaoli 2010-11-22 12:23
那背景乐是什么?谁能告诉我?

cup 2010-11-22 23:42
浪子兄感慨起旧日时光咯,呵呵,人啊到了一定的年纪就会染上这个坏习惯啊....

好久不见,还好么~

痴情浪子 2010-11-23 08:38
引用第2楼cup于2010-11-22 23:42发表的  :
浪子兄感慨起旧日时光咯,呵呵,人啊到了一定的年纪就会染上这个坏习惯啊....
好久不见,还好么~

呵呵,怀旧是一种坏习惯,让人颓废,让人软弱,也许是人将老去的普遍感觉吧。多日不见,问好杯子,与你握手了。

cup 2010-11-23 11:53
呵呵,其实最近我也换上了和你一样的怀旧癔症。虽然我们的那些所谓旧事现在看来并不是那么久远,但最让人害怕的正是那些不算久远的旧事在一天天的变得陈旧和模糊,这种眼睁睁看着年华老去青春不再的感叹,大概只有到了我们这个年纪的人才能真正体会的到。虽然我们真的还说不上老,但是真的不算太远了。

想起了一句歌词,青春若有张不老的脸,但愿他能永远不会改变....浪兄,珍重~!!!

shili 2010-11-26 08:13
这是一首凄美而淡定的散文,对于浪子能够很好地把婉转悱恻和从容不迫的感情融入到文字里的能力,我向来没有丝毫的怀疑;
然而引起我无限共鸣的不光是文字,还有那副插图,
黑白背景下粉红的雨伞不光光寄情于眷恋和无法忘却的回忆,同时也暗示了憧憬以及依然坚守的希望。
浪子兄驾驭的不光光是伤逝感怀的文字, 还有沉淀积累后的情感。

道声珍重,问声好!

5x5q 2010-11-26 13:41
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

痴情浪子 2010-11-26 14:48
引用第1楼77gaoli于2010-11-22 12:23发表的  :
那背景乐是什么?谁能告诉我?

这首歌曲名为《TEARS》,中文意思大约是“泪珠”的意思吧?从朋友车载音乐听到的一首很感伤很怀旧的曲子,真的有一种触动人心的力量。

痴情浪子 2010-11-26 15:02
引用第5楼shili于2010-11-26 08:13发表的  :
这是一首凄美而淡定的散文,对于浪子能够很好地把婉转悱恻和从容不迫的感情融入到文字里的能力,我向来没有丝毫的怀疑;
然而引起我无限共鸣的不光是文字,还有那副插图,
黑白背景下粉红的雨伞不光光寄情于眷恋和无法忘却的回忆,同时也暗示了憧憬以及依然坚守的希望。
浪子兄驾驭的不光光是伤逝感怀的文字, 还有沉淀积累后的情感。
.......

正如很多珍贵的东西不能渴求拥有很多,能用心交流的朋友有两三足够。谢谢兄弟的用心品读和诚挚评语,与你握手了。

痴情浪子 2010-11-26 15:09
引用第4楼cup于2010-11-23 11:53发表的  :
呵呵,其实最近我也换上了和你一样的怀旧癔症。虽然我们的那些所谓旧事现在看来并不是那么久远,但最让人害怕的正是那些不算久远的旧事在一天天的变得陈旧和模糊,这种眼睁睁看着年华老去青春不再的感叹,大概只有到了我们这个年纪的人才能真正体会的到。虽然我们真的还说不上老,但是真的不算太远了。
想起了一句歌词,青春若有张不老的脸,但愿他能永远不会改变....浪兄,珍重~!!!

呵呵,难道怀旧这东东不但困扰自己还会传染别人啊?作为很有才气却又有点愤世嫉俗的小杯子,不易染上这种情绪啊,否则俺 可看不到抨击时弊的文章了。

痴情浪子 2010-11-26 15:11
引用第6楼5x5q于2010-11-26 13:41发表的  :
让心偷点懒.

呵呵,是啊,这么累的人生,真的应该给心灵放个假了。嗯,岁月老师,由于俺最近患上怀旧病,特为心灵请假一天,请您让时光静止一下……

霏菲飞 2010-11-26 15:45
小坏蛋,四连了,要扣分的!哈哈。。。。

wysqh2008 2010-11-26 20:05
与其说是怀旧,倒不如说是 对曾经那份放不下的执着,谁也不是一直
往前走,不回头看的匆匆过客,这一路的风景,总有晦涩,总有明媚,
总有期待,总有回味。酸甜苦辣咸,五味杂陈,不同的时期不同的味道,不同的年龄不同的感悟,五种味道,组合杂陈,是人世真滋味!阿弥陀佛!

痴情浪子 2010-11-27 16:14
引用第11楼霏菲飞于2010-11-26 15:45发表的  :
小坏蛋,四连了,要扣分的!哈哈。。。。

小双,你看看你道行都多高了,哥才几个道行啊?你不照顾哥也罢了,还想盘剥哥吗,真是没有天理啊。

痴情浪子 2010-11-27 16:16
引用第12楼wysqh2008于2010-11-26 20:05发表的  :
与其说是怀旧,倒不如说是 对曾经那份放不下的执着,谁也不是一直
往前走,不回头看的匆匆过客,这一路的风景,总有晦涩,总有明媚,
总有期待,总有回味。酸甜苦辣咸,五味杂陈,不同的时期不同的味道,不同的年龄不同的感悟,五种味道,组合杂陈,是人世真滋味!阿弥陀佛!

呵呵,好高的悟性啊。人人皆可为佛,佛其实就是一种大智慧,听兄弟一席话,胜念十年经啊。

霏菲飞 2010-12-25 12:49
浪子同学驾驭文字的能力是越来越高啦,把古诗词融入散文里,如诗,如低吟,如叹息。。。。。

痴情浪子 2010-12-25 18:08
小双同学,刚才你妈喊你回家吃饭,我跟她说今天你不回去了。下了课,哥请客。记住,不见不散哦……

剑娘 2011-02-15 19:30
浪子痴情,字句透着真真情意,文字精练。功底深厚。没有半点无病呻吟的感觉。支持好文章。

痴情浪子 2011-02-16 14:26
引用第17楼剑娘于2011-02-15 19:30发表的  :
浪子痴情,字句透着真真情意,文字精练。功底深厚。没有半点无病呻吟的感觉。支持好文章。

呵呵,感谢你对哥的表扬和鼓励,哥一定要以此为动力,全面推进胡编乱造的伟大实践,奋力夺取文韵发贴的重大胜利,积极谱写山庄繁荣的壮丽诗篇……

痴情浪子 2011-02-19 18:10
小双你吐哥头上了。最可气的是你刚吃了油煎臭豆腐耶,持续愤慨中!

霏菲飞 2011-02-20 18:02
引用第19楼痴情浪子于2011-02-19 18:10发表的  :
小双你吐哥头上了。最可气的是你刚吃了油煎臭豆腐耶,持续愤慨中!

嘿嘿,你就哭去吧,俺没肩膀给你!持续偷笑中。。。

剑娘 2011-02-23 19:04
这才像男人写的文章。再顶!

查看完整版本: [-- 旧日重来(音画散文) --] [-- top --]