查看完整版本: [-- 人世间什么最珍贵 --]

武当休闲山庄 -> 原创文学 -> 人世间什么最珍贵 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

悠然如水 2010-08-31 11:16
    偶然在电视上看到了这样的一幕。
    一个得了“地中海式贫血“的孩子,父母顶着各种压力为孩子治病,便卖了家中的一切财产,走投无路时为孩子输血的钱发愁,延街乞讨,就连第二个孩子的出生也是为了给第一个孩子骨髓移植做配型,他们的事得到了社会各界好心人事的帮助,孩子骨髓的费用终于凑够了,真的希望这个小家伙能从获新生……好好的,坚强的活下去,他身上背负了太多的期待眼神,我也会深深的为这个小孩子祈祷……祈祷他远离病魔,快乐成长……
    这个真实的故事勾起我对那段非人日子的回忆,那是一段不堪回首的记忆,真的不知道自己是怎么爬过来的,如果一定要用语言来总结,我想应该是坚持不懈、浑浑噩噩、行尸走肉。
 一个平凡的小家,忽然天将噩耗,医生宣布:他得了“白血病”,霎那间有如情天霹雳,我的眼泪夺眶而出,我拉住医生的手,哀求说:“医生!不会的,不会的,求您!帮我为他医病。他一直很健康,不会的!”那一刻我不敢相信医生的话,但却有个声音严肃的对我说:“你,就是你。你要被拉出去枪毙!”这是我听到噩耗的第一反映,我瘫座在地上,医生把我扶起,对我说:“你不要这样,你要照顾病人的情绪。”木然的我呆呆的点了点头,在病区的走廊里整理了一下我的思绪,回到他的病床前,望着昏睡的他,我好难过,这就是我和他的宿命吗?这让我如何能接受……
     我不相信这个诊断,我要带他去更好的医院,我要给他找最好的医生,我不会放弃的……
 第二天,为他补充了血液后。他不再昏睡,他还曾拒绝不接受别人的血液,可他当时那里知道这只是他恶运的开始。第三天我和家人带他前往省级医院,在那里医生再次宣判,他患了“MDS,比白血病还要难治的一种病……
     医生提醒我放弃吧!这种病的预后很差,治疗下去也没什么意义,唯一的治疗方法就是化疗,化疗可能会起点作用,但不化疗就没有别的办法了,我清楚的记得当时我回映医生的语言“医生,求您给他最好的治疗,我不会放弃的,只要有一线希望,我也会做一百分的努力!”医生默然,她给我的只是一声叹吸……
    我像一个大骗子一样,终日在他的病床前乐呵呵的陪伴他,精心的照顾他的身体,给他讲笑话,讲故事,读报……陪他听歌,给他减压,给他战胜病痛的信心和勇气,而在他熟睡时我会跑到走廊尽头一个人哭泣,擦干眼泪再跑到他的床前嘻笑,那段日子我感觉自己象个会变脸的魔鬼,我不想他了解病情,我不想他被自己的精神压垮……我要找到不同的答案,再三的用谎言保护他的心灵,我怕他压垮了.
    在接下来治疗的日子里,他不断的高烧,整个人站不起,扶不起,大小便都在床上,他是要强的男人,他接受不了自己这样。坚持要去卫生间,可是他走不动。我背着他,心中不知道是什么滋味,这就是那个要给我一生幸福的男人吗?而今……
    如果他没有能力给我幸福,那我就给他,我能给他的全部幸福。不论疾病还是健康……
 在为他求医的路上,我坚持过,哭过、不论别人说什么,不怕任何困难,不放弃、不抛弃是我的信念,我也曾向社会求助可以维持他生命的血液。当我小心翼翼的捧着刚刚从血站取回经过电台呼吁,好心人为他捐献的血小板时,他的眼里充满了光芒,充满了希望,那是一种对生命的渴望与期待,我从未读过这样的眼神,我的心如刀绞.为什么上天这样的残酷.
   如果他的生命真的可以得到延续,再过不了多久。我也会向社会乞讨,因为这个小家实难支撑高额的医疗费用,我不怕,我内心不止一万次对的自己说:”我可以,我一定行的,阳光总在风雨后!任何情况下我不会抛弃他,我一定和他一起渡过这个生命中的劫难……
 但是一切都太迟了……他还是走了,医治无效,那年他才30岁……临终他最大的愿望就是回到家乡. 那一年女儿仅仅七岁,女儿没有看到有他父亲最后一眼. 
    三天后,我手捧着骨灰盒,带着无尽的伤痛,从北京回到了家乡,没想到110天前离家求医,而今却变成了生死诀别……我眼睁睁的看着他挣扎在死亡边缘,高烧,痛苦的呻吟,无助的眼神……却一点办法也没有,又眼睁睁的看着他离我而去……我崩溃了.,一遍遍的听着那首<心语心愿>,泪水早已夺眶而出. 我撕心裂肺的痛哭……

在为他医病的日子里,我看到了一个个人被疾病夺去鲜活生命,一个个家庭被无法抗拒的病魔摧毁.我终于明白了人生的真谛:什么才是一个人一生应该追求的东西,什么才是一个人一生最大的财富,我懂了,我真的懂了,但这一切太迟了,这个成长的代价太残酷了.
    人一生最大的财富是健康,最大的幸福是拥有一个温暖的家,也许家很小,很平凡.但是充满了温馨,试问人世间,还有什么比这些更珍贵!

本文由武当休闲山庄和原作者版权所有,转载请注明出处

makesi2000 2010-09-02 11:13
什么最珍贵呢,想了20多年没想清楚。

悠然如水 2010-09-02 11:31
人一生最大的财富是健康,最大的幸福是拥有一个温暖的家,也许家很小,很平凡.但是充满了温馨,试问人世间,还有什么比这些更珍贵!

悠然如水 2010-09-03 12:01
爱 是人类永恒的主体!是可以有无数个答案,你可以有多种多样的注解!

大可以说,爱人类、爱国家。

小可以说爱自己的小家,爱丈夫、父母、儿女。

但是,这一切的爱,都是建立在一个前提上:爱自己!

这让我想起在飞机上听到的安全须知:氧气面罩,要先给自己套上!才能救别人。

自己没爱护好,病了、死了,那么,其它一切的爱,再如何伟大高尚的爱都成了“空谈”!

悠然如水 2010-09-03 12:03
爱 是人类永恒的主体!是可以有无数个答案,你可以有多种多样的注解!

大可以说,爱人类、爱国家。

小可以说爱自己的小家,爱丈夫、父母、儿女。

霏菲飞 2010-09-05 01:43
什么最珍贵?我想,应该是:活在当下。
人经常怀恋失去的,憧憬未来的,却往往忽视了:现在!
现在拥有的,才是最珍贵的,既不是以前,也不是以后。
祸兮福所倚,福兮祸所伏。
不好的事,谁也不愿意发生,
但如果发生了,应该是想着怎样去面对,怎样去补救。
尽力了,也就无憾了。
与其想着假如当初如何,还不如好好地把握现在,
在现有的环境下,享受生活,
这,才是最重要的吧?
呵呵。。。。。

poppy871010 2010-09-05 13:25
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

悠然如水 2010-09-06 11:43
活在当下,努力在当下,我们人生的舞台要靠我们自己好好把握!好好珍惜!

悠然如水 2010-09-06 11:45
李斯
吾欲与若复牵黄犬,
俱出上蔡东门逐狡兔,
岂可得乎?
妙……

骆驼刺 2010-09-10 16:31
支持楼主,我们人生的舞台要靠我们自己好好把握,不好的事,谁也不愿意发生,但如果发生了,应该是想着怎样去面对,怎样去补救,尽力了,也就无憾了。一生最大的财富是健康,最大的幸福是拥有一个温暖的家。

悠然如水 2010-09-10 23:19
谢谢!

清风_明月 2010-09-13 10:47
的确比较感人,现实中这样的例证太多了。对于楼主的精彩总结,我觉得,只有亲历过生死离别之痛的人,才能能够深切的体验到。可是在人生一帆风顺之时,特别是事业成功,意气风发之时,有几人能想到自己的努力仅仅是为了获得健康和一个温馨的家呢?人的欲望和满足感是随着境遇的改变而不断变化的,深处奢华仍能坚持节俭能有几人?美女如云仍能平静如水的又能有几人?
对于人生的感悟,始终是个仁者见仁智者见智的问题,就像李白和杜甫,李清照和辛弃疾,同样的精彩诗文,表现的心境是何等的迥异。
对于我,还是欣赏那种“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的潇洒和豪迈。也许楼主经历了几多人生感情的磨难,多了许多对人生真谛的感悟,总是看着这些悲怆的情感,我想说:人生多数是平凡的,而不如意十之八九,只有自己从中寻找快乐。正如楼主所说:“潮起潮落间,哪怕是一滴再普通不过的水珠,也一样能飞溅出美丽的浪花!”我要说:“人来人往中,就算是一个在平凡不过的女人,也一样能寻找到快乐的源泉”
祝楼主健康,幸福!

abc0078 2010-09-13 20:28
果然是好文章

悠然如水 2010-09-15 10:21
    每个人要走的路不一样,看问题的角度也不一样! 爱与幸福在生命的历程中有太多的诠释,任何一种经历都是一种收获...... 年轻时,收获青春与活力;成功时,收获喜悦与快乐;失败时,收获悲伤与泪水;平淡之中,收获宁静与平和......
     我要过平凡的人生,做平凡的我,我能做的,就是好好珍惜现在的一切,慎重地对待自己走出的每一步。

祝你笑口常开!

痴情浪子 2010-09-16 15:36
珍贵是个比较级,关键要看拿什么东西垫底,没有最珍贵,只是皆珍贵!

郁闷的小龙 2010-09-22 16:16
什么最珍贵?

现在不好说,现在我觉得钱珍贵,没有它爱情事业等什么都不是,恩 等挂了的那天我会想着这条老命最珍贵了,没了这条老命还怎么跟自己的爱人相濡以沫。。

查看完整版本: [-- 人世间什么最珍贵 --] [-- top --]