查看完整版本: [-- 叹春 --]

武当休闲山庄 -> 文学活动文章存档区 -> 叹春 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

曼斯太阳 2010-05-11 13:29
庚寅虎岁,春末。神州浩土表似繁华,实则多事之秋。
南陲百载大旱,天干地裂,黄果待竭;
西海三河之源,大震前后,民不果腹。
然吾独处江北,心挂西南有余而悔力不足,唯遥祝同胞早逾天灾,免遭人祸。
本已琐事烦心足够,不想东北旧友告之。
清明后,奉天多雨。往矣禾木出芽,民日寝三五时。
今时节因雨而错,苗已三寸尚在床,地表湿潮而耕不易。
奉天地处平原,民多以米面过活。吾叹之……
关外三省独辽根,
民不拜天敬土神。
往日天公频作美,
今时恶雨误时辰。
一亩良田两口身,
春来早晚耕三分。
面朝黄土背红日,
秋去斗米卖几文?

风儿斑竹提春韵,我这诗不是诗,词不是词的胡诌,借“春”小叹一下。太阳无才,各位无怪,拍砖轻点!

本文由武当休闲山庄和原作者版权所有,转载请注明出处

dyjsk506 2010-05-11 13:41
文化低,看不懂,来顶顶!!

attice 2010-05-11 13:48
最近社会出现不少骇人听闻之事,总感觉是暗流涌动,令人不安。楼主借春而叹,述心中不安之情。吾读之,感楼主赤子之心,勃勃之情。深有同感。

浩山 2010-05-11 15:46

看楼主似位老学究,古文功底深厚,春来早晚耕三分,秋去斗米卖几文!

霏菲飞 2010-05-11 15:49
首次拜读太阳大作,坊间流传太阳为四大才子之首,今方悟。。。

atlantis 2010-05-11 19:39
引用第4楼霏菲飞于2010-05-11 15:49发表的  :
首次拜读太阳大作,坊间流传太阳为四大才子之首,今方悟。。。

非也,师姐,太阳乃我二师兄,好比传说中的八戒……
哈哈,不过太阳写的还真是不错,不像是财主写出来的文字,看来我一直看错太阳,感叹一句,好,太阳!

浪漫爱 2010-05-11 21:42
古文学得太差 导致了今日的苦果  罪过 我承认我对不起祖国的栽培  用金币狠狠的罚我吧  我最讨厌金币了  

今年的春节都是在下雨 没啥太多的感觉  很少看见太阳   下次太阳要是出来我一定要指着太阳说:日!

3141590 2010-05-11 21:52
中文专业的??先顶了    难能可贵了   是应该多多弘扬书香门第  的韵味

zcr1986 2010-05-12 04:54
我们这里就天天下雨唉

cup 2010-05-12 21:27
好利落的文言文,一直满喜欢文言文,觉得白话文太平淡,往往一句话抵不过文言文的一个字。今天算是见识高手了,拜服!!!

山庄的规矩是莫谈国事,老实说很多时候都感觉非常遗憾

笔蒙 2010-05-12 23:45
原来太阳也来舞文弄墨了啊,呵呵,以后常来文韵转转,这里需要像你这样的高才啊!

ym571 2010-05-13 09:06
拜读斯赋,感触颇深.
地处东北,节气弄人.
天灾频发,旱震摧心.
遥举清杯,黯然失魂.

quexinjian 2010-05-13 11:20
虽说我不懂诗,可楼主写的这文章,我觉得读起来挺不错的。读起来朗朗上口, 又表达了对春雨的讨厌和对农村生活着的人们的担忧。

楼主可谓是忧国忧民的大“伟人”啊。

查看完整版本: [-- 叹春 --] [-- top --]