查看完整版本: [-- 早恋,一个无奈的话题 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 早恋,一个无奈的话题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

igetoeee 2010-11-15 08:13
有一个话题,很想和儿子进行交流,话到嘴边,又咽回去,不知从何说起。

一直以来,常常有意无意的淡化这个话题,儿子上初三时,班里的一些男生渐渐的喜欢和女生一起出游,儿子那时,一到周末总是约三四个男生出去玩,回来总笑着说“我们班***,好可笑,今天又和几个女生一起转街”……说了几次后,我就很轻描淡写的说“啊,这个男生情商挺高的吗,又能和男生相处,还和女生相处的也这么好,不简单”

进入新学校,开学伊始,儿子的同桌,一个有点胖的女孩子,每一天,每一堂课都唉声叹气的,她自己说,她失恋了。儿子开始回来是笑的给我说,后来就说,同桌都快把他烦死了,尤其是上自习课,只要他一停笔,同桌就要向他倾诉。
两星期后,儿子的位置调整了,终于不和这个小女生一起坐了。那时,我就想和他谈谈这个话题,但没有。

今天,我想儿子的新同桌,一个小男生,应该是恋爱了吧或是一种朦胧的恋爱吧。
下午我们一起去超市买早点,儿子要去地下一层的礼品部转转,在礼品店,我看见了儿子的同桌正拉着一个女孩子的手一起看礼品,看见我们,手就松开了……

吃晚饭时,我想应该和儿子谈谈这个话题了,象他这么大时,我们可能许多都不懂,但现在的孩子可就不一样了,他不说,不等于他不知道。
       …….
“如果你是老师,规劝早恋学生,会提出什么忠告”
“只要不影响学习就行”
“就这么简单”
“就这么简单”
“有一个中学老师的话,我很赞成,他说,如果他的学生早恋了,他一定会提出四点忠告。你才一句,真是太少了”
“哪四句,你快说”
第一,不是所有的早恋都会影响学习,但大部份早恋肯定或多或少的会影响到学习,只是程度不同而已。第二,学校不赞成早恋。第三,有的早恋如果触犯了学校的规章制度,可能受到处罚,严重的可能会被学校劝退。第四,请用安全套。”十几岁的孩子,自己都不能对自己负责,还能对谁负责呢。
“儿子,我觉的,第一条,第四条是我最想说的,尤其第四条,可能不好给你说,但又必须给你提一下”

我觉的我就象做一道推理题一样,一二三四五的结束了今天的对话。后面,儿子和我都没有再说什么,我可能还是有点逃避这个话题,我是不是应该改变一下讲话的技巧,让过程更轻松一些呢。

“本文由武当休闲山庄和原作者版权所有,转载请注明出处”

tianhuoqq 2010-11-15 11:08
早恋,确实是一个无奈的话题,需要学会处理,处理得当就好像酿一杯甘冽香甜的美酒,处理不好就好像大口的吃黄连。主要还是在于引导,绝对不能让孩子产生逆反心理。

xiaowang 2010-11-21 08:02
也许,那不过是一朵早开的报春花。但是,要知道,生命还需要成长;春寒料峭,早开的花朵或许还会经历乍暖还寒过早地凋零。

菩提雪 2010-11-21 12:50
呵呵,这个好办,想想当年你自己怎么处理就行了

igetoeee 2010-11-22 08:08
当年真应储备早恋,以应对将来

可惜没有早恋,只有暗恋

大叔 2010-11-25 07:40
早恋,是个很难避免和回避的问题。初恋好比,一阵小雨在地面积聚一弯水,时间可以让它消失,再有就是挖一条水沟,让它慢慢流走,这条水沟可能不好确定它的长度,但可以确定它不会太长。

假正经也 2014-07-06 08:46
对家长来说,孩子早恋无疑是一个洪水猛兽般的话题.

查看完整版本: [-- 早恋,一个无奈的话题 --] [-- top --]